qr-code
请用微信扫描二维码
分享
丁香医生审稿专业委员会同行评议通过

游戏「你能识破多少谣言?」第一关题目解析

2015-01-01作者:丁香医生

【题图】小女孩900.jpg

1. 以下哪种说法是对的?

A.白萝卜可以治咳嗽
B.吃大蒜,降血脂
C.养生食疗基本没可靠依据
答案:C
解析:虽然食物中的一些化学成分似乎有治疗作用,但在日常食用量的食物中,含量终究抵不上药物。身体有问题,需要尽快去检查,靠「食疗」病是好不了的;能「治好」的,比如感冒,就算不食疗,它也能自己好。

2. 坐飞机时耳朵感觉「气闷」,以下哪种方法有效?

A.吞咽动作
B.咀嚼动作
C.以上动作均可
答案:C
解析:坐飞机时,之所以觉得耳朵不适,是因为耳朵里面负责传声的鼓膜两侧压力不一样。咀嚼、吞咽、张大嘴巴,都可以让两边压力平衡,缓解气闷、疼痛感。

3. 什么样的番茄不能吃?

A.没煮熟的生番茄
B.没熟透的青番茄
C.想怎么吃,就怎么吃
答案:B
解析:还没成熟的青番茄含有龙葵碱,和发芽的马铃薯一样,吃了对人体有剧毒,煮熟也不能解毒。由于市面上也有青色的熟番茄售卖,因此不能仅通过颜色判断番茄是否成熟;但是吃红番茄,总归是安全的。

4. 老妈要去做放血治疗,你怎么看?

A.我也想放血,最近浑身不舒服
B.她得了血色病?!
C.放血可以治疗静脉曲张,她静脉曲张吗?
答案:B
解析:现代医学已经得出放血疗法没有明确疗效的结论。放血不能「治好」静脉曲张,而对脑出血、心肌梗死、哮喘等急重症,必须立即就医,切勿采用偏方。现在,放血仅仅在「血色病」的治疗过程中才使用。

5. 隔壁邻居得了肺癌,要不要去探望一下?

A.肺癌会通过咳嗽传染,还是不去了
B.得了肺癌,肯定不想见人,不去了
C.癌症患者需要家人、朋友的支持,去看看吧
答案:C
解析:至今还没有发现可以直接在人之间传染的癌症。癌症患者需要情感上的支持,不要害怕,请多关心 TA 们。

6. 酸性体质喝碱性水能有效防治各种疾病吗?

A.能啊!我(朋友)就是这样健康起来的
B.不能啊!酸碱中和会放热,人会被烧死
C.不能啊!根本不存在「酸性体质」或「碱性水」
答案:C
解析:「酸性体质」是个伪概念,人的不同部位、不同体液的酸碱性不同,其改变可能意味着患病,然而没有一概而论的说法。至于「碱性水」「碱性食物」,也是应运而生的商业伪概念。

7. 生完孩子到底要不要「坐月子」?

A.根本不需要,生完孩子要尽早开始恢复锻炼
B.当然要啊,不然以后都是病
C.需要休息,但一个月太久了,一两周就够了
答案:A
解析:产后需要饮食均衡、卫生干净、适量活动,其实什么都可以吃、有必要洗澡洗头、要在体力允许时下床多走动走动。坐月子是我国特有的文化传统,外国人不坐月子,也没得所谓的「月子病」。

8. 献血会不会伤身子?

A.献血会伤肝脾,有害健康
B.献血有益健康,能促进血液再生、降低血液粘稠度
C.献血一般不会危害身体健康
答案:C
解析:无偿献血,多数人一次的献血量为 200 或 400 mL,这个量不足体内血液的 5%,健康人体可以轻松地进行代偿,甚至都不一定会动员肝、脾中的血液。目前还没有充分的研究文献支持献血可以起到促进血液再生、降低血液粘稠度等功效。

9. 被鱼刺卡住了怎么办?

A.立刻吞一口饭
B.喝一口醋
C.试试咳嗽
答案:C
解析:不要试图用饭团、馒头把鱼刺吞进去,因为会把位置很浅的刺推到很深,甚至可能深入皮肉;喝醋不能软化鱼刺,如果醋浓度太大,还可能灼伤口腔、咽喉;卡到鱼刺后应该停止吞咽,试试咳嗽,如果感到剧烈刺痛,或颈部、胸部刺痛,建议即刻就医。

10. 外公得了冠心病,下面哪个做法一定要制止他?

A.每天服用阿司匹林
B.每天吃一勺通血管的「蜜炼神药」
C.每天去看人跳广场舞
答案:B
解析:冠心病患者心脏血管狭窄,在医生监督下规律服用阿司匹林可以预防血栓,然而蜜炼神药由于含有大量的糖,会导致肥胖,加重心脏负担,不推荐服用。适量的运动比如散步也有助心血管疾病患者的康复,但是要注意防止跌倒,假如出现任何不适,应当停止活动、尽快就医。

11. 小表妹膝盖擦伤了,下面哪件事她最好不要做?

A.吃酱油炒的菜
B.用酒精给伤口消毒
C.用碘伏给伤口消毒
答案:B
解析:虽然酱油中富含酪氨酸,然而,吃酱油并不会让伤口变黑,因为酪氨酸需要在细胞作用下变成黑色素,才会让皮肤变黑。给伤口涂抹酒精消毒,会刺激皮肤,真的特别痛;而碘伏更温和,还能起到很好的消毒作用。

12. 外面好像有点冷,要不要穿条秋裤?

