# 儿童个人信息保护政策

儿童个人信息保护政策

本版本生效日期:2022/01/19

我们服务提供者(或简称"我们")深知保护儿童(指未满十四周岁的未成年人,下同)个人信息安全和隐私的重要性。在《丁香医生隐私政策》的基础上,我们希望通过《我们儿童个人信息保护政策》(以下简称"本政策")说明我们在收集和使用儿童个人信息时对应的处理规则等相关事宜。您作为您孩子的父母或其他监护人(以下统称为"监护人"),请在您或您的孩子使用我们的产品及服务(以下统称"我们的产品及服务")前务必仔细阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体/粗体下划线标识的条款应重点阅读,在确认充分理解并同意全部条款后再开始使用或允许您的孩子使用。

监护人特别说明:

您的理解和配合对我们保护您孩子的个人信息和隐私安全非常必要,为了维护您孩子的合法权益,我们希望您可以协助我们,确保您的孩子在您的同意和指导下使用我们的产品及服务和向我们提交个人信息。我们将根据本政策采取特殊措施保护我们获得的您孩子的个人信息。如果您不同意本政策的内容,请您要求您的孩子立即停止访问/使用我们的产品及服务。

儿童特别说明:

任何儿童参加网上活动都应事先取得监护人的同意。如果您是儿童,请务必通知您的监护人共同阅读本政策,并在您使用我们的产品及服务、提交个人信息之前,寻求您的监护人的同意和指导。

本政策是我们针对儿童用户个人信息保护的特别功能条款,对于本政策未载明的个人信息的保护,适用《丁香医生隐私政策》。请您务必仔细阅读本政策,在充分理解本政策的全部内容的前提下选择是否接受本政策内容。

为使得本政策更加清晰、易于阅读,我们已对与您或儿童权益具有重大关系的条款进行了显著提示,请您注意仔细阅读。

如您对于本政策或与儿童个人信息保护相关的事宜有任何问题,您可随时通过本政策中提供的方式与我们联系。

本政策将帮助您了解以下内容:

  1. 本政策的适用条件
  2. 儿童个人信息的收集和使用
  3. 儿童个人信息的存储
  4. 共享转让、公开披露儿童个人信息
  5. 儿童个人信息的管理
  6. 本政策如何修改
  7. 与我们联系

一、本政策的适用条件

1、我们如何识别儿童个人信息

本政策所称儿童,是指不满14周岁的未成年人。您应当理解,我们仅能通过用户提交的信息或者用户的声明或陈述,合理判断我们收集的信息是否为儿童信息。

2、本政策的适用范围

当且仅当我们收集的信息被视为儿童个人信息时,其收集、存储、使用、转移、披露及保护等规则适用本政策的规定。 14周岁以下儿童的个人信息属于个人敏感信息。 我们对 14 周岁以下儿童个人信息的处理将按照个人敏感信息的有关法律规定和相关国家标准与要求进行。

二、儿童个人信息的收集和使用

1、您注意,绝大多数情形下我们无法识别且不会判断收集和处理的个人信息是否属于儿童个人信息, 我们将按照《丁香医生隐私政策》收集和处理用户的个人信息

2、如果您通过实名认证或其他方式使我们获悉用户的儿童身份时,我们将尽到合理义务提醒用户在监护人的陪护和指导下使用我们的服务。此外,我们将依据本政策,严格履行法律法规规定的儿童个人信息保护义务与责任,遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,对涉及儿童的个人信息采取特殊保护措施。

3、为向儿童提供我们产品及服务目的,我们可能会收集和使用儿童的个人信息。有关具体的使用目的、收集个人信息的范围,以及拒绝提供信息的后果,您及监护人可以查阅《丁香医生隐私政策》详细了解。

4、如您在使用我们的服务过程中主动向我们提供儿童的个人信息,例如您在我们为您提供的评论、社区及其他信息发布功能中分享的儿童的照片、视频或其他信息,表示您及监护人已经同意我们收集和按照本政策的收集使用儿童的个人信息。请监护人知悉并慎重选择。

5、我们也会通过 Cookies、SDK 等同类技术自动收集您或您孩子的个人信息,具体请您查阅《丁香医生隐私政策》,"我们如何使用 Cookies 和同类技术"部分进行详细了解。如我们需要超出上述范围收集和使用儿童个人信息,我们将再次征得监护人的同意。

6、您知悉并确认,根据相关法律法规,我们在以下情况下收集和使用儿童的个人信息可能无需征得儿童监护人的授权同意:

(1)为订立、履行您作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

(2) 为履行法定职责或者法定义务所必需;

(3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

(4) 为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理的个人信息;

(5) 依照《个人信息保护法》规定在合理范围内处理您自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

(6) 法律、行政法规规定的其他情形。

三、儿童个人信息的存储

1、我们在境内运营过程中收集和产生的儿童个人信息保护政策人个人信息存储于中华人民共和国境内,不会传输或存储至境外。如果发生信息的跨境传输,我们会单独向您以站内通知或邮件的方式告知您个人信息出境的目的、接收方安全保障措施等情况并征得您的单独授权同意。

