2022年11月19日 10:32
第1次提问
您好 韩医生,我外婆95岁 有心脏病,糖尿病,前几天不下心摔倒,骨盆骨折. 有几个问题 1. 片子中的状况是否必须做手术,对于95高龄的老人是否可以. 2 老家医生讲不做手术 的话 一般这个状况 老人生命周期也就3个月. 请医生看看不做手术是否想老家医生说的那样 还有其他办法吗? 谢谢

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月19日 10:42
韩钊医生
你好,感谢您的信任。
患者这个情况很明了,股骨颈骨折,我的意见是如果条件允许,最好还是手术治疗比较好。手术本身也不复杂,术后恢复也快,对老年人比较好。
如果保守治疗,要卧床很久,至少三个月到半年,这期间照顾也不方便,她自己生活,包括大小便,吃饭都不好,如果保守治疗失败还要再手术,划不来。
股骨颈骨折是高龄老人的一大杀手,文献报道保守治疗并发症太多,包括肺炎,褥疮等,因此我不建议保守治疗。
手术治疗现在都是微创手术,可以打空心钉或者直接换关节,具体看看当地医院条件和医生的技术,总的效果都不错的,术后几天就可以下地了,基本没什么并发症。
所以还是建议患者手术治疗。
需要看看患者平常身体素质如何,有没有糖尿病高血压和心脏病?有没有别的不舒服?
如果身体能够耐受,首选手术治疗。
第2次提问
这个手术微创就可以? 老人有糖尿病可以做吗? 老家的医生说如果不做手术 在家一般活3个月
2022年11月19日 10:51
韩钊医生
这个手术有很多种不同的做法,如果想图简单,那么就做一个微创的空心钉手术就可以了,这样患者可以达到早期下地的目的。即便是后期股骨头坏死了,因为这个年龄运动要求并不高,所以我觉得也可以接受的。
或者说经济,患者身体,医疗水平等条件比较好,可以直接选择关节置换,这个手术也很好做的。
糖尿病血糖控制好就没问题。
至于不做手术寿命的问题,虽然没有那么绝对,但是就像我刚才跟您说的,如果不做手术,那些并发症是很多的,随随便哪一个都有可能危及她的生命,我们文献统计下来基本上是3~6个月。

TA的问答

症状及患病时长:3天前滑倒 就医及用药情况:核磁共振显示胸11粉碎性骨折 需要解答的问题:绝对卧床具体要求症状及患病时长: 我1月20日弯腰时,突然腰部肌肉痉挛,非常疼,腰背部脊椎和两侧肌肉疼得厉害。不能站立也不能坐着,只能平躺。 这次腰肌劳损要追溯到1月15日下午,当时准备过年回家,收拾行李箱时反复弯腰蹲下,突然腰部肌肉痉挛,疼得厉害,当时赶紧平躺休息,才能缓解疼痛。 就医及用药情况: 1月16日,去医院检查,做了核磁共振平扫,检查结果是腰椎间盘突出,开了药膏和口服药,平躺休息三天配合药物治疗。 1月19日,回家过年路途遥远,经历了转机转车,可能腰部没恢复好,1月20日晚,弯腰拿手机时突然腰部又一阵剧烈疼痛,赶紧躺下,一连躺了三天。 直到1月23日才敢下床走路,期间每天贴膏药(氟比洛芬凝胶贴膏)疼痛才有所缓解。 1月23日到现在,基本以平躺为主,在房间里可以短暂的走两圈,偶尔起来坐下1小时左右就开始出现腰痛,于是马上躺下。上厕所也还是挺吃力。 需要解答的问题: 1.背部和中间脊椎还有轻微的疼痛,需要吃什么药,贴什么膏药? 2.腰部支撑坐下和走路时间太短,怎么才能恢复正常? 3.第一次腰肌劳损是2020年,第二次是2022年10月,这次是第三次,也最严重,怎么避免再次复发?症状及患病时长: 一天半 就医及用药情况: 打了石膏 需要解答的问题: 是不是要手术症状及患病时长:一天半 就医及用药情况:双路芬酸钠缓释胶囊 需要解答的问题:我是军人,真几天过年啥也没干,突然早上起床脚踝有点疼,然后越来越疼,晚上就走不了路了,肿了,晚上一直疼的睡不着,感觉像脚崴了一样,去卫生队也没看出来什么,今天早上给开了个双路芬酸钠缓释胶囊吃了一粒,最近过年感觉是不是自己天天喝饮料导致痛风,但是我看网上说痛风会红肿,我的没有红,只肿,而且不发热 由于去医院得报外诊比较麻烦,也没有拍片症状及患病时长:长期使用键盘鼠标。右手手腕正反面酸痛,手背酸痛,食指到小拇指指关节疼痛,大拇指不痛,一年之前出现,现在特别疼 就医及用药情况:无 需要解答的问题:无法避免的仍需长期使用键盘鼠标。请问现在的情况严重吗,有没有膏药推荐