qr-code
请用微信扫描二维码
分享
丁香医生审稿专业委员会同行评议通过

丁香医生教你的健康知识都学到了多少呢?

2016-09-10作者:丁香医生

随堂小测验.jpg

网上流传这么一个段子:

听说,人生最辉煌的一段时间是高考前 6 个月。

这时你上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲,溯源中华上下五千年,延推赤州陆海百千万,既知音乐美术计算机,兼修武术民俗老虎钳……

现在呢,正在玩手机的你,以下健康小测验能做对多少呢?

一、对错题(40 分)

1. 一天不拉大大就是便秘。

答案:错。

大便不需要一天一次香蕉便。

只有符合以下条件时,才会怀疑便秘:

  • 走得慢:指排便次数减少(<3 次 / 周),粪便干硬;

  • 反应差:排便费时费力、总感觉排不尽或需用手辅助排便;

  • 时间长:症状持续至少 6 个月。

2. 穿秋裤会弱化人体的「抗寒基因」。

答案:错。

环境可以影响基因的表达,但不会使基因突变、弱化。

如果一个民族穿 60 年秋裤就再也没有可能脱下了,那么一个家族连割三代包皮后,出生的婴儿也应该不再有包皮过长的情况,但真实的情况是,「割礼」在西方很多国家延续了几千年,依然有大量的婴儿包皮过长,需要那「神圣的一刀」。

3. 打麻醉药不会让人智力受损。

答案:对。

麻醉分局麻和全麻。

局麻通畅不会入血,而且一定时间内就会被身体代谢清除掉,谈不上影响术后大脑发育,智商、情商都不会受影响。

老年全麻患者,可能会出现手术后认知能力暂时下降的现象,但麻醉并不是罪魁祸首,术后认知障碍与多种因素有关。

4. 鱼刺卡住喉咙应该喝醋。

答案:错。

鱼刺卡喉时不要吞饭!不要喝醋!

可以试试咳嗽。

如果鱼刺不太大,咳嗽的同时,鱼刺会跟着气流脱落下来;如果鱼刺很大很硬,请马上就医,挂急诊,或者耳鼻喉科。

5. 和乙肝患者一起吃饭不会传染乙肝。

答案:对。

共餐或者接吻不会导致传染乙肝。

乙肝主要的传播途径为:血液传播、体液传播,以及性传播。

二、选择题(60 分)

1. 一天能吃几个鸡蛋?(单选)

a. 一天一个

b. 最好不吃

c. 想吃几个吃几个

答案:c

吃鸡蛋是不会导致高胆固醇血症的。

想要控制胆固醇的水平,你需要的不是限制鸡蛋的摄入,而是减少总脂肪和饱和脂肪的摄入。

虽然不用顾忌胆固醇的问题,但肝肾功能不好的人,需要考虑下蛋白质摄入总量的问题,在大快朵颐前,最好咨询下医生。

2. 螃蟹不能和 ____ 一起吃。(单选)

a. 生姜

b. 柿子

c. 都可以

答案:c

蟹与柿子不能同食的说法流传很广,但事实上,只要不过量吃柿子、不吃生柿子,螃蟹彻底煮熟,你又不对海鲜过敏的话,柿子和螃蟹一起吃是不会有问题的。

3. 番茄是水果还是蔬菜?(单选)

a. 水果

b. 蔬菜

c. 可以是水果,也可以是蔬菜

答案:b

美国最高法院接受了这样一个诉讼,番茄该按水果的关税收税,还是蔬菜的关税。

最后,美国最高法院裁决「虽然从植物学角度讲番茄是水果,但是广大消费者都把它当蔬菜,所以,番茄是蔬菜。」

4. 丰胸,哪个靠谱?(单选)

a. 按摩

b. 隆胸

c. 喝豆浆

答案:b

胸部的大小,基本在青春期就已经确定好了。

豆浆、木瓜含有的植物雌激素吃再多也达不到你想要的丰胸效果;光按摩也没有丰胸的作用;按摩+含雌激素的丰胸产品,小心得不偿失,引起内分泌失调,甚至诱发乳腺癌。

5. 以下哪个行为会感染艾滋病(单选)

a. 接吻

b. 拥抱握手

c. 无保护性行为

答案:c

接吻、拥抱、握手,这些都不会传染艾滋病。

艾滋病主要通过性、母婴、血液三种方式传播。

无保护的性行为、共用针头或纹身工具是有可能感染艾滋病的。

6. 父亲 AB 型血,母亲 O 型血,他们的小孩可能是什么血型?(多选)

a. A 型血

b. B 型血

c. O 型血

d. AB 型血

答案:a、b、c、d

除了 A 型和 B 型血,AB 型、O 型血的小孩也是可能的。

在血型遗传规律中还有不太为大众熟悉的「顺式-AB」遗传现象,在我国发生率大约为五十万分之一,比较罕见,但确实会有。

因此,要是孩子是 AB 型或 O 型血,也不要轻易怀疑另一半哦。

7. 下列哪种说法不正确?(多选)