2、我们会采取合适的安全措施和技术手段存储及保护儿童个人信息,以防止丢失、被误用、受到未授权访问或泄漏、被篡改或毁坏。

3、我们会采取合理可行的措施,尽力避免收集和处理无关的儿童的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留儿童的个人信息,除非法律有强制的留存要求。关于我们如何确定儿童个人信息存储期限请参见《丁香医生隐私政策》的"我们如何存储和保护您的个人信息"部分。

4、如我们终止服务或运营我们将及时停止继续收集儿童个人信息的活动同时会遵守相关法律法规要求提前向监护人通知,并在终止服务或运营后对儿童的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规或监管部门另有规定的除外。

四、共享转让、公开披露儿童个人信息

1、我们承诺对儿童个人信息保护政策个人信息进行严格保密,仅在符合本政策说明和您明确投权同意的情况下对外共享儿童个人信息。具体参见《丁香医生隐私政策》"我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息"部分。

2、我们会以高度的勤勉义务对待儿童个人信息。除非经过您事先明示同意或者法律、行政法规规定的情况下,我们不会向第三方共享、转让可识别的儿童个人信息。我们可能共享、转让去标识化处理后的儿童个人信息,且保证共享第三方无法重新识别或者关联此类信息的自然人主体。

3、特定前提下,我们可能将儿童的个人信息与第三方共享,但我们只会共享必要的个人信息,且第三方受本政策中所声明信息收集和处理目的的约束。我们将要求第三方对儿童的个人信息采取保护措施并且严格遵守相关法律法规与监管要求。第三方如要改变儿童个人信息的处理目的,将再次征求您的明示同意。第三方共享的情形具体参见《丁香医生隐私政策》中的《第三方共享个人信息和SDK清单》

4、我们仅在授权范围内或者法律、行政法规规定的情况下委托第三方处理儿童个人信息。

5、我们将在共享或委托处理前根据法律、行政法规的规定来取合规措施,包括但不限于自行或者委托第三方机构就儿童个人信息共享的合法性、正当性、必要性,及其保护儿童个人信息的能力进行评估;对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会事先对其进行个人信息安全影响评估,与其签署严格的保密协议,要求他们按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理儿童个人信息。

五、儿童个人信息的管理

1、为了您或儿童在使用我们的产品及服务期间可以更便捷地访问、管理个人信息,我们在产品中为您和儿童提供了相应的操作设置,您和儿童可以按照《丁香医生隐私政策》中的您如何管理您的个人信息章节引进行操作。

2、您有权自主更新或更正儿童个人信息,或授权我们客服进行信息更新、更正。在进行信息更新、更正之前,我们会首先验证您的身份,核实身份后您才能进行信息的更正与更新。

3、您可以通过关闭我们部分功能的方式阻止我们获得儿童个人信息,关闭部分功能之后,我们将无法向儿童提供相应的服务。

4、下列情形下,您或儿童可以联系我们,要求删除相应的儿童个人信息:

(a)我们违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、存储、使用、对外提供儿童个人信息的

(b)超出目的范围或者必要期限收集、存储、使用、对提供儿童个人信息的

(c)您撤回同意的

(d)您或儿童通过注销等方式终止使用产品或者务的。

5、如果我们发现己在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了儿童的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

六、本政策如何修改

1、为给您提供更好的服务以及随着我们业务的发展,本政策会不时更新。未经您同意,我们不会削减您依据当前生效的《儿童个人信息保护政策》所应享有的权利。

2、对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于电子邮件、站内信、短信、APP通知、弹窗等方式发送通知,说明儿童个人信息保护政策的具体变更内容)。

3、本政策所指的重大变更包括但不限于:

(1) 我们的服务模式发生重大变化。如处理儿童个人信息的目的、处理的儿童个人信息类型、儿童个人信息的使用方式等;

(2) 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

(3) 儿童个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

(4) 您参与儿童个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

(5) 我们负责处理儿童个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

(6) 儿童个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

4、当发生上述重大变更,或我们基于本政策向您告知的事项发生实质性变化,或我们需超出约定目的、范围使用儿童个人信息的,我们都将再次征得您的同意。

5、若您不同意修改后的隐私保护政策,您有权并应立即停止使用丁香医生服务。如果您继续使用丁香医生平台的服务,则视为您接受丁香医生对本政策相关条款所做的修改。

七、与我们联系

1、在用户未明示的一般情形下,我们无法是被且不会判断收集和处理的个人信息是否属于儿童个人信息,我们将严格按照《丁香医生隐私政策》收集和处理用户的个人信息。

2、如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,通过以下方式与我们联系:可以在网站或 App 中的【联系我们】进行联系,或者发送邮件至 mama@dxy.cn。

3、未保障我们高效处理您的问题并及时向您反馈,根据具体问题的要求可能会需要您提交身份证明、 有效联系方式和书面请求及相关证据,我们会在验证您的身份处理您的请求。 一般情况下,我们将在 15 个工作日内回复。

4、因本政策以及我们处理儿童个人信息事宜引起的任何争议,您可随联系我们要求给出回复,如果您对我们的回复不满意的,认为我们的个人信息处理行为严重损害了您的合法权益的,您还可以通过向本丁香医生隐私政策服务提供商【杭州丁香健康管理有限公司】所在地有管辖权的人民法院提起诉讼来寻求解决方案。