11月18日 11:22
第1次提问
您好叶医生。我爷爷于7月查出患有肺癌。 在医院医生的建议下 八月6号采用了保守的同位素植入放射治疗。 并配用了靶向药 塞沃替尼。 在后面的一个月虽然术后有一些积水 但肿瘤明显变小。 但是可能是我爷爷患有房颤 在服用药物达比加群脂胶囊。 于9月中旬肝功能出现了严重问题 其中门冬氨酸转移酶 和谷丙转氨酶出现严重偏高。 可能是房颤药物中的凝血功能效果与靶向药起了冲突。 于10月初停止靶向药。 但11月再去拍ct 肿瘤好像出现了一些反复。 于是现在靶向药从一天三粒改为一天一粒。现暂无异常反应。请问医生我爷爷接下来该如何治疗比较好 我爷爷身份证后六位104919 烦请医生看一下ct和检查结果 症状及患病时长:

为保护用户隐私不显示图片

11月18日 11:36
叶波医生
稍等。
您好,我是上海胸科医院胸外科的叶波医生,感谢您的信任。
您提供的情况我已知晓。由于工作繁忙,我会选择集中在晚上休息时间统一解答(一般是晚上7-10点之间),可能需要您耐心等待几个小时。如果您无法等待,可联系客服申请退费。感谢理解。
为避免用掉您的提问次数,在没有病史补充的情况下,请暂勿回复。
11月18日 20:16
叶波医生
您好,感谢信任。提供的病史资料已仔细阅读,抱歉让您久等了。

您爷爷的情况,其实更适合咨询呼吸内科或者肿瘤科,因为看起来没有手术指征,这种情况下,我们胸外科医生可以干预的手段基本上就不存在,而内科治疗并非我们的专长,所以,只能以我本人的一些经验给您初步的建议,供您参考。

首先来说,目前肿瘤的治疗就这些手段:手术、放疗、化疗、靶向药物、免疫治疗。您爷爷83岁,有房颤病史,肺癌伴阻塞性肺炎,胸腔积液,无手术指征。化疗和免疫治疗虽然可以采用,但是对于生活质量评分有要求,小细胞肺癌需要≤2分,您爷爷这个年龄,确实化疗和免疫治疗不一定能耐受,即使勉强上,也需要减量或者单药治疗,这样效果也比较差。
而放疗是个局部治疗的方法,你们采用的同位素植入其实也是放疗的一种,不过相对于普通放疗来说,更精准,副作用更小。
靶向药物治疗需要有相应的靶点突变,您爷爷有MET第14外显子跳跃突变,这个突变发生率是很低的,<3%的发生率。但是有这个基因突变,可以吃相应的靶向药,比如克唑替尼、卡博替尼等,而赛沃替尼是我国自主研发的创新药,效果和安全性也不错。

这样我们可以看到,其实您爷爷目前采用的已经是最优方案:放疗加靶向。且前期评估下来肿瘤缩小,治疗有效。即使是目前,出现肝损后靶向药减量的情况下,影像虽然没有进一步缩小,但仍然是稳定状态(图片上的二维码扫不出来,不过不影响判断,临床上肿块轻度变化并不算进展或有效,而是稳定)。这种情况下,个人认为可以继续维持目前的治疗方案,规律随访,直至病情评估为进展(肿块增大体积>30%,出现新的转移灶等)再考虑换方案。因为再往后的其他方案,与目前的方案比起来都不是最优解(比如联合光谱靶向药、抗血管生成等)。

另外,可以咨询下心内科,有没有可以替代达比加群的抗凝药物,比如利伐沙班等肝功能副作用更小的药物。

以上建议供参考,希望能有帮助。
11月18日 20:24
第2次提问
非常感谢叶医生的细心回复和解答!!! 万分感激!!
叶波医生
不客气,帮助有限,希望老人一切顺利。

TA的问答

您好叶医生。我爷爷于7月查出患有肺癌。 在医院医生的建议下 八月6号采用了保守的同位素植入放射治疗。 并配用了靶向药 塞沃替尼。 在后面的一个月虽然术后有一些积水 但肿瘤明显变小。 但是可能是我爷爷患有房颤 在服用药物达比加群脂胶囊。 于9月中旬肝功能出现了严重问题 其中门冬氨酸转移酶 和谷丙转氨酶出现严重偏高。 可能是房颤药物中的凝血功能效果与靶向药起了冲突。 于10月初停止靶向药。 但11月再去拍ct 肿瘤好像出现了一些反复。 于是现在靶向药从一天三粒改为一天一粒。现暂无异常反应。请问医生我爷爷接下来该如何治疗比较好 我爷爷身份证后六位104919 烦请医生看一下ct和检查结果 症状及患病时长:叶医生好,我母亲今年60岁,3月初体检发现肺部有结节,根据医生建议今天做了增强CT,显示肺部有1.6cm*1.6cm的部分实性结节,双肺多发结节,右肺下叶有纯磨玻璃结节(0.4*0.3cm ),肝右前叶有小段囊肿,详见随附CT图片。肺部结节有多大概率是恶性的呢,有无必要现在手术,还是进一步检查?肝部囊肿有什么治疗建议呢(母亲没有得过肝炎)?叶主任你好,我父亲今年56岁,吸烟。2017年在我们当地的一个县医院,体检的时候发现有6毫米的右肺结节。最近我带着我父亲,在我工作地点附近找了一家大医院重新做了CT检查。您看一下,我父亲这个CT结果需不需要马上进行手术?严重程度怎么样?是不是肺癌?我们怎么处理样比较好?谢谢你,叶主任。叶主任好,我哥于今年11月14日肺部不适去医院,以前没有患过,确定左肺部感染在当地医院住院,11月27日出院,12月14日重扫CT,显示病灶略减少,由于照片所限仅发了几张CT片,前后做了三次CT,其他CT片怎么才能发给您?请问这种情况是严重吗?需要多长时间?还需要进一步到大医院治疗吗?王医生你好,我丈夫今年三月份体检在一家医院增强ct检查肺部结节2mm,边界清晰,然后11月另外一个医院普通ct结节6mm,边界欠清晰。我需要担心是恶化的可能吗,增长如此迅速,清晰还变不清晰了?