a. 睡觉不能排毒,但不睡会神情憔悴

b. 晚上 11:00~凌晨 1:00 肝脏在排毒

c. 半夜到凌晨 4:00 脊椎在造血

d. 早晨 5:00~7:00 大肠排毒

答案:b、c、d

不喝酒就不存在肝解毒的问题了,什么时候喝,肝脏就什么时候启动对酒精的解毒功能。

人体造血并不用脊柱,而是骨髓造血。

大肠排毒排大便吗?什么时候有便意,就什么时候排。

8. 以下哪些做法能改善睡眠质量(多选)

a. 不躺在床上玩手机

b. 睡前不做剧烈运动

c. 周末不赖床,规律作息

d. 睡前来一杯,轻松一整夜

答案:a、b、c

很多人反馈睡前喝一杯酒,能有助睡眠,但其实酒精刚下肚时,可以让身体出现困倦、手脚发热的表现,更易入睡,但随着酒精的代谢,它往往会在后半夜会损害睡眠,使得入睡的整体时间减少。

而且经常使用酒精会削弱这种促进入睡的功效,破坏性效应却持续增加,也就说这招会越来越不管用,还会使得总的睡眠时间越来越短。

9. 被热汤烫到后,以下哪些是错的?(多选)

a. 抹酱油

b. 涂牙膏

c. 蘸点盐

d. 冷水冲

答案:a、b、c

烫到后应立即用大量流动冷水冲洗。视烫伤的严重程度和部位进行处理,如有需要,马上就医。

酱油、牙膏并不能有效缓解烫伤部位的红肿、疼痛,而蘸盐更不可取,这又不是腌肉,就不怕疼嘛!

10. 哪些是不靠谱的避孕方式(多选)

a. 体外射精

b. 使用安全套

c. 紧急避孕药

d. 安全期避孕

答案:a、d

安全期避孕并不靠谱,排卵这个事可不是准时准点的,提前或者延后排卵都是有可能的。

在医生的眼里,体外射精约等于不避孕。未射精前也有少量精子溢出。

需要注意的是:紧急避孕药只作为事后补救的措施,不能用来常规避孕。

三、加分题(60 分)

身体上的问题, 来问丁香医生

知道打开哪扇门,能获得你想要的知识,你离正确答案也不会远了。比如:

身体上的问题,来问丁香医生(http://dxy.com/)

私人健康问题,来问医生(https://ask.dxy.com/ama/index#!/find)


丁香园版权所有,未经许可不得转载。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

相关文章

cover
1. 以下哪种说法是对的?A.白萝卜可以治咳嗽B.吃大蒜,降血脂C.养生食疗基本没可靠依据答案:C解析:虽然食物中的一些化学成分似乎有治疗作用,但在日常食用量的食物中,含量终究抵不上药物。身体有问题,需要尽快去检查,靠「食疗」病是好不了的;能「治好」的,比如感冒,就算不食疗,它也能自己好。2. 坐飞机时耳朵感觉「气闷」,以下哪种方法有效?A.吞咽动作B.咀嚼动作C.以上动作均可答案:C解析:坐飞机
cover
科学常识告诉我们,人的生命离不开食物和水。那么问题来了,人最长可以多久不吃东西?丁香医生来告诉你。27 岁的苏格兰男青年安格斯 · 巴比里(Angus Barbier,姑且叫他 AB 吧),曾在 1965 年到 1966 年期间通过完全断食的方法,从 207 公斤减到了 82 公斤,并且……活着。从「胖若两人」到「判若两人」▼这在有医学研究记录可考的案例中,可能是目前历史上坚持断食最长的了。到,底
cover
坚挺的乳房常常被认为是女性自信美丽的象征之一。图片来源:站酷海洛但同时乳房也很脆弱,稍不留神,各种问题纷纷找上门。根据《中国肿瘤》杂志给出的数据显示:2015 年,在各类恶性肿瘤的发病率中,女性发病首位就是乳腺癌,年发病数高达 30.4 万人。在解决大家关于乳腺疾病的困扰之前,想先问下大家,你真的了解自己的乳房吗?先来看看我们为你准备的这 5 道关于乳房的小知识吧,看看你能答对几道吧。1. 一侧乳
cover
关于血型的话题,有趣的内容真的特!别!多世界之大无奇不有,有这样一个案例就很诡异:爸爸是 B 型血,妈妈是 O 型血,孩子确定没有抱错,但查出来确是 A 型血。咦?B 型和 O 型不是只能是生出非 O 既 B 的娃么?难道……为了搞清楚咋回事,一家人还去做了一个亲子鉴定(检测 DNA)。最后结果出来,孩子确实是爸爸的。为什么会这样?难道是娃基因突变?今天,孔令凯医生来带着咱们「走近科学」,跟咱们好