11月24日 15:12
第1次提问
张医生您好!我家孩子4岁,在本月12号早上突然发烧13号晚上退烧后体温正常,后来在18号晚上再次发烧19号早上去医院血常规检查结果白细胞升高,回家吃退烧药可退烧,20号下午退烧体温正常,昨天晚上又再发烧今天上午去医院查了胸片CT和抽血化验血常规白细胞升高,支原体抗原IGG和IGM检测结果阴性,血常规化验单附上请医生帮忙看看。

为保护用户隐私不显示图片

张智楠医生
孩子这个血常规白细胞最高。
是伴中性粒细胞比例增高为主的C反应蛋白正常。
考虑有两种原因。
一种是孩子可能有存在恶心、呕吐。特别是在做血常规前的半天到一天左右的时间段。它也会造成孩子存在白细胞增高的表现。
第2种原因是孩子可能是一个细菌性的感染。因为白细胞相比于c反应蛋白更为敏感。所以造成白细胞明显的增高。但是C反应蛋白还未有相应的反应,是正常的。
建议关注一下孩子的咽喉部是否有出现如图1或者如图2所示的表现。前者是疱疹性咽峡炎。后者是化脓性扁桃体炎。
同时关注一下孩子的皮肤是否有散在的皮疹样变化。
再者是关注下孩子的脖子是否有出现可以触及到的淋巴结。(比如说触摸起来有类似华珠一样的感觉)。
如果孩子没有出现以上症状,也没有出现咳嗽等表现迦罗以及密切接触者,也没有出现类似发热的情况。建议做一个小便常规,排除一下尿路感染。
孩子这个月出现了两次发热,考虑是两次感染性疾病。前后并没有明显的关联性。
11月24日 15:17
张智楠医生
如果孩子有咳嗽的表现,那么孩子的鼻涕是什么颜色的呢?孩子咳出来的痰是什么颜色的呢?孩子的咳嗽早晚明显还是一整天都明显。孩子深睡眠的状态下会有咳嗽吗?
如果孩子有恶心呕吐的症状,孩子的大便稀吗?表现出的是水样便吗?还是感觉孩子的大便有明显的粘液?
张智楠医生
另外还需要家长补充一下,孩子以前身体情况好吗?会经常出现生病的情况吗?孩子有过敏性鼻炎的基础吗?孩子有早产儿的病史吗?
需要您补充一下病史,我才能更好的回答您的问题,同时您也不必担心,超过提问次数,后期会补充给您免费的复诊券,进行追问,直到解决问题为止。
11月24日 15:33
第2次提问
今天医生建议我们住院点滴治疗,但因为疫情原因拒绝住院,开了头孢克污片和小儿肺热咳喘颗粒跟酮替芬片,请医生告诉我用药建议和用药时间,另外孩子除了发热没有其他症状也不咳嗽,您说的尿路感染我观察了其没有尿频尿急尿痛症状,是否还需要去医院排除尿路感染疾病,您说的扁桃体化脓感染我前段时间感染过至今还未恢复,是否孩子被我传染上,这个血常规结果依您来看,我们需要带孩子去住院点滴吗?孩子高烧退烧药吃后暂时退了很快又烧了起来,今天孩子嗜睡没胃口不肯吃东西一直在睡觉。
11月24日 15:40
张智楠医生
血常规不代表孩子要输液。可以先经验性的使用头孢克肟治疗一周。一般体温如果在治疗三天左右,仍然存在反复发热。要复查血常规,评估炎症。
具体分析如下,
目前让我困惑的是孩子似乎没有感染病灶。(所以要关注扁桃体)或者说孩子感染的表现不典型。
孩子既然没有咳嗽的症状,更没有呼吸急促的表现,如果孩子今天的CT也没有异常,至少说明孩子不是气管炎或者肺炎,(没有下呼吸道感染的证据)更像是上呼吸道的炎症,如果孩子确实扁桃体上有黄白色分泌物。(证明孩子是上呼吸道的感染)那我们就找到了细菌性的感染病灶。
在这种情况下,单纯使用一个头孢克肟就可以了。一般推荐使用一周时间。至少孩子的体温稳定48小时以上症状基本消失后停药。
但如果孩子的咽喉部没有出现黄白色分泌物。(上呼吸道常见的细菌性感染的部位)似乎孩子的喉咙不红。(也就是没有充血的表现)在这种情况,就建议做一个尿常规检查,因为不一定每个孩子的尿路感染都要表现出尿频,尿急。
和我们说的住院治疗。实际上是为了更好的观察。
孩子的情况如果不影响进食,(说明孩子一般不会脱水,同时孩子能够进食口服的药物 )也没有静脉输液的指征。白细胞高不代表病情重,孩子发热要一个过程,一般需要2~3天左右的时间。可以先单纯使用头孢克肟进行经验性的治疗。
但如果孩子已经进行了消炎治疗。那么做尿常规可能也并不准确了。(因为会受到影响),在这种情况下,只能先观察孩子是否有呼吸道症状。假设孩子始终没有呼吸道症状,经过口服药物治疗孩子的体温改善。需要留意下一次发热的时候孩子的病情。假设又是没有发热以外的症状,务必第一时间做一个尿常规检查。

