2022年11月25日 20:52
第1次提问
症状及患病时长:腰椎疼痛一个月了,11月3号去医院拍了核磁(如附图),医生说有可能是水肿和腰肌劳损,让多多休息。 最近一个月在卧床休息,三餐后下床走走,但是现在依然腰部依旧不舒服,平时坐一会就感觉腰椎处发紧,内部神经疼,肌肉并不疼痛。站着扭扭腰也能感觉到腰里面疼(更像是神经或者筋疼) 就医及用药情况:维生素b1,甲钴胺片,之前贴了一些膏药,比如云南白药和虎牌膏药 需解答的问题:麻烦倪医生帮我看看(1)是不是有腰突,具体状况如何?(2)是不是有水肿? (3)我现在卧床一个月但是还没有恢复正常,接下来该怎么做? 谢谢医生

为保护用户隐私不显示图片

倪建龙医生
您好,您的提问已经收到了,谢谢您的信任。

关于病情的详细分析,我在下面的回复里给您详述,请稍等!如果我没有及时回复您,那我肯定在做手术或者处理急诊病人,还请耐心等待,我一忙完就会尽快给您答复的,感谢您对外科医生工作的理解和支持!

温馨提示:这条信息不要回复!因为您现在只剩下两次回复追问机会,希望您的每一次回复都能对您的病情咨询有帮助!倪医生愿意用自己的努力换您的安心和健康!
2022年11月25日 21:14
倪建龙医生
根据你提供的资料来看,我觉得你的病情有可能是腰肌劳损,也有可能是腰椎局部韧带的发炎和水肿,但目前来看,并没有腰椎间盘突出,因为从你的辞共振来看,你的椎间盘其实没有什么太大的问题,要说有问题可能也就是一点轻微的膨出,和你的腰疼或者腰部的不舒服症状是没有任何关系的。但是在你的磁共振上可以看到腰椎靠下位置的韧带是有一点轻微水肿,的这个可能和你的症状是有关系的,至于是否存在腰肌劳损,一定要根据你的症状以及医生在你腰上检查的情况来确定,只是从你描述的症状来看,我觉得应该是存在的,而你为什么会出现这样的问题?我觉得应该是和你平时的工作生活习惯不好有关系,比如说你经常伏案工作,坐姿不是特别标准,或者经常弯腰干活,或者休息的时候喜欢窝在沙发里面或者靠在床头看电脑手机,这样其实腰部是一个弯腰的状态,并没有得到很好的休息,包括晚上睡觉的时候,如果床太软,也是一种弯腰驼背的姿势,也没有让你的肌肉和韧带得到休息,不仅容易加重你的症状,而且在休息的时候也不能让你的症状得到很好的缓解。你到医院看了以后,医生建议你多休息,但是你在家里卧床了很长时间,其实这样的做法是不太正确的,除非你疼的特别厉害,动也动不了,下床也下不了,那短时间内是可以卧床休息的,但如果你没有疼的那么厉害,不应该去严格的卧床,而且你在卧床的过程中,也不可能一直在那里休息,可能还在看手机,甚至可能是靠在床头或者整一个比较高的枕头,这样相当于是一个弯腰的姿势,对你的恢复并不好。另外你除了休息之外并没有做很好的治疗,你虽然在用一些药,但是你的口服药只是一个营养神经的作用,对你目前的病情帮助并不是特别大,而你贴的膏药是一些中成药,效果也并不是特别好,这也是导致你治疗效果不好的一个原因。对于你接下来的治疗,我觉得没有必要完全卧床休息,反而鼓励你要适当的下床活动,当然不是做剧烈的运动,坐在那里的时候应该要保持标准的坐姿,腰部最好要放一个靠垫,半个小时到一个小时左右,就要起来活动放松一下,同时一定要到医院去做一些物理治疗,比如红外线理疗灯的照射或者超声波的治疗,对你目前的恢复应该是非常好的。如果你能够去正规医院的理疗科,也可以请理疗师给你做一些手法的治疗,应该也能有很好的效果,但不建议到私人的地方去按摩或者推拿,在用药上我建议你要进行一定的调整,推荐你在疼痛的位置外贴氟比洛芬凝胶贴膏,口服西乐葆和妙纳,这几个药对你目前的恢复应该会更好,所以可以考虑用上一段时间症状缓解恢复了就可以停掉。所以你只要按照我给你的这几点建议来积极的治疗,不管是腰肌劳损还是韧带的水肿发炎都是可以慢慢恢复的,所以你不要太担心。只是在症状恢复以后,我建议你平时还是要多注意保护你的腰椎,避免久坐久站和长时间弯腰,同时一定要循序渐进地做腰背肌锻炼,比如小燕飞或者臀桥,有条件的话最好去游泳,这样才能达到一个非常好的治疗效果,同时肌肉力量好了也能有效预防后期的复发。

