2022年11月24日 14:59
第1次提问
吕大夫您好 我母亲今年60岁,一直身体很好,昨晚9-10点多,突然心口疼20分钟,今天中午突然头疼,恶心,心慌,血压升高至高压150, 她在老家,我一时回不去,想问这可能是什么问题?应该去看什么科室的医生?
吕永楠医生
您好,感谢您对吕医生的信任

您的问诊内容我已经看到,接下来我整理信息,分析病情,编辑文字,尽快回复您,请耐心等待。🍀请勿回复这条消息,以免浪费追问机会(总共2次)
吕永楠医生
您好

根据您提供的患者病史信息,我需要提出几个问题,希望您能够继续补充一些信息,有利于对病情做出科学判断和分析。

第一,胸痛症状是否与活动有关?当时是在走路的时候会出现吗?还是安静休息的状态下出现?

第二,胸痛症状是隐隐作痛,类似针刺感吗?疼痛的区域是点状大小,还是像手掌大小?症状发作的时候,是否有反酸,烧心,打嗝,胀气?

第三,今天中午出现头痛,恶心,心慌症状持续了多长时间?当时是否有大汗淋漓?现在已经是完全缓解了吗?

第四,平时身体状态如何?这样的症状以前从来没有发生过,是第1次出现吗?

第五,最近生活状态中是否有睡眠不好、熬夜、劳累、压力大、情绪不好(例如紧张和焦虑)等这些情况呢?

希望您能够逐一回答上述问题,根据您进一步的病史信息补充,我来综合分析和判断。
2022年11月25日 12:12
第2次提问
谢谢您,抱歉回复比较晚 第一,胸痛与活动无关,当时正在洗衣服。 第二,胸痛时隐隐作痛,无刺痛感,疼痛区有拳头那么大,症状发作时没有反酸烧心打胀气,血压当时89——155,平时血压正常, 第三,昨天又出现头疼,恶心,持续5个小时左右,当时没有大汗淋漓,今天基本上没有了, 第四,平时身体状况很好,这样的情况以前有过一次,在5个月前。 第五,最近她情绪不好,自己生闷气 昨天心脏CT,和头部CT,医生都说显示正常 想了解到底是情绪引起,还是身体其他部位可能有问题? 如果继续检查,应该去哪些科室去做检查?
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2022年11月25日 13:20
吕永楠医生
您好

根据您进一步补充的病史信息,患者昨天前往医院做了一些检查,尽管今天症状没有再次出现,就患者目前的身体状态,我认为可能需要考虑以下疾病的可能性,需要进行逐一排查。

【关于心血管疾病】
因为患者这个年龄容易发生心血管疾病,昨天前往医院完成了胸部CT检查,您提到还做了心脏CT,不知是否为冠状动脉CTA,因为患者目前有胸痛症状,冠状动脉CTA对于患者而言是非常重要的,首先要明确是否存在冠心病,也就是心肌缺血可能性。

对于患者目前所出现的症状,首先需要排查器质性的疾病,患者需要前往当地三甲医院心血管内科就诊,完成冠状动脉CTA和动态心电图的检查。

需要通过冠状动脉CTA检查是否存在心肌缺血以及心肌缺血的严重程度,根据客观的检查结果制定一个科学合理的治疗方案,更有针对性,冠状动脉CTA可以清晰的显影心脏血管,从而判断患者的心脏是否存在冠心病。

冠脉动脉CTA检查结果正常就可以排除冠心病,如有问题,结果通常有以下三种情况:

第一种情况,冠状动脉轻度狭窄,诊断考虑叫冠状动脉粥样硬化,是冠心病的前期阶段,这个阶段严重程度低,药物干预即可。

第二种情况,冠状动脉中度狭窄,诊断为冠心病。这种情况下需要药物强化干预治疗,积极控制高危因素,定期复诊,密切监测高危因素。

第三种情况,冠状动脉重度狭窄,这种情况,需要在药物干预的基础上进行支架植入术,预防或减少心血管事件发生的概率,主要是减少急性心肌梗死的发生。

此外,患者还需要进一步完成动态心电图检查,评估是否存在心律失常可能性。那这个检查主要目的是评估心慌症状发作的时候心脏是否出现了心律失常,因为普通心电图做的时间非常短暂,不到一分钟,很难进行有效的评估和捕捉。

