11月23日 18:54
第1次提问
您好,我爸年龄59周岁,有吸烟史,最近刚确诊肺部麟状细胞癌 ,伴随高血压糖尿病,身体无其他明显不适情况,因当地疫情严重无法转到省医院治疗,想咨询下您的治疗建议 症状及患病时长:十天前有轻微咳血,输液消炎后症状消失 就医及用药情况:当地医生建议先化疗后手术,目前无对症治疗 需解答的问题:想听下您的治疗方案建议

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
朱希山医生
患者CT提示右上肺软组织密度影,右肺门和纵隔多发肿大淋巴结,病理活检提示是鳞癌,从影像学看纵隔多发转移,所以不建议先手术,建议先化疗,每化疗2周期评价一次治疗效果,看看是否具有手术指征,如果有就手术,没有就在化疗的基础上联合帕博利珠单抗治疗。
化疗的方案首选吉西他滨+顺铂。
鳞癌一般不能靶向药,只能选择化疗。
11月23日 19:00
第2次提问
您看病人的分期属于哪个类型 化疗厚手术可以治愈吗?
朱希山医生
分期属于中期偏晚,化疗后手术只能尽最大限度延长生存期,有70%的可能性是会出现复发的。
当然,每个人的反应都不一样,只要经过积极科学合理规范的治疗,都有希望获得最大的临床获益。
11月23日 19:06
第3次提问
化疗时药物和饮食方面什么建议 化疗两个周期以后做强化CT后考虑手术吗?
朱希山医生
化疗建议首选吉西他滨+顺铂,化疗每做2周期评价一次,如果达到手术标准了,也就是纵隔只剩下单站淋巴结转移就可以手术,如果经过8周期化疗还没有达到手术标准就不能手术了,只能进入姑息解救治疗,使用帕博利珠单抗做维持治疗。
饮食建议多吃富含蛋白的东西比如鸡蛋鱼虾瘦肉,多吃新鲜的蔬菜水果,多补充维生素,不要吃太多辛辣刺激的东西。

TA的问答

我是前列腺癌晚期多处骨转移,目前服二代药阿帕他胺一个月,因担心耐药后无药可用,是否可以先服一代药比卡鲁胺,耐药后再服阿帕他胺,阿帕他胺耐药后再服別的药?可以吗?就医及用药情况:你好,医生,想问问盲吃靶向药,我奶奶70多岁,肺癌,骨转移了,想问问买了吉非替尼吃了2天,感觉只能止痛一半天,是不是要换种靶向药?她现在就是腰痛,转移到腰了。望解答甲状腺乳头状癌半切术后四个月,术中快检病理淋巴结中央区5转2,基因检测V600e突变阳性,每天1.5优甲乐,淋巴结术前多发肿大,术后到现在淋巴结都还是多发,近一个月全身关节肌肉分散痛,腿部明显,偶尔锁骨上下部位痛,脖子根肩部痛。昨天查了血钙正常,TSH0.14。请问是什么原因造成的疼痛?症状描述:母亲2020年十月份甲状腺癌手术,右侧切除,当时是微小乳头癌,淋巴清扫0/4。2022年11月复查左侧甲状腺体积增大,实质弥漫性病变。左侧颈部多发稍大淋巴结。请问大夫B超结果如何。显示左侧叶实性结节。两天前咨询过您,现在血管内皮生长因子217请问您有什么问题您好,我右肺那个0.2厘米的结节是早就有的,术前就有。这次增高和这个有关系吗?另外,我甘油三酯和总胆固醇高,和肿瘤指标增高有关系吗?最后一张是这次拍的CT。肿瘤指标会持续增高吗?是不是癌细胞没清干净?