2022年11月9日 22:35
第1次提问
医生您好,我今年27岁,我最近总是会心跳突然加快,感觉自己浑身无力,有种马上就要晕倒的感觉,每到这个时候我就赶紧躺下睡觉,但也不能很快入睡,反而会觉得自己会突然眼前一黑,有种快要死的感觉 我有低血糖,曾经因为低血糖昏倒过 我昨天晚上在朋友家突然之间又有浑身无力的感觉,开始心跳加快,突然想要晕倒,我赶紧打开窗户吸外面的冷空气给自己提神,稍微有一些缓解,我打车回家,整个路上都感觉自己要起不来了,今天睡醒以后,稍微好了一些,起床吃饭,刚吃饱,抽了一根烟,突然又一阵浑身的乏力,我硬撑着觉得一会可能就过去了,但事与愿违,最终顶不住了,我回到卧室躺下,心跳非常快,头晕无力,又是感觉自己马上就要喘不过气要死掉了,我硬撑着起来把床头打开透气,然后一头就栽床上,心跳快的不行,我强行深呼吸,慢慢睡着,再醒来感觉自己还是心里一阵一阵的不舒服,大脑混沌,请问我这是怎么了,我很害怕
赖宇星医生
感谢您的信任,您的问题我已经看到,稍后我会整理后回复,如需要进行病情补充可以在我下次回复后一同补充,以免浪费问诊次数,如需处方我也会在最后一个问题完开具,取药与否自行决定,处方目的是为了显示药物使用方法,感谢理解!
赖宇星医生
您的病情我已大致了解,希望能补充以下情况以便进一步明确病情:
1.有高血压、糖尿病、贫血、高血脂吗,抽烟抽了多少年,以前还有什么基础疾病吗,如果有,希望能稍微描述下。
2.之前有做过什么相关的检查吗,比如心电图、心脏彩超、动态心电图、抽血化验等。
3.最近有没有感冒发烧腹泻,胸闷胸痛心悸气喘等症状,晕倒的感觉一般什么时候出现,跟活动、进食、体位变化有关吗,心跳快时一分钟大概多少下,是突发突止的吗,整齐的吗,持续大概多久,发作的时候有没有测过血糖
2022年11月9日 22:51
第2次提问
抽烟大概七八年,没有去医院做过相关检查,最近也没有发烧,只是每天会大便三四次,心跳最近没有测过,上次心跳快的时候我测了一下大概是一分钟130左右,晕倒的感觉一般是晚上或者深夜突然就出现的,出现之前先是会心跳突然加快,头晕,气短,浑身乏力,包括现在说话都感觉无力,说几个字头动两下就感觉很晕,发作的时候没有测过血糖,出现的毫无征兆,就会突然之间就心跳加快,浑身无力,然后就想要晕倒,每到这个时候我就赶紧去休息睡觉,或者通风吸新鲜空气,前几天在家里放歌听歌会稍微好一些,但晚上夜深人静就会出现这样的情况
赖宇星医生
您的补充我已经收到。我正在阅读和分析您的病情,稍后我会将具体的诊疗方案和措施整理完发给您,此消息不用回复,请耐心的等待,感谢理解。
2022年11月9日 23:31
赖宇星医生
您的病情我已经了解了。那描述的也非常详细,主要是心跳突然的加速。
1、下次发作可以自己用手表或者手机去测一下,看一下自己一分钟心跳跳多少下,如果一分钟心跳在60~100下之间,而且基本是规律的,那大可不用担心,因为这是一个正常的一个心率。
2、如果有超过100下,而且你这症状还是比较典型的,我觉得比较大概率是阵发性室上性心动过速。阵发性室上速是年轻人比较常见的一种快速型心律失常。这种心律失常的表现就是突发突止的,心跳加快。而且一般每分钟可以到130~200下的一个心跳,伴随有胸闷,心悸,或者心跳跳到嗓子眼的这种感觉。
3、但这种疾病就跟抓小偷一样比较难捕捉到。最好能够在发作的时候立刻描记心电图,捕捉到这种心电心律失常是最好的,如果实在难捕捉到,可以做一个24小时动态心电图,看下在这24小时里面有没有发作,如果有发作的话,也是可以捕捉到的。如果还是难以捕捉到,可以考虑去医院做一下食道调搏或者电生理检查来刺激它发作
4、如果有捕捉到并且确定是这个心律失常的话,那可以去做一下射频消融手术,把这个心律失常给打掉,这个还是一个预后相当好的一种疾病。它的病因其实并不是很明确,主要还是心脏电路的一个错乱。对健康一般影响不太大,但是如果持续时间比较久的话,是会导致心肌缺血或者心肌损害,还有就是平时反复发作的话,症状也会非常明显。所以有捕捉到还是建议去做射频消融做掉。
5、当然年轻人心跳加速的原因还有甲状腺功能亢进和低血糖等,那这可以通过抽血查一查甲状腺功能,以及发作的时候查下血糖就很容易鉴别了
6、日常护理需知
1. 休息与活动:加强体育锻炼,放松身心,保持心情愉悦,缓解紧张焦虑。
2. 饮食护理:饮食宜营养均衡,增加绿色蔬菜和水果的摄入,避免引用浓茶或咖啡。
3. 持续观察:了解有关本病的知识,避免诱发因素。遵医嘱用药,定期复诊,行心电图检查。
4. 暂时不能行导管消融术且又发作频繁和症状显著者,可考虑应用长效β受体阻滞剂、长效钙通道阻滞剂或洋地黄预防发作。
5. 发作不频繁、可较好耐受、持续时间短、可自行终止或病人自行容易终止者,则不必预防用药,注意观察即可,如果症状加重,应及时到医院就诊。
那这边也提供一些终止室上速发作的措施,如果下次再发作的话,可以尝试一下,看一下能不能终止,如果可以终止,那就更能明确是这种心律失常。
  1、刺激迷走神经