从动态心电图当中,主要评估您母亲最慢心率是多少?最快心率是多少?平均心率是多少?以及是否有心律失常以及心律失常类型,这为下一步的干预和治疗会提供非常重要的客观证据,而普通心电图难以捕捉,建议做动态心电图检查更稳妥和放心。

【自主神经功能紊乱】
如果冠状动脉CTA和动态心电图检查结果正常,则可以排除器质性疾病,需要考虑自主神经功能紊乱,属于功能性紊乱。

自主神经功能紊乱中是非常常见的一种生理性现象,往往与生活方式密切相关。是排除器质性疾病以外需要考虑的功能障碍,一般是症状多种多样,但是客观检查没有明显问题,特别是患者最近情绪不好,生闷气,是导致自主神经功能紊乱的常见诱发因素。

人体由交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,不受意志所控制,所以称为自主神经。

人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是自主神经的功能。如果自主神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。

解决的办法就是改善生活方式,分散注意力,您需要给患者打电话,安慰患者,排解负面的情绪,在症状发作的时候,您母亲可以和家人说说话,跟朋友聊聊天,避免对自己身体状态的过度关注,非常有利于缓解症状。放松心情,保持良好的生活习惯,症状就会逐步缓解,甚至消失。

主要包括尽量少喝茶,保持情绪稳定,按时休息,不要太劳累,不要熬夜,可以适当的锻炼身体,让自己处于放松状态。

如果通过上述生活方式的调整,症状缓解并不明显,明显影响患者的生活,我建议加用药物干预,尽快度过这个阶段:

#谷维素片 每次一片 每天三次

这个药物是改善自主神经功能紊乱的经典用药,不良反应小,临床效果好,可以安全服用。

总之,根据您对患者病情信息描述,目前胸痛心慌等各种症状需要排查冠心病,心律失常和自主神经功能紊乱。建议进一步完善冠状动脉CTA和动态心电图检查,如果检查结果并没有发现明显的问题,则需要考虑自主神经功能紊乱。
2022年11月25日 15:21
第3次提问
吕大夫,非常感谢您的回复 1-她昨天的检查有冠状动脉CTA,显示正常 2-心率图显示不正常,请您再看下 3-她日常心跳是60次每分钟,平时运动比较多 4-您看县城医院的检查是否精确?是否需要到西安,或者运城市(区级市)再次检查?这些项目 5-她本人容易为小事焦虑 6-我可以让她再做一次动态心电图,给找您看下。

为保护用户隐私不显示图片

吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2022年11月25日 15:47
吕永楠医生
不客气,我继续回答您的提问

从您进一步提供患者冠状动脉CTA检查结果来看,这份报告确实非常好,提示患者心脏血管是通畅的,由此就可以排除冠心病

但是普通心电图检查提示患者心率缓慢,就目前所出现的心慌症状,还是非常有必要完成24小时动态心电图的检查,明确患者是否有心律失常可能。

目前的检查结果还是可信的,尽管是县级医院还是有说服力的,暂时不需要到上级医院去做进一步检查,因为疫情原因,目前前往省级医院并不是非常方便,减少不必要的麻烦,比如隔离。

退一万步来讲,如果后期患者所完成的24小时动态心电图的检查,也没有发现明显问题,那患者目前所出现的情况就需要考虑自主神经功能紊乱,但这是一种生理性功能障碍,本身是没有风险性的,可以采取上述措施来帮助您母亲改善症状。

希望上述信息对您有所帮助,后续如果有问题可以随时与我联系

祝健康🌹

TA的问答

症状及患病时长:反复胸闷半个月 就医及用药情况:目前在沧州市人民医院住院,现在住院期间使用伊诺肝素钠注射液、注射用罂粟碱、阿司匹林100mg、氯吡格雷75mg、尼克地尔片、夫塞米片螺内酯片、瑞舒伐他汀片治疗。 需要解答的问题:主任您好,患者是我爷爷,77岁,反复胸闷半个月在沧州市人民医院住院,精神挺好的,能走能吃能睡,既往13年前有脑梗,没遗留有后遗症,规律服用阿司匹林治疗,还有过胸膜炎,没有高血压糖尿病。戒烟好几年了,不喝酒。抽血发现肌钙蛋白升高,心电图正常,医生建议做造影,造影提示冠脉右优势型,RCA近中段弥不规则弥漫病变狭窄在最重约70%,远段局限偏心窄约80%,PLA开口狭窄约90%:LM末端斑块,LAD开口及近中段弥漫不规则病变窄最重约90%,D2开口狭窄约90%:LCX开口狭窄约70%,近中段弥浸不规则狭窄最重约80%,高位OM开口狭窄约90%,建议做搭桥。现在住院期间使用伊诺肝素钠注射液、注射用罂粟碱、阿司匹林100mg、氯吡格雷75mg、尼克地尔片、夫塞米片螺内酯片、瑞舒伐他汀片治疗。现在想请主任看一下,爷爷这种情况能否行介入下治疗、药物治疗,有没有做搭桥手术的必要医生您好,患者男,54岁,患有高血压,长年服降压药,服药后平均血压140/100。 症状: 1、近一年走路时会头晕脑胀,天旋地转,坐下或者躺下后症状改善并消失 2、每次症状发作时直至躺下或者坐下休息才能好转,站立或者走路的话会一直发作 3、平时除了高血压外,伴有颈椎病,其它疾病无 4、睡眠状况良好 半年前检查脑部CT,显示无异常,深度排查的话重点检查项目需要查写什么?目前这种情况可否用药缓解下?我父亲,69岁。2010年心肌梗塞放入两个支架;2021年复查冠脉造影,又发现一处狭窄,再次放入一个支架;另外,支架手术时主治医生说之前放支架的地方发生了再次狭窄,程度达到了85%,但是他认为情况尚可,暂且不需要通开。跟您咨询以下问题: 1. 原支架处85%的狭窄需要通开吗?(之前电话跟您咨询时,您指导过原支架处再次狭窄可以用一种球囊通开) 2. 2021年第二次支架术后,一直采用阿司匹林和波立维双抗。目前已超过1年,需要继续双抗吗?(双抗的效果是否比单抗更好?)症状及患病时长:2个月 就医及用药情况:2022年12月1日我爸胸闷,伴重度头晕恶心,站立困难,后住院无法查出明确病因,3天后好转,已检查非耳石症。入院后头颅ct显示轻微脑梗塞,心电图显示st改变。患病期血压增高最高160/90。 12月11日新冠阳性后至今偶发短暂轻微头晕,后做心脏ct显示主动脉粥样硬化,医生要求进行心脏造影。我爸自述除了上述不适外,未察觉心脏不适,突然接到要做造影,并且听说做造影的大概率都要做支架手术,有些诧异。 需要解答的问题:1、请问根据ct检查结果是否必须做造影?(此问题背景是他没觉得心脏有不适,是否需要心脏产生不适时做?)2、听说做造影和支架手术类似,是在做造影的过程中询问患者是否做支架吗?患者同意后造影过程中直接做?3、做支架副作用是什么,是否需要终身服药?4,支架是否有寿命?症状及患病时长:医生你好 我晚上入睡困难 刚刚要睡着时 就感觉心脏咯噔猛跳一下 人就又清醒了 轻度发生三四次 每次间隔十分钟左右 重度会持续两三个小时 但那种跳动好像是游走型的 多数时候在胸口 有时候感觉在下肢 或头部 我一直心窦过缓 有时候早上脉搏46十几年前带过24小时动态心电图 结果没啥事 平时自己喜欢跑步 五公里心脏没有不适症状 做过心脏彩超 心肌酶 都正常 就医及用药情况:曾经吃过丹参滴丸 稳心颗粒 效果不明显 需要解答的问题:我入睡前的这种状态 属于心脏问题 还是神经衰弱问题 怎么就医检查