以上是我对你本次咨询的初步判断和治疗建议,希望能对你有所帮助,如果你还有什么问题,可以继续咨询我,我会尽快给你答复的。
2022年11月25日 21:37
第2次提问
谢谢医生您的回答!您说的腰我会尽快购买。我还有两个小疑惑,请教下倪医生(1)关于膨出这个问题,是不是我标记的这几个位置呀(在新的附图)?这种不算特别严重的话,我就不用可以特意治疗了吧,只用做康复运动,勤加锻炼?(2)关于水肿和腰肌劳损,因为休息了一个月还没好,这个大概要多久才能康复呀?谢谢🙏

为保护用户隐私不显示图片

倪建龙医生
我仔细看一下您的资料,一会儿就给您回复,请稍等。
2022年11月25日 22:26
倪建龙医生
你客气了,你在片子上标记的位置并不是膨出的位置,是否有膨出,一定要在横断位的片子上才能看到。这种情况肯定是不严重的,所以你一定要积极的治疗,后续积极地做康复锻炼,这样才能够慢慢完全恢复正常。但是在有症状的情况下,不建议做腰背肌锻炼,这一点是要注意的。你的问题虽然已经有一个月了,但由于你前期并没有很好的治疗,或者说治疗并不规范化,所以效果不太好,接下来如果能够按照我给你的建议来治疗,我个人觉得半个月左右应该就能够慢慢缓解和恢复。

TA的问答

症状及患病时长:几年了吧 秦皇岛人民医院拍的片,开了一些药 需要解答的问题:症状就是经常性头晕,有时候感觉腿手有点麻,有时候没事。想问下有没有什么有效药物,或者有效方法缓解,帮忙看下片子,需要做手术吗,万分感谢症状及患病时长:2天 就医及用药情况:做了ct和核磁 需要解答的问题:我2月1日上午11点多骑电动车摔了,右膝盖损伤了。拍了ct和核磁,想问一下: 1.是否要做手术,如果手术,是具体哪个部分做手术,做什么手术。 2. 手术后多久能开车上班,多久后能运动,羽毛球是不是今生无缘了。 3. 现在马上过48小时了,是不是手术前什么也不用做,静养就行。 谢谢医生。症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题:您好 医生 我儿子12岁,昨天在电动自行车摔了下来 今天去看了医生 拍了片 我们是在国外的, 他只开了啊莫西林 和止痛药 请问需要打石膏或者其他疗法吗症状及患病时长:颈椎疼痛,头有时候晕,第一天肩周疼痛,胳膊酸痛,第二天后背疼痛,整个后背的感觉酸痛,从2022面下半年开始,反复发作每个月感觉,偶尔吃了颈复康颗粒好一点。次月又开始了。有时候头晕的时候还想吐,但是不严重。请问如何解决呢 就医及用药情况: 颈复康颗粒 需要解答的问题:解决问题症状及患病时长7年左右,突然有天早上起来,胸椎段疼,紧绷疼,当时还有点胸闷,放松时感觉不到,两个胳膊做后下压动作就能感觉到疼痛,当时拍了胸椎核磁共振无异常,一直疼,没有停顿过,慢慢这么多年开始大面积疼痛,肩胛骨缝,斜方肌脖子,都是那种紧疼的感觉,胸椎中段,就像一团一样,束带感,躺下感觉不到,用劲往胸椎挤才能感觉到,右胳膊到手掌早上睡觉起来会很麻,麻到指尖,活动后会消失,有时候右手骑车,或者举手机时间长也会麻,是最近两年出现的麻木,疼痛是活动或按摩后会减轻,针灸过,吃过药,效果都不明显,牵引过程感觉不到疼, 最近开始出现四肢有点无力,吃饭感觉有点吞咽困难,去医院查了强直,排除了,查了有点缺钾,这么多年检查就颈椎有问题,其他没发现,但是不知道为什么会胸椎疼, 就医及用药情况:就医具体问题没查出来,有的说是肌肉劳损,排除过强直性脊柱炎。不是,做过24小时心电图,无异常,这7年生过两个孩子。目前在哺乳期,宝宝六个月, 需要解答的问题:最近出现四肢会有点无力感,但是也有力气。然后感觉不知道是不是颈椎带的咬肌也有点无力,吞咽有一点不舒服,喉咙有时会有异物噎着的感觉,想知道到底是筋膜炎还是