11月20日 18:01
第1次提问
医生您好,患者男性71周岁,无传染病。目前因疫情在县人民医院就诊。患者感觉胸闷气短三四个月左右,近期到医院检查为肺腺癌,未转移。目前身体状况良好,注射头孢类的消炎药后症状明显减轻,暂时未进行肺癌治疗。 请问一下手术有可能吗?现在属于肺癌的哪个时期?治疗的话有哪些方案? 谢谢您

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
朱希山医生
患者右肺上叶见团块状类软组织影,边缘见分叶及毛刺,大小约41mmX51m m 增强扫描可见轻度不均匀强化,这些都是恶性的特点,所以从目前来看,恶性的可能性是非常大的。
下一步应该首先做一个全身的PETCT,看看全身其他器官有没有转移?比如肝骨脑肾胰腺等,如果没有转移,有希望做手术,术后取病理明确诊断,同时也可以做基因检测,判断后续治疗的方案,另外,术后病理会提示有没有脉管栓?有没有神经侵犯?有没有淋巴结转移?如果有,术后需要补化疗。
朱希山医生
如果全身其他地方已经出现了转移,则没有办法做手术,只能穿刺活检取病理,根据病理结果判断肺癌的类型,然后根据类型决定治疗的方案
11月20日 18:07
第2次提问
您好医生,这个是活检结果。

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
02:22
转文字
11月20日 18:18
第3次提问
好的谢谢您医生,我家这边医院说没有转移,但是在肺门处不好做手术,目前给的建议是化疗。基因检测已经开始做了。 患者身体很好,不经常咳嗽,只是肺部经常有炎症,收小麦之类的粉尘吸入就能有炎症。患者的三位妹妹其中一位是肺癌(去世),另外两位均是哮喘。 请问靶向药和化疗冲突吗?因为基因检测没出来结果,现在化疗会不会影响后续的手术或者药物治疗?
朱希山医生
00:25
转文字
朱希山医生
00:32
转文字

TA的问答

我是前列腺癌晚期多处骨转移,目前服二代药阿帕他胺一个月,因担心耐药后无药可用,是否可以先服一代药比卡鲁胺,耐药后再服阿帕他胺,阿帕他胺耐药后再服別的药?可以吗?就医及用药情况:你好,医生,想问问盲吃靶向药,我奶奶70多岁,肺癌,骨转移了,想问问买了吉非替尼吃了2天,感觉只能止痛一半天,是不是要换种靶向药?她现在就是腰痛,转移到腰了。望解答甲状腺乳头状癌半切术后四个月,术中快检病理淋巴结中央区5转2,基因检测V600e突变阳性,每天1.5优甲乐,淋巴结术前多发肿大,术后到现在淋巴结都还是多发,近一个月全身关节肌肉分散痛,腿部明显,偶尔锁骨上下部位痛,脖子根肩部痛。昨天查了血钙正常,TSH0.14。请问是什么原因造成的疼痛?症状描述:母亲2020年十月份甲状腺癌手术,右侧切除,当时是微小乳头癌,淋巴清扫0/4。2022年11月复查左侧甲状腺体积增大,实质弥漫性病变。左侧颈部多发稍大淋巴结。请问大夫B超结果如何。显示左侧叶实性结节。两天前咨询过您,现在血管内皮生长因子217请问您有什么问题您好,我右肺那个0.2厘米的结节是早就有的,术前就有。这次增高和这个有关系吗?另外,我甘油三酯和总胆固醇高,和肿瘤指标增高有关系吗?最后一张是这次拍的CT。肿瘤指标会持续增高吗?是不是癌细胞没清干净?