qr-code
请用微信扫描二维码
分享
丁香医生审稿专业委员会同行评议通过

游戏「你能识破多少谣言?」第二关题目解析

2015-01-01作者:丁香医生

【题图】女孩900.jpg

1. 怀孕的准妈妈容易长痤疮(痘痘),以下说法正确的是?

A.肯定怀了男孩
B.肯定怀了女孩
C.是孕酮引起的,跟男孩女孩没关系。
答案:C
解析:宝宝分泌的性激素不会影响到准妈妈,她们怀孕期间之所以爆痘,最大的可能是孕激素剧烈升高。

2. 妹子痛经时,什么建议最不靠谱?

A.现在就吃片止痛药吧
B.乖,喝点热水、冲点姜汁红糖就好了
C.以后可以服用短效避孕药
答案:B
解析:喝热水、姜汤红糖?拜托,这些安慰剂疗法实在太弱了,赶紧给妹子吃止痛药吧,不用担心副作用。另外,规律服用短效避孕药,也能缓解痛经。

3. 糖尿病人不能吃以下哪种水果?

A.荔枝
B.西瓜
C.都能吃,注意量就行
答案:C
解析:水果吃起来很甜,然而它升高血糖的能力,其实比不上相同重量的梳打饼干。糖尿病人可以放心吃水果,只要是在两顿饭之间(而不是饭后立即)吃上点,完全没问题。

4. 关于心脏支架,下面哪种说法是对的?

A.能不装就不要装,国外早就淘汰了
B.心脏支架挽救急性心梗和冠心病患者疗效确切
C.支架副作用很大,坚持吃药更科学
答案:B
解析:支架手术始于上世纪 80 年代,每年全球有数百万患者接受该手术。新型支架大大降低了支架上血栓和再狭窄的发生率。关于治疗,需请医生综合判断,切莫采取道听途说的方法。

5. 乳腺增生,应该怎么办?

A.不需要特别处理,可以吃点止痛药
B.千万不要吃药,吃鹅蛋、乳腺按摩就能好
C.要尽快手术,不然会变成癌症
答案:A
解析:乳腺增生在年轻女性中普遍存在,绝大多数乳腺增生不会癌变。食物并不能「治疗」乳腺增生,乳房按摩非但不能起到治疗作用,还可能伤害乳腺。

6. 地暖的辐射有多大?

A.特别大,会导致白血病、骨癌
B.它就是热辐射,对人体没害
C.这个要分水暖、电暖来看
答案:B
解析:辐射可分为两类: 电离辐射和非电离辐射。生活中能接触到的手机、电脑、WiFi 设备等发出的低频率电磁波都属于非电离辐射。相关的科学研究中尚未找到证据证明非电离辐射对人体有害。

7. 电脑的辐射有多大?

A.特别大,会导致眼部肿瘤、造成流产
B.它就是一种安全的「非电离辐射」
C.比较大,可以用仙人球吸辐射
答案:B
解析:辐射可分为两类: 电离辐射和非电离辐射。生活中能接触到的手机、电脑、WiFi 设备等发出的低频率电磁波都属于非电离辐射。相关的科学研究中尚未找到证据证明非电离辐射对人体有害。

8. 化疗能治疗癌症吗?

A.它会大量杀死身体细胞,人只会死得更快
B.用来对付有些类型的癌症很有效
C.化疗是治疗癌症的最好方法
答案:B
解析:癌症根据不同类型、部位,有上百种,每种都有不同的化疗方案。每种癌症的治疗效果都不同,不能大而化之评价化疗的优劣。虽然有一部分癌症直到今天仍然十分棘手,但相当多的癌症已能得到很好的控制。「化疗无效论」,是典型的危言耸听。

9. 下面对于癌症治疗的看法,哪个是错误的?

A.癌症晚期,仍有治疗方法
B.癌症不可能被治愈
C.癌症早期及时治疗,患者有望治愈
答案:B
解析:早期癌症患者,积极地治疗,能极大可能地提高生存质量,甚至治愈;晚期癌症患者,如果的确治疗的收益无法大过副作用的损害,才应考虑不接受侵入性的治疗,但也最好接受提高生活质量的治疗,例如止痛。

10. 该怎么清宿便排毒?

A.可以选购市面上的润肠茶
B.进行肠道水疗
C.不需要清宿便
答案:C
解析:医学上没有「宿便」的概念。结肠里的确会有部分未成形的大便,但在后续积存的过程中发生的大部分是水分和电解质的吸收。长期肠道水疗会导致脱水或电解质紊乱,还可能出现肠道穿孔、腹膜炎等;长期服用润肠通便的保健品,会导致不可逆的肠神经损害和肌肉萎缩,需要依赖药物才能排便。

11. 越水润的隐形眼镜对眼睛越好吗?

A.含水量越高的隐形眼镜越好
B.含水量并不是越高越好,其实含水量低的更好
C.根据自己的眼睛情况选择
答案:C
解析:隐形眼镜要根据自己眼睛的状况选择,并非含水量越高,佩戴起来越水润。含水量越高的隐形眼镜,镜片越软,异物感越弱,透氧性能越好;但同时,也更易造成眼干等不适的感觉。如果你的泪液分泌状况不佳,为了避免眼干等不适感,建议选择含水量低一些的产品。

12. 眼睛里有红血丝该怎么办?

