2022年11月24日 15:33
第1次提问
宝宝现在13个半月,10个半个月时候因为喉咙有痰后来严重起来有犬吠声,医生诊断为毛细支气管炎,雾化七天以后好转。然后上个星期一,早晨醒来听见有痰音,立刻去医院诊治,诊断为毛细支气管炎,医生开了易坦静、健儿清解液、愈酚甲麻那敏糖浆服用三日后症状没有缓解并且严重起来又有了犬吠声,再去医院医生听诊说有喘息声,开了雾化(布地奈德混悬液、异丙托溴铵溶液、特布他林雾化液)和孟鲁司特钠颗粒剂(4mg*7),然后愈酚甲麻那敏糖浆继续服用,雾化6天后症状缓解,再去医院听诊医生说已没有喘息声,大致已经好了。本来是叫我们继续减药量做雾化的,但是由于宝宝雾化哭闹严重,所以医生说那就继续服用孟鲁司特钠颗粒剂(4mg*7)半个月,我看了一下这个药的副作用,觉得挺不放心的。 需解答的问题:现在宝宝已经吃了7天了(每晚睡前一包),我觉得之前的症状已经好转了,孟鲁司特钠颗粒剂(4mg*7)这个药是不是可以停用了?宝宝的爸

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月24日 15:42
张智楠医生
建议孩子可以停了孟鲁司特。
具体的分析,您需要给我一些时间编辑,再稍微等待的过程中,不必提问,以避免浪费提问的次数。
2022年11月24日 15:48
张智楠医生
首先是孩子病情的分析。
实际上孩子容易出现喘息的症状,有两个因素。
一个是感染性疾病,常见的是病毒性感染,比如我们说的呼吸道合胞病毒感染等等。它会引起孩子气喘。但考虑到病毒性感染是自愈性的疾病,一般并存在1~2周左右的时间就能够自行痊愈了,目前没有针对病毒性感染有效的特效抗病毒药物治疗,靠的是孩子自愈。
另一种原因是过敏性的因素。因为孩子有接触性过敏的病史。比如说接触牛奶后,皮肤会有泛红的表现。提示孩子可能存在牛奶蛋白过敏。不知道你以前是否口服牛奶后会有类似的症状。
但至少说孩子是过敏性体质,孩子的气道敏感性高。
所以在接受相同病原体的感染的情况下,孩子的呼吸道症状就会比较严重,病程也就会比较长。
这也医生给孩子开具雾化的原因。
本质上雾化就是一些激素类的药物,它起的是一个抗变态反应的效果,也就是降低气道的敏感性,它本身并没有抗病毒的作用,也就是让孩子的气道不那么敏感,让孩子平稳的度过病毒性感染的时间。
孟鲁司特也是类似的道理。它属于白三烯受体组织剂。在98年左右获批进入市场。已经有二三十年的历史。使用起来还是非常安全的。只是近5年以来被美国FDA,要求需要黑框警示。因为极少数孩子不明原因,会出现神经兴奋性增高,比如兴奋狂躁等等。但它不影响神经系统的发育,目前的机制并不明确,停药后症状会消失。我想这也是您担心孟鲁司特安全性的原因。
主要是考虑孩子虽然是气道敏感性高,是过敏性体质。但本质上还是病毒性感染造成的。(他是始作俑者),如果孩子的一般状态良好,没有引起呼吸急促的表现。既然病毒类的感染已经“自限”,可以不使用“抗过敏”的药物来改善症状。
但需要提醒您的是。实际上随着孩子年龄的增长,皮肤以及消化道的症状会逐渐减轻。(也就是湿疹或者荨麻疹,又或者孩子有大便带血,腹泻便秘的情况),但是他的过敏性鼻炎的症状。对吸入性过敏原。(常见的,比如尘螨,花粉,猫毛狗毛等等)以及出现过敏性结膜炎,概率会逐渐增加。
所以你会感觉特别是在春秋两个季节。孩子的呼吸道症状会尤为明显,病程会特别的长。这是孩子的体质造成的,并非是孩子的抵抗力差。
我们把这种现象称之为过敏进程。(也就是不同年龄段的过敏表现不同),建议把家里彻底清扫,把床上的被褥床单进行充分的晾晒,减少过敏原的暴露,对孩子气道敏感性,也是有保护作用。最明显的特点就是改善了咳嗽和喘息的症状。

为保护用户隐私不显示图片

张智楠医生
另外。我们说的感染性因素是相互之间的传染。最简单的理解可以是感冒。(感冒的本质是病毒性上呼吸道感染),比如细菌性感染,和支原体感染也归在感染性疾病中。
过敏性疾病是环境因素和基因共同作用的结果。也就是孩子的过敏性体质,如果没有暴露在过敏原中,可以和不过敏的孩子一样没有任何症状。但如果他接触了过敏源。有可能孩子就会尤为明显的出现呼吸道症状。特别是气喘之类的表现。
所以您要评估孩子病情是否严重,主要看他安静状态下的呼吸频率是否平顺。(如果每分钟大于50次,每分就是呼吸急促),同时观察一下孩子随着呼吸运动是否会出现如图上窝凹陷就可以了。
孩子经过治疗,目前症状已经消失。所以说可以先停了孟鲁司特。后期观察。