  这种方法简便、易行,往往最先采用。其中以颈动脉窦按压和乏萨瓦(Valsava)动作效果较好。压迫眼球可能导致视网膜剥离,目前已较少采用。

  (1)压迫颈动脉窦时,病人取卧位或半卧位,以免发生晕厥。在约与甲状软骨上缘同一水平摸得颈动脉搏动最明显处用手指按压。先压右侧,如无效,数分钟后再按压左侧,不可双侧同时按压。每次按压不宜长过5s,并应进行心电监测,一旦心率减慢则立即停止。年龄超过75岁,有过脑血管病变者禁用此法。压迫颈动脉窦改变了血管内压力,压力升高的信息传递到心脏抑制中枢,反射性地增强了迷走神经张力。

  (2) 乏萨瓦(Valsava)动作效果较好, 嘱咐病人深吸一口气后憋住,再用力做呼气动作,或深呼气后屏住,再用力做吸气动作,反复进行。

  (3) 用压舌板(筷头、匙)压迫舌根部,诱发恶心呕吐动作。

  (4) 压迫眼球。病人仰卧,闭眼向下看,家人用拇指压迫一侧眼球上方,逐渐增加压力,每次10秒,轮流压迫两侧眼球。压迫时间不可太长,用力不应太大,当室上速速度变慢时立刻停止压迫。青光眼和高度近视者禁用此法。
第3次提问
感谢,我现在还是一阵一阵的头晕,刚才也有突然的头晕无力,但大概五分钟就好了,有时候严重了会特别难受,这些都没事吗?我怕真的突然昏倒了不知道该怎么办,感觉大脑总是很迷茫的感觉
2022年11月9日 23:36
赖宇星医生
您的补充我已经收到。我正在阅读和分析您的病情,稍后我会将具体的诊疗方案和措施整理完发给您,此消息不用回复,请耐心的等待,感谢理解。
赖宇星医生
01:32
转文字
赖宇星医生
感谢您的信任,希望我的回复能对您有所帮助,如可以,麻烦给个五星好评,谢谢,祝健康!

TA的问答

症状及患病时长:昨晚九点半吃蟳一头(较多生姜蒸,辅料老酒,姜汁)后血压升至157—107,心率正常手脚发凉,服用一粒比索洛尔不见效后增加一粒拜新同半小时内降至135—95 就医及用药情况:去年同期因饮酒引发三级高血压,有颈动脉硬化及斑块,之后一年戒烟戒酒,轻度运动,体重167斤至目前148 中间使用美托,因引起心率较低后改比索,12月25日新冠后因血压较低停药至今 需要解答的问题:早上空腹血压125—87,心率血氧正常 今天起是否服药?吃什么药合适?症状及患病时长:患者58女性,冠心病做完心脏支架手术8年 就医及用药情况:平时按医嘱用药 需要解答的问题:近期新冠阳完后容易心悸胸闷奶奶今年79岁,此前出现过两次心口疼痛的病症,第一次是在吃了较辣食物之后而感到心口剧痛,持续时间约为半小时;第二次是在吃了汤圆之后,过了一会儿,心口再次出现剧痛,持续时间约为半小时。 目前除了服用治疗消化功能紊乱的中药外,暂未服用任何其他药物。并前往医院拍了心电图,结果如下: 想请问医生:根据心电图所显示的结果,是否需要进一步服用对应药物以控制症状或事去医院进行更为细致的检查?症状及患病时长: 稍微一走动心率就过百,用华为手表测心率发现存在室性早搏 就医及用药情况: 无 需要解答的问题:心电图解析症状及患病时长: 医生您好,我是36岁女性,在高校工作,平时耗精气神的工作比较多,工作压力也较大,今天新冠第九天,之前无心脏病基础疾病,前面两天高热38.5-39.2后,第三天进入低热37.7-38,前两晚每晚睡前服用布诺芬缓释胶囊后退烧,前三天并无觉得明显不适,第四天开始心慌、心跳快,一直持续至今,加上咳嗽,导致无法入睡或是入睡浅,两小时醒一次。第五天晚上到医院拍了胸片CT,显示有少许炎症,心肌酶偏高,小米手环显示在睡觉时静息心率是67,静坐时调整心情平静下来才能达到87,喘气明显,稍微做一些简单的家务或者咳嗽时达到100-110。心情波动有时候能达到125,小米手环显示的氧饱也不稳定,从99到80几都有,不知道是不是不准,在医院测是97%。目前在服用一些中药四五天了,阿莫西林配合菠萝蛋白酶肠溶胶囊服用了两次,胸口时有灼热感,额温有时候正常,有时候是37.2-37.3,比平时健康时还是高一些。精神上有些紧张,怕影响日后生活,心情不畅。请问医生是不是我这种情况也和其他新冠病人一样,需要时间而已?还是要到医院做其他检查?现在除非自己躺在床上念心经,不动的情况下心率才能到70几。