A.不穿!我不想弱化腿部的抗寒基因
B.不用穿,这温度我还受得了
C.穿着吧,膝盖受凉会得关节炎
答案:B
解析:几乎人体所有细胞都携带着同一套「遗传密码」,不可能单单冻腿就保护腿部的抗寒基因、然后遗传给下一代。相比代代相传的遗传密码,对抗寒能力作用更大的是后天长期所处的环境。也就是说,更耐冻了,不是基因改变,而是对环境适应。关节受凉只是关节炎的诱因,也就是说,如果本来没得关节炎,是不会因为受凉而得上关节炎的。

13. 关于减肥的说法,哪个是错误的?

A.只有睡饱了才能把肥肉减掉
B.减肥策略比努力坚持更重要
C.通过泻药减肥,快速安全有效
答案:C
解析:睡眠时间达到 7~8 小时的人,比睡眠只有 4、5 小时的人更容易瘦下来,所以坚持早起锻炼以期减肥的人,需要注意保证睡眠时间。有时候,我们很难抵挡垃圾食品的魅力,更好的方式就是用健康的食品尽快占满胃。泻药大都含有蒽醌类成分,长期使用,不但会把肠子里面染黑,更会损害肠神经,造成或加重便秘,一点也不安全。

14. 下面哪对「食物相克」是真的?

A.螃蟹和柿子不能同食
B.豆浆和鸡蛋不能同食
C.「食物相克」都是骗人的!
答案:C
解析:所谓的「食物相克」,不外乎因为食物不洁、使用方式不当、乳糖不耐或慢性胃肠道不适而出现肚子痛、肚子胀、甚至呕吐、腹泻之类的问题。而一些披着科学外衣的解释,诸如「营养拮抗作用」「会产生化学反应」,更是让人无言以对。均衡营养,比「饮食禁忌」要重要。

15. 菜场上的蘑菇到底要不要买?

A.专家说过蘑菇富含重金属,伤肾不能吃
B.食用菌和毒蘑菇很难分辨,会中毒
C.食用菌好吃又安全,当然能吃
答案:C
解析:的确有一些种类的蘑菇具有很强的富集重金属的能力,然而,市场上售卖的大多数食用菌并不具备此能力,并且生长环境即使受到重金属污染,市场监督得到的重金属含量数据也远低于国家限制标准。此外,食用菌是人工培养的,不可能混进毒蘑菇。

16. 得了高血压,应该怎么吃药?

A.尽量少吃药,感觉头晕时再吃
B.长期服药,不能随意停药
C.测量血压正常即可停药,不应长期服用
答案:B
解析:高血压患者不能等到有头晕感觉才吃药,即便测量血压正常,也要坚持服药,避免血压大幅波动,造成更严重的后果。大部分高血压患者都需要终生服药,关于到底能不能停药,需要咨询自己的心内科主治医生。

责任编辑:丁若水
丁香医生独家稿件,拒绝其它任何形式的转载
图片来源:站酷海洛创意

相关文章

cover
1. 如果口腔溃疡了,正确的做法是?A.是上火引起的,迅速使用板蓝根颗粒B.至今病因不明,尝试用点儿消炎止痛药C.是维生素缺乏,立刻购买大量水果食用答案:B解析:口腔溃疡并不是维生素缺乏引起的,多吃水果并不能「治疗」口腔溃疡。甚至,番茄、橙子、柠檬等传说「维生素 C 含量比较高」但是含酸量也很可观的水果,会加重疼痛、延缓愈合。2. 身边有人突发心梗,以下哪种方法是对的?A.给患者使用硝酸甘油或阿司
cover
1. 怀孕的准妈妈容易长痤疮(痘痘),以下说法正确的是?A.肯定怀了男孩B.肯定怀了女孩C.是孕酮引起的,跟男孩女孩没关系。答案:C解析:宝宝分泌的性激素不会影响到准妈妈,她们怀孕期间之所以爆痘,最大的可能是孕激素剧烈升高。2. 妹子痛经时,什么建议最不靠谱?A.现在就吃片止痛药吧B.乖,喝点热水、冲点姜汁红糖就好了C.以后可以服用短效避孕药答案:B解析:喝热水、姜汤红糖?拜托,这些安慰剂疗法实在
cover
很多家长比较熟悉喂养,但对婴儿睡眠却了解得不多,常常倾向于相信生活里一些广为流传的错误经验。想知道自己是不是个了解宝宝睡眠的合格爸妈?看看下面这些点,你中招了吗?误区一:累了就会睡玩累了就困了。累到不行自然就睡了。解析:对婴儿来说,越缺觉,越是敏感度高、睡不踏实。孩子累到崩溃会很难入睡,出现「闹觉」,即使入眠也多半不是「自然就睡了」。过度疲劳时,孩子在入眠的过程中常常很难安抚,越困越哭闹,哄睡难度
cover
刘小姐近来食欲下降,老觉得肚子胀,还伴有便秘,她以为是消化不良,便去消化内科就诊。经检查,罪魁祸首居然是甲减。消化内科医生建议她去内分泌科就诊。经过治疗,刘小姐的甲减得到控制,这些症状也随之消失了。甲状腺是甲状腺激素的制造者,制造太少,就是甲减;制造过多,就是甲亢。甲状腺激素可以在身体各个「部门」发挥作用,如心脏、肝脏、胃肠道、神经系统等。甲状腺功能发生异常,必定让相关「部门」的运转出乱子。所以,