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月24日 16:06
第2次提问
谢谢医生的细心解答,那就是我现在其实是可以停用孟鲁司特了是吗?孩子已经在自愈的一个过程了是吗?孩子的支气管炎病症和过敏体质是否与他爸爸和爷爷的鼻炎有关,是遗传?那我需要做一下过敏源的检查吗?是不是以后孩子的会得鼻炎的概率很大?月子里有添加过普通奶粉,过敏反应,11个月的时候想为断奶准备,因此添加了普通奶粉,发现会出现奶液触碰到皮肤以后会出现皮肤泛红的过敏症状,但是退红也很快。因为出现过敏,就暂停了添加奶粉。继续纯母乳与辅食喂养。牛奶暂时还没有给他喝过,后期想添加奶粉,是不是需要添加深度水解奶粉?需要服用可以益生菌去预防过敏性疾病的发生吗?
2022年11月24日 16:11
张智楠医生
因为孟鲁司特是改善症状用的。既然孩子已经平稳度过了这个病毒性感染的时光。所以考虑可以给孩子停用。但在停用过程中孩子可能症状会再稍微“反跳”,之后再逐渐改善。
过敏性鼻炎是遗传的。也就是父母或者近期有过敏性体质的情况。是基因过敏性环境作用的结果。
因为过敏原检测在小年龄孩子是不准确的。这和免疫系统发育还不成熟有关。而且牛奶蛋白过敏是非ige介导的过敏反应居多,而我们目前能测的过敏原做的是ige的检测。所以意义不大。试一试临床具体表现来论断的。
比如说孩子吃了牛奶就明显有皮肤症状和消化道症状或者出现哭闹增加。甚至严重的孩子母亲吃了牛奶'孩子喝了母乳也有表现。在这种情况下,基本就考虑孩子是牛奶蛋白过敏的。
孩子后期添加牛奶。可以先尝试添加正常奶粉。有症状再考虑使用深度水解配方。这是因为随着孩子年龄的增长,食物的过敏有可能耐受。也就是孩子以前对牛奶蛋白过敏,可能随着年龄的增长可能会耐受。
益生菌治疗过敏性疾病。目前还处在研究阶段。有些人认为可能和某些菌株的缺乏有关。也认为孩子的肠道是一个脑肠轴,但目前还不成熟。或者说还没有非常明确的定调。是未来研究的热点,和突破。但目前缺乏循证认为它对治疗过敏性疾病有效。
张智楠医生
孩子相对来说,有过敏性鼻炎的可能性大。但也不是绝对的,目前发病率在20%-30%之间,也不是少见病。可以后期观察随访。
2022年11月24日 16:38
张智楠医生
刚刚我对孩子,是否要更换成深度水解配方奶粉进行喂养的问题,解释的可能不是特别好懂。
我想跟换一种方式跟您说一下。
就是我们平时身边的同事,朋友可能过敏性鼻炎的很多,但是,您几乎或者说很少看见有人。对牛奶蛋白过敏。
这是因为食物的过敏随着年龄的增长,有可能存在耐受。也就是他过敏症状出现的阈值变高了,之后也就不过敏了。
当然也有可能孩子在尝试添加牛奶的时候还有症状。
所以可以先用正常的奶粉去尝试,如果有症状,建议换成深度水解配方奶粉喂养。它的营养价值是一样的。只不过口感差,价格会更贵一些。
2022年11月25日 14:07
第3次提问
好的,谢谢医生。昨晚想回复,但是怕打扰您休息,所以现在有时间了才回复您,不好意思。 我自己也都有在喝牛奶的,但是我喝牛奶的时候,母乳之后,我暂时还没有发现过他有过敏反应哦。 我想再问一下医生,为什么他的医生会建议我们给他吃半个月左右的孟鲁司特? 然后接下来的对于宝宝的照顾中食物这些我需要主要哪些呢?鱼类这些是不是可以正常吃?因为有说法鱼类是发物,对他的恢复是不是会有影响?水果这些也是可以正常吃?还是可以稍微加热吃?还有您说他的气道敏感度高,我在生活中的照顾需要注意些什么?
2022年11月25日 14:15
张智楠医生
你当地的医生,是考虑孩子的气道有些过敏的表现,(所以容易得喉炎的症状,或者说容易有喘息)或者说他的气道比较敏感,所以想给孩子口服半个月的孟鲁司特。这个疗程是灵活掌握的。如果孩子的症状已经明显消失,或者说已经没有气喘。可以考虑不继续使用。
孩子对具体的实物是没有限制的,只是对添加食物的间隔有限制,比如说孩子每天隔2~3周才能添加一种新的食物。我们只是说牛奶,鸡蛋,花生,海鲜,小麦以及坚果。是相对容易过敏的食物。但不代表孩子就会过敏。而是否过敏,目前抽血检查也很难得出结论。所以是以食物回避和食物激发实验为主。也就是如果孩子再添加到某一个辅食,明显感觉到孩子的哭闹增加,或者孩子皮肤出现了明显的湿疹。在这种情况下就认为是激发实验阳性。回避2~3周孩子的皮疹现象消失,说明回避实验阳性。可以重复一次实验,证明孩子是这类食物过敏。
孩子是否能吃深海鱼也是这样的道理。没有说不能吃,但是吃的时候需要和上一个新的辅食间隔。目的是为了判断是否过敏。更没有说对他的。目前情况恢复有影响。
水果一般还是以维生素以及糖分为主。它不是蛋白质。孩子容易过敏的,一般是蛋白质类的食物。所以在水果饮食上是不限制的。
加热主要是可以破坏蛋白质的空间结构。减少致敏性,所以有些孩子不能吃水煮蛋。但是经过高温烘烤的蛋糕,食用起来就没事。
同时在生活中。正常喂养就可以了。只是在于细心观察。如果孩子短期内症状明显加重,或者说孩子突然间有呼吸道症状。除了要考虑感冒也就是感染性因素以外。也要关注孩子是不是近期接触了花粉猫毛狗毛或者近期室内环境尘螨的浓度有在增加。

