2022年10月27日 22:13
第1次提问
请问我这个肺结节需要抗炎治疗吗

为保护用户隐私不显示图片

倪卫星医生
您好,感谢您的信任。我先整理思考您的资料和描述,我有空会尽量第一时间给您回复,尽量让您满意。温馨提示:丁香医生是高端问诊,系统规定患者仅有二次追问机会,建议您合理利用好,我未正式回答您的问题前,可暂不回复,以免浪费您宝贵的提问机会。敬请耐心等待,多谢。
2022年10月27日 22:20
倪卫星医生
您好,感谢您的信任和耐心等待。

看了您的描述和检查报告单,您有肺部二个纯磨玻璃结节,最大的约11.6mm,确实需要重视,有肺癌的可能性。为了更有针对性地回复您,请您逐条耐心回复以下问题,多谢您了:

1,请问有以下肺癌高危因素吗?有的话哪些?我国肺癌高危人群定义为年龄≥40岁且具有以下任一危险因素者:(1)吸烟每年大于20包(或每年大于400支),或曾经吸烟达到上述标准,而戒烟时间<15年;(2)有环境或高危职业暴露史(如石棉、铍、铀、氡等接触者);(3)合并慢阻肺、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;(4)既往本人患有恶性肿瘤,或有肺癌家族史者。

2,近期有发热、胸痛、胸闷、咳嗽、咳痰、咯血等症状吗?有的话,有哪些?

3,请问这是第一次查胸部CT的吗?如果之前查过,能把报告单发来吗?不能发来报告单的话,那什么时候还查过?那时候有没有肺结节?

再次感谢您的信任和耐心等待,感谢您回复我的追问病史,另外,有其它问题也欢迎在第一次追问时候问,我会尽力回复您。
第2次提问
不吸烟,无不良嗜好,没有家族史,最近咳嗽比较久了,断断续续超过一个月。之前没有做过胸部ct
倪卫星医生
看到您的最新情况,我很重视,有空的时候会尽快回复您。
2022年10月27日 22:30
倪卫星医生
感谢您的信任和耐心等待。

根据您的描述,没有肺癌高危因素,之前没有肺部CT检查结果可以作为对比,咳嗽比较久,肺结节磨玻璃结节大于10mm,恶性可能性应该大于百分之二,需要采取较为积极的措施,由于是第一次发现,通常建议有必要在呼吸内科的指导下,经验性抗炎治疗,大约抗炎治疗约一周,从上次胸部CT检查日期算起,1至3个月复查胸部CT,如果结节明显缩小,则可以观察、复查,如果结节没有明显缩小,那么结节是恶性可能性很大,通常建议穿刺活检或者胸腔镜活检。目前您也不要太担心,有不少患者抗炎治疗后结节明显变小甚至消失,即使是恶性,目前结节不算大,绝大多数还是早期,早期肺癌经过规范治疗后,绝大多数能治愈。

再次感谢您的信任和耐心等待。
2022年10月28日 19:45
第3次提问
今天去看了,开了这两个药,吃半个月,1-2个月之后去复查

为保护用户隐私不显示图片

倪卫星医生
看到您的最新情况,我很重视,有空的时候会尽快回复您。
2022年10月28日 19:51
倪卫星医生
感谢您的信任和耐心等待。

乙酰半胱氨酸泡腾片属于一种化痰药,利于痰液排出,西他沙星是抗菌药。可以考虑使用后,1-3个月复查胸部CT,如果结节不明显变小,通常建议活检或者手术,如果结节明显变小,可以考虑复查CT即可。

再次感谢您的信任和耐心等待。

TA的问答

症状及患病时 就医及用药情 需要解答的问题:倪主任您好,甲状腺结节4C,昨天我咨询过您,您特别专业又负责,我又有新的问题想咨询您。我以为今天直接做穿刺,没想到去了医院让我做造影,造影结果出来后跟我说可以穿刺也可以直接手术,我可以选择。因为今天没有专家医生在,是造影部门的医生跟我说的,我在想如果是直接切掉不做穿刺这样是不是也可以?想听听您的建议!非常感谢您!通过造影评估还是4C,我需要注意些什么?最快穿刺约到下周一了,再等等结果,又一个星期过去了。麻烦医生您帮我看下。造影和彩超有什么不同吗?结果有什么不同吗?昨天发您的是B超,今天是造影。 症状及患病时长:5个月 就医及用药情况:无 需要解答的问题:男,52岁 身体没有不舒服的情况,体检发现肺结节,吸烟史(20岁-42岁),目前戒烟10年,做国道马路的清扫工作7年,工作环境灰尘多。 肺部低剂量ct平扫医院报告描述:“两侧胸廓对称,气管、支气管通畅未见狭窄;肺纹理均匀,走行未见异常,双肺可见散在多个大小不等结节状高密度影,最大者位于右肺下叶近斜裂旁,最大直径约为8mm。余双肺内未见主质性病变;叶间裂无移位双肺门未见增大。纵隔内未见增大淋巴结影。心脏未见增大。双侧胸腔未见明显积液,胸膜无明显增厚” (1)想明确下结节的类型(纯实性结节,还是磨玻璃结节还是混合结节)(2)结节性质(3)多久复查最合理(考虑到做肺部CT有辐射),并且现在已经5个月没去复查,准备年后医院不挤了,距离上次体检半年的时间再去查是否有风险,还是现在立马得去复查?(4)是否是炎性结节?需不需要吃消炎药?(5)是否存在肺气肿?症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题:医生您好,一周前体检查出肺结节,请问处理方式。需不需要检查吃药什么的。本人不抽烟不喝酒,没有生育过。倪主任您好,我昨天晚上咨询过您,我今天又问了几个权威大夫,他们和我说很多良性结节包括纤维腺瘤也会有很多形态不规则或者分叶状的呢,今天他们和我说,目前看我超声的检查恶变的概率不大。因为您是彩超科的主任,您昨天说我有个比较危险的结节,我又开始自己乱心思了,但是还不想手术,因为我这种焦虑的情况,手术完心里又开始想会不会腺体如何如何。您觉得那个危险的结节目前应该没有危险吧?只是形态欠规则,今天问了六个人都说很多良性的纤维腺瘤也会形态欠规则和呈分叶状。您看我这种形态欠规则的结节也是纤维瘤可能性比较大吗?临床上也很多见吗?谢谢您了倪主任您好倪主任,我从五月份开始做了接近十五六次乳腺b超了,包括我朋友一个姑给我做。就是一个乳腺结节三类,有的标注形态欠规则,边界尚清,有的标注规则,边界清。我也在网上问过北京协和医院王瑺君主任他回复我不太建议我做手术,倾向于良性。叫我定期复查就行。因为我平时在山东泰安,今年11月我回老家天津肿瘤医院又做了一个乳腺彩超,说纤维瘤可能性大。然后11月底我回泰安又找那个姑做了一次,最后那两张是自己一个姑给做的,她说半年没有变化,叫我不用担心。我比较担心这个结节害怕变成不好的。您帮忙看看我现在这几张彩超可以三到六个月复查一次吗?谢谢您倪主任