A.使用去红血丝的滴眼液
B.眼睛有红血丝是上火,要注意清淡饮食
C.多休息眼睛,必要时尽快就诊
答案:C
解析:眼睛里有红血丝,不是「上火」。除了用眼过度,还可能是有结膜炎,如果休息后还是一直没有好转,需要去看医生。去红血丝的眼药水只是暂时收缩血管,治标不治本,长期使用,会使血管更粗大,而且对有心血管疾病的人可能会有风险。

13. 糖尿病患者怎样应对低血糖?

A.糖尿病人是高血糖,不会出现低血糖
B.餐前、睡前、开车前可以吃点高糖类食物
C.少食多餐,服药延缓糖类吸收
答案:C
解析:糖尿病患者由于胰岛素分泌模式发生改变,在餐后 2 到 3 小时,胰岛素水平仍然居高不下。然而这时候血糖已经消耗得差不多了,就引起了低血糖。对付餐前低血糖,可以采取少食多餐的方法,也可以在餐前吃些糖类食物来适度提升血糖。有些朋友睡觉时、开车时也会出现低血糖,为了预防这种情况,建议在睡觉、开车前吃点碳水化合物或者高蛋白食物,糖类食物不建议吃,以免血糖波动。

14. 寝室有人得了乙肝,该怎么跟她相处?

A.毛巾、牙刷分开用,其它没什么吧
B.她碰过的东西就送给她吧,以免传染病毒
C.不能同床睡,不能一起吃饭,不能靠太近
答案:A
解析:乙肝只能通过亲密接触(性行为)、输血或母婴传播,在我国,乙肝一度通过母亲传给宝宝的方式积累了大量病患,不过目前主要方式是性接触,并且传播呈现上升态势。然而,握手、交谈、一起吃饭等,并不会传染乙肝;即使在「极端条件」下,传播的可能性也很低。

15. 关于电冰箱的使用,下列说法正确的是:

A.「冷藏」柜里的东西不能长久保鲜,「冷冻」则可以
B.冰箱隔一段时间要除霜,否则温度降不下去不利储藏食物
C.巧克力放在冰箱保存,口感会更好
答案:B
解析:不要以为食物放在冷冻室就可以永久保鲜了,食物依旧会变质、坏掉,两个月之内要把它吃掉。巧克力放在冷藏室,口感会变得粗糙,表面会结霜。

责任编辑:丁若水
丁香医生独家稿件,拒绝其它任何形式的转载
图片来源:站酷海洛创意

相关文章

cover
1. 如果口腔溃疡了,正确的做法是?A.是上火引起的,迅速使用板蓝根颗粒B.至今病因不明,尝试用点儿消炎止痛药C.是维生素缺乏,立刻购买大量水果食用答案:B解析:口腔溃疡并不是维生素缺乏引起的,多吃水果并不能「治疗」口腔溃疡。甚至,番茄、橙子、柠檬等传说「维生素 C 含量比较高」但是含酸量也很可观的水果,会加重疼痛、延缓愈合。2. 身边有人突发心梗,以下哪种方法是对的?A.给患者使用硝酸甘油或阿司
cover
经常听人说:手机千万别放床头!辐射很强!会变笨!会得癌!关于这个问题,丁香医生有话要说:国家对于手机辐射,已经做出明确的安全值限定。并且,目前没有任何证据表明:手机的辐射会引起癌症在内的恶性疾病!(我国的国标《移动电话电磁辐射局部暴露限值》(GB 21288-2007)中有明确规定,任意 10 克生物组织,任意连续 6 分钟平均比吸收率值不得超过 2 瓦/公斤)看到这里,你是不是松了口气?平时把手
cover
近日,一位大爷可把安徽金寨火车站派出所民警吓了一跳。那天,这位大爷在过安检的时候,因为放包的时候没站稳,自己跌在了安检机器的履带上,从安检机器里走了一遭。亏得大爷并没有受伤。但新闻下的评论区里,有人担心了:这么一折腾,大爷会不会受到辐射啊?会对健康有危害吗?安检仪和医用 X 光机一样,是通过 X 光照射,以获得检测对象的内部结构图像。但安检仪的辐射剂量要远小于医用 X 光诊断。看一下这个对比,老友
cover
小张和小李结婚已好几年,最近终于怀上了。她高兴的同时也格外小心,生怕出点乱子,宝宝就没了。有一天吃完晚饭,她在朋友圈里看到这样一条消息:小张半信半疑,马上跟小李商量:「你快看看,是不是要把这些『辐射』的家用电器都隔离掉?」小李是放射科医生,天天和辐射打交道,他仔细一看内容就笑了:「夫人莫怕,听我慢慢道来。」辐射也分「好与坏」小李:「辐射呢,是个物理学名词,一般根据其能量的高低及电离物质的能力分为电