TA的问答

症状及患病时长:之前找您问过诊,1.11开始服用阿莫西林克拉维酸钾,到现在。有按您讲的方法观察孩子后咽壁,的确是有明显的鹅卵石状态。 就医及用药情况:阿莫西林克拉维酸钾7:1服用已8天,从1月14日起不发烧了,但是咳嗽仍然频繁。 需要解答的问题:昨天到医院复查了血常规,当地医生说已经可以不用继续吃阿莫西林克拉维酸钾了,但是孩子还在继续咳嗽,请问是否可以停药?张医生您好,我家宝宝刚刚大便里发现血丝,今天下午3点刚好打了第二针乙肝疫苗,及口服轮状病毒(默沙东),麻烦您帮忙看一下这种情况是否需要去医院?如果不去医院,自己在家需要怎么护理吗?症状及患病时长: 11月中旬时病毒感冒,一直咳嗽但不严重但每天都有一两声,后期睡觉时有明显哮鸣音喘息呼呼声,12月20号新冠发热后咳嗽加重喘息声明显, 就医及用药情况: 1月5日医院诊断说是肺炎加上支气管炎给开阿奇霉素吊瓶打了5天加上布地奈德 特布他林雾化一日两次,现在还是咳嗽偶尔还是有喘,孩子有鼻炎的情况,现在在吃吃西替利嗪抗过敏但作用感觉不大 需要解答的问题: 这是哮喘么?还是支气管异物?如果是哮喘应该怎么治疗?下午会严重咳嗽加喘,但不是上不来气的那种,就是咳嗽+呼呼声,是哮喘引发的咳嗽么? 如果是支气管异物我做什么检查能看出来?症状及患病时长: 2周 就医及用药情况: 无就医 没用药 需要解答的问题: 男孩3岁3个月 浙江绍兴 这几天天气也还好 没那么冷 一到半夜就咳嗽 大概咳几分钟 或者午睡起来咳几声 白天在动状态不咳 多发生在睡觉时候咳 请问是什么原因 需用什么药 谢谢!症状及患病时长:宝宝目前马上四个月了,从一个多月的时候开始咳嗽,到现在断断续续咳嗽已经两个月左右了,每天咳嗽三五次,每次三五声左右,听起来嗓子像是有痰,咳嗽没有明显的时间上的规律。刚开始咳嗽的时候因为宝宝比较小,怕病情发展,带他去医院,第一次去的时候肺部听诊和血检都正常,医生给做了一次雾化,开了头孢克洛和宝尼的小儿止咳糖浆,吃了几天没什么效果,后来又去医院复诊拍片诊断说是急性支气管炎,直接就让住院输水做雾化,住了五天院出院了,出院的时候血检和肺部听诊都正常。目前宝宝咳嗽的情况照旧,没有明显加重,也一直没有痊愈。吃奶睡觉精神情况都正常,数了一下他睡觉时的呼吸,每分钟30左右,想问一下宝宝这种咳嗽的情况要紧吗,该怎么护理。(宝宝一个多月住院的时候检查出来有先天性房间隔缺损,2.5mm) 就医及用药情况: 需要解答的问题: