2022年11月25日 14:31
第1次提问
左脚大拇指和脚掌关节处疼第十八天,刚开始红肿现在消肿了,现在无明显肿,但关节处还有点红,但脚趾关节处走路时候还是痛,往内侧歪会有牵扯疼,往外不疼。手指指向位置有按压点疼,脚腕酸胀小腿骨处酸胀感明显。x光正常,尿酸417(十年间一直390-420之间)37岁173/72.5kg,不喝酒,平常有跑步跳绳,不过最近两个月没有。请你帮我诊断下这是怎么回事?有几个痛风的朋友基本上是六七天就活蹦乱跳了,他们说脚好了就和以前一样的。

为保护用户隐私不显示图片

倪建龙医生
您好,您的提问已经收到了,谢谢您的信任。

关于病情的详细分析,我在下面的回复里给您详述,请稍等!如果我没有及时回复您,那我肯定在做手术或者处理急诊病人,还请耐心等待,我一忙完就会尽快给您答复的,感谢您对外科医生工作的理解和支持!

温馨提示:这条信息不要回复!因为您现在只剩下两次回复追问机会,希望您的每一次回复都能对您的病情咨询有帮助!倪医生愿意用自己的努力换您的安心和健康!
2022年11月25日 15:01
倪建龙医生
根据你提供的资料来看,我觉得你目前的病情可能有两个方面的考虑,第1个可能和痛风会有一定的关系,虽然你的尿酸不是特别高,但400多的尿酸对于正常人来说还是有一些偏高的,从你历史的化验情况来看,也是有一些偏高的,我们正常人的尿酸一般是不会超过300的,所以你原来应该可以诊断为高尿酸血症,在这种情况下,如果尿酸有所波动,可能就会诱发痛风的发作,而长期的高尿酸血症可能会导致血液中的尿酸在关节的位置进入到皮下组织里面,也就是痛风结晶的沉积,这个时候就会诱发出慢性的痛风症状,所以这可能是你这次疼痛时间相对比较长的原因之一,虽然你的X光是正常的,但想要明确这个原因的话,需要做一个双源CT扫描,在这个CT上面就可以看到是否有尿酸结晶的沉积,注意去做的时候不要做普通的CT扫描,这两个是有区别的,普通的CT上是看不到的。当然,如果这个CT做出来没有什么问题,没有尿酸结晶的沉积,那你就不太考虑是痛风的发作,你的朋友也说每次痛风发作一般也就是一周左右,但你这个时间有一些长了,但是你的尿酸还是要进行控制的,比如吃一些降尿酸的药物,像苯溴马隆或者非布司他等等,尽量要降到300以内,平时饮食上也要注意,嘌呤含量高的食物要尽量少吃或者不吃,虽然你不喝酒,但是像海鲜火锅,牛羊肉,豆制品,动物内脏等等的食物,嘌呤含量也是比较高的,吃的多的话也会导致尿酸的升高,所以这点是需要注意的,另外每天要大量饮水最好要,两升以上,这样才能促进尿酸的排泄,有助于你的恢复。第2个方面的可能原因就是和你的运动有关系,因为你提到平时在跑步或者跳绳,如果你的运动量相对比较大,或者在运动的时候穿鞋不太合适,可能会挤到大拇脚趾头关节这个位置,造成局部的一些肌腱炎,腱鞘炎或者拇囊炎等等,这样的病变在急性期的时候也会出现红肿的表现,你的红肿虽然已经消退了,但局部仍然有疼痛,这就代表你这个问题还没有完全恢复正常,所以接下来要做一些相关的治疗,比如你最近要暂停所有的运动,尤其是像跑步跳绳这样的运动,局部要适当的做一些理疗或者热敷,比如用热水袋热敷或者用红外线理疗灯照射,效果都是非常好的,当然药物肯定也是要用的,毕竟你现在是有疼痛症状的,推荐你的局部外擦扶他林软膏,同时口服西乐葆,这几个药的效果相对来说是非常好的,可以考虑用上一段时间,等你的症状恢复了就可以停掉了。所以你目前的病情我觉得有这两个方面的考虑,你可以根据自身的情况做一定的判断,然后再进行相应的治疗,我觉得效果应该是比较好的,你不要太担心。