为保护用户隐私不显示图片

张智楠医生
发热更不会影响孩子的智力和生长发育。高热的情况下口服退热药物就可以了。同时多补充孩子的水分。保障孩子有适当量的小便。
第3次提问
孩子有过敏性鼻炎,在上个月中就咳嗽咳到这个月五六号才好,咳嗽以夜间和晨起严重,白天也咳,声音重,期间做了雾化加吃药及鼻子用药呋麻滴跟内舒拿,咳嗽好了后这个月偶尔咳几声,总感觉孩子喉咙处有痰睡觉有痰呼呼声,孩子大便干燥,经常两天不拉第三天才拉。孩子没有呕吐腹泻症状,
11月24日 15:55
张智楠医生
如果从您的这个角度来说。
建议把酮替芬更换成氯雷他定糖浆。(加上头孢克肟一起口服,后者使用的目的是为了减轻过敏性鼻炎的症状,一次使用5毫升,一天口服一次先连续使用7天症状改善还可以继续口服2~3周)
因为酮替芬属于第1代的抗过敏药物。他透过血脑屏障的能力更强。这也就造成了他的副作用,嗜睡,犯困的表现更为明显。
再加上秋冬季节尘螨这类的过敏源,在空气中的浓度比较高,所以孩子常常会有呼吸道症状,特别是孩子的鼻涕倒流,(如图1)所以造成早晚咳嗽多,特别是夜间平躺,入睡前的时间段尤为明显。
另外需要提醒您的是内舒拿需要按如图2角度喷涂。避开鼻中隔。减少出现鼻出血的现象。
另外呋麻滴鼻液是比较强的,收缩鼻黏膜血管的药物。过多的使用会造成药物性鼻炎。是在孩子鼻塞症状明显严重影响到生活的时候拿来改善症状的。一般不推荐超过7天。以后慎用。
孩子没有恶心呕吐的症状。考虑孩子没有消化到感染的情况。(秋冬季节最常见的是病毒性肠胃炎他在早期的恶心呕吐,也会导致孩子白细胞高)
从整个系统来说。孩子目前只有呼吸系统的咳嗽表现。没有消化系统系统的恶心呕吐。没有神经系统的嗜睡,犯困抽搐。考虑还是呼吸道的感染造成反复发热以及白细胞高的可能性大。口服头孢克肟抗感染治疗,应该是足够覆盖常见的病原菌的。

为保护用户隐私不显示图片

TA的问答

症状及患病时长:女儿之前排便很正常,一天几次,这两天没怎么拉屎,今天早上拉了两次,其中一次拉出来粪便里有黑色的东西。人的话没什么异常,很安静很乖。 需解答的问题:排黑色的粪便会不会有什么问题?之前一直都是黄色的那要不要给他吃易坦静 咳嗽的时候感觉他痰比之前多了 痰没有咳出来过 我也不知道什么颜色 因为他有时候咽进去了医生 这几天咳嗽比之前频繁了点 白天也有点咳嗽了 睡前也明显 痰好像明显多了 这是急性支气管炎吗 精神状态食欲很好 偶尔打喷嚏 流鼻涕 无发热张医生 您好 来复查了。 我女儿,之前咳嗽浓痰就诊。阿莫西林克拉维酸钾两周,➕氯雷他定4周➕孟鲁司特钠一周。后咳嗽比较轻了停药。 现停药一周左右,咳嗽还好,偶尔咳,睡前更多一些。大多清痰或浅色痰,或无痰。 主要问题是睡觉起来后,流鼻涕,鼻涕比较多,打喷嚏后上颚会痛(不知是不是喷嚏导致血管破裂),搓眼睛或鼻子,应该是痒。 尘螨也尽量打扫了,这几天没给用药,就海盐水喷鼻子。 宝宝现在13个半月,10个半个月时候因为喉咙有痰后来严重起来有犬吠声,医生诊断为毛细支气管炎,雾化七天以后好转。然后上个星期一,早晨醒来听见有痰音,立刻去医院诊治,诊断为毛细支气管炎,医生开了易坦静、健儿清解液、愈酚甲麻那敏糖浆服用三日后症状没有缓解并且严重起来又有了犬吠声,再去医院医生听诊说有喘息声,开了雾化(布地奈德混悬液、异丙托溴铵溶液、特布他林雾化液)和孟鲁司特钠颗粒剂(4mg*7),然后愈酚甲麻那敏糖浆继续服用,雾化6天后症状缓解,再去医院听诊医生说已没有喘息声,大致已经好了。本来是叫我们继续减药量做雾化的,但是由于宝宝雾化哭闹严重,所以医生说那就继续服用孟鲁司特钠颗粒剂(4mg*7)半个月,我看了一下这个药的副作用,觉得挺不放心的。 需解答的问题:现在宝宝已经吃了7天了(每晚睡前一包),我觉得之前的症状已经好转了,孟鲁司特钠颗粒剂(4mg*7)这个药是不是可以停用了?宝宝的爸