以上是我对你本次咨询的初步判断和治疗建议,希望能对你有所帮助,如果你还有什么问题,可以继续咨询我,我会尽快给你答复的。
2022年11月25日 15:09
第2次提问
我前段时间吃了几天依托考昔,吃了六七天,看到没那么疼了就没继续,非布司他也开了,但医生建议我现在还不需要吃,只是稍微偏高,叫我注意饮食和喝水运动。但我总觉得不是痛风,降尿酸的药比较有点副作用。我就是想问除了查尿酸和双源ct还有其他检测吗?
倪建龙医生
依托考昔如果用了有效果,我觉得就应该要多用几天,直到你的症状恢复正常为止,因为不管是不是痛风引起的,这个药都应该是有很好的治疗作用的,和我推荐的西乐葆是同一类药。如果你没有尿酸结晶的沉积,确实是可以不需要吃降尿酸的药,先饮食控制一段时间,再复查看如果能够慢慢降下来,那就不需要吃药了,但是如果降不下来还是要考虑用药的,但是如果有尿酸结晶的沉积,肯定是建议你近期就要把药用上,这样才能达到更好的效果,虽然药物有副作用,但一般来说是不需要长期服用的,用一段时间尿酸降下来了就可以停掉了,目前来说主要是排查痛风方面的问题,所以除了这两项检查以外,暂时不需要做其他方面的检查,如果是第2个方面的原因,其实主要还是通过病史以及局部的查体来判断,拍片子一般是看不出来的。
第3次提问
依托考昔我已经吃了六七天了,还能再吃吗?会不会不太好啊,不是说最多吃八天吗?
2022年11月25日 15:15
倪建龙医生
依托考昔在短期内使用是不会有什么太大的影响的,没有说只能吃8天这样的说法,所以我建议你要继续使用,等症状恢复了再停掉。
倪建龙医生
您现在如果还有什么补充提问的,可以在评价里提出来,就相当于您有第4次追问的机会,我看到以后一样会给您做详细解答的!

TA的问答

症状及患病时长:几年了吧 秦皇岛人民医院拍的片,开了一些药 需要解答的问题:症状就是经常性头晕,有时候感觉腿手有点麻,有时候没事。想问下有没有什么有效药物,或者有效方法缓解,帮忙看下片子,需要做手术吗,万分感谢症状及患病时长:2天 就医及用药情况:做了ct和核磁 需要解答的问题:我2月1日上午11点多骑电动车摔了,右膝盖损伤了。拍了ct和核磁,想问一下: 1.是否要做手术,如果手术,是具体哪个部分做手术,做什么手术。 2. 手术后多久能开车上班,多久后能运动,羽毛球是不是今生无缘了。 3. 现在马上过48小时了,是不是手术前什么也不用做,静养就行。 谢谢医生。症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题:您好 医生 我儿子12岁,昨天在电动自行车摔了下来 今天去看了医生 拍了片 我们是在国外的, 他只开了啊莫西林 和止痛药 请问需要打石膏或者其他疗法吗症状及患病时长:颈椎疼痛,头有时候晕,第一天肩周疼痛,胳膊酸痛,第二天后背疼痛,整个后背的感觉酸痛,从2022面下半年开始,反复发作每个月感觉,偶尔吃了颈复康颗粒好一点。次月又开始了。有时候头晕的时候还想吐,但是不严重。请问如何解决呢 就医及用药情况: 颈复康颗粒 需要解答的问题:解决问题症状及患病时长7年左右,突然有天早上起来,胸椎段疼,紧绷疼,当时还有点胸闷,放松时感觉不到,两个胳膊做后下压动作就能感觉到疼痛,当时拍了胸椎核磁共振无异常,一直疼,没有停顿过,慢慢这么多年开始大面积疼痛,肩胛骨缝,斜方肌脖子,都是那种紧疼的感觉,胸椎中段,就像一团一样,束带感,躺下感觉不到,用劲往胸椎挤才能感觉到,右胳膊到手掌早上睡觉起来会很麻,麻到指尖,活动后会消失,有时候右手骑车,或者举手机时间长也会麻,是最近两年出现的麻木,疼痛是活动或按摩后会减轻,针灸过,吃过药,效果都不明显,牵引过程感觉不到疼, 最近开始出现四肢有点无力,吃饭感觉有点吞咽困难,去医院查了强直,排除了,查了有点缺钾,这么多年检查就颈椎有问题,其他没发现,但是不知道为什么会胸椎疼, 就医及用药情况:就医具体问题没查出来,有的说是肌肉劳损,排除过强直性脊柱炎。不是,做过24小时心电图,无异常,这7年生过两个孩子。目前在哺乳期,宝宝六个月, 需要解答的问题:最近出现四肢会有点无力感,但是也有力气。然后感觉不知道是不是颈椎带的咬肌也有点无力,吞咽有一点不舒服,喉咙有时会有异物噎着的感觉,想知道到底是筋膜炎还是