2022年10月25日 21:45
第1次提问
症状及患病时长:促甲状腺激素高,大夫说影响备孕。22面1月份做备孕检查时发现,之前并未做过类似检查,所以并不知道之前的激素水平是否过高。 就医及用药情况:22年2月份开始吃优甲乐,每天吃1/4片(每片50ug),发现激素水平没有下降多少(如图1-3),反而升高。到图4,也就是六月份的时候,因为膝盖摔伤并引起腿部皮肤过敏,一直没怎么下床活动,促甲激素水平突然上升很多,达到6.27。从这时候开始,药量增加到每天1/2片,直到现在。(图片1-6是我这一年来每隔两个月的甲功检验报告) 需解答的问题:第一,目前的激素水平是否影响备孕? 第二,是否需要继续吃药,药量是多少? 第三,如果怀孕,是否继续吃药,吃药是否会对胎儿有影响? 第四,促甲状腺激素的值大概降到多少,或者降到哪个区间,需要减少药量或者停药,因为我担心促甲状腺激素的值降的太低。 第五,多长时间复查一次甲功? 第六,我最近食欲突然的增加很多,请问是否跟促甲激素的水平降到2.03有关系。 第七,我这个现象是不是代表我的甲状腺有问题了,是否终生都需要吃优甲乐这个药?还是说我生完孩子就可以停药了呢?

为保护用户隐私不显示图片

洪靖医生
您好!感谢您对我的信任!您别着急,我在编辑文字回复您。请先不要发送第二次提问,因为您平台为您仅提供3次提问的机会(我改变不了)。感谢您的理解及配合。
2022年10月25日 22:02
洪靖医生
您想起什么就在这里说,别着急。
第一,目前的激素水平正常,不影响备孕。
第二,需要继续吃药,药量暂不变。
第三,如果怀孕,需要继续吃药。吃药剂量合适的话,对胎儿没有影响。
第四,促甲状腺激素要降到2.5以内,需要定期监测甲状腺功能,调整药物剂量。甲状腺激素受很多因素影响,如季节,营养状况,用药等等。别担心。
第五,一或二个月左右复查一次甲功。如果甲状腺功能控制合适的话,结合临床表现也可以间隔更长的时间复查甲状腺功能。一般来说,就诊后大夫会告诉您下次复查的时间。
第六,关于“最近食欲突然的增加很多,请问是否跟促甲激素的水平降到2.03”可能关系不大。因为您这两个月甲状腺功能都是正常的。
第七,这个现象代表甲状腺有问题了,但不一定终生都需要吃优甲乐这个药,需要定期检查再决定。生完孩子很可能可以停药,但要看病情变化。
2022年10月25日 22:18
第2次提问
大夫,您好,感谢您的耐心回复。我还是很担心促甲激素降到太低的话会对身体有不良影响。比如,降到2以下或者更低会不会有什么不良影响?所以,我想知道是不是降到某个数值或者某个数值区间,并且在这个数值区间之内保持稳定多长时间,可以减少药量?
洪靖医生
您别着急,我稍后编辑相关回复内容,请您稍等。
洪靖医生
不客气,您别担心。抱歉我可能没说清楚。促甲状腺激素降到正常值范围的下限,上限是2.5。太低的话会对身体有不良影响。稳定在这个范围提示用药剂量合适,不需要调整药物治疗,不可以减少药量。
2022年10月25日 22:37
第3次提问
大夫,再次谢谢您的答复。我重点还是很关注备孕,备孕的话,我还需要关注甲功的哪些指标?现在只是聚焦到了促甲状腺激素上,您能帮我看看除此之外,其他的指标是否正常?另外,备孕的话,是否还需要去做其他的与内分泌相关的检查?
洪靖医生
不客气!您别着急,我稍后编辑相关回复内容,请您稍等。
2022年10月25日 22:46
洪靖医生
1)您别着急。需要关注甲功五项,请您看一下您发来的倒数第二张图,就是这五项内容。前面四项控制在正常范围内,第五项TSH控制在化验单的正常值下限到2.5的范围内就可以。您九月和十月两次化验结果都是正常的,别担心。
2)备孕的话,您可以化验一下空腹血糖。如果月经不规律的话,需要去内分泌门诊请医生开具相关的检查。如性腺功能等。
3)祝您健康快乐!
4)如果我的回复有帮助到您,请到系统为我评价一下,谢谢您!

TA的问答

症状及患病时长:1年多 就医及用药情况:未用药 需要解答的问题:36岁女,168cm,55.5kg。去年初发现有比较典型的三多一少,买了强生血糖仪自测,当时空腹血糖很正常(4.6左右),就是餐后2小时血糖升高(最高8.8),今年开始发现空腹血糖也逐渐增高,自测空腹5.9,餐后2小时10.4左右,早上老是饿醒,人还在变瘦,下决心做了糖耐量测试和C肽,附件是结果,请您看一下是否有问题 因为我在2021年查出来有周期性的不明原因的白细胞增多且低烧(在月经来之前11-13天左右,会白细胞增多、中粒增多,但CRP正常,浑身酸痛像跑了长跑,吃抗生素无效,易感染,月经一来就好了),在血液科骨穿也做过,但一直查不出原因,只是发现白细胞增多期间血糖会比平时高,如果想办法降低血糖(比如改吃粗粮,减少碳水、增加蛋白质,饭后散步),浑身酸痛的问题就能好很多,易感染的问题也能好控制些,似乎这些和血糖有直接关系。 我一直肠胃不好,人比较瘦,去年11月体检又发现尿酮体(+),担心再下去会营养不良,想增肥,但又怕多吃会影响血糖,到白细胞高的周期会更加难受,求建议,糖耐量是在白细胞正常时做的症状及患病时长: 2014年开始甲减至今,十年了 就医及用药情况: 做检查即23年1月5日前优甲乐吃1+1/4片,一月6日开始至今优甲乐的吃法:周1至周5每天1片,周六周日每天吃1片半 需要解答的问题: 大夫好附图为最近的一次甲功检查B超和血项检查结果: 1优甲乐的吃法是否正确,该如何再调一下 2甲减导致免疫力低下,经常感冒,是否需要吃些补品补一下,最近在吃金水宝,是否有用 症状及患病时长:我母亲半月前因为脑梗住院查出糖尿病,平时有症状自己不承认,我们也不知道她到底哪里不舒服,这次住院出院以后一直头晕,咨询神经内科医生说应该看内分泌科 就医及用药情况:没有进行过糖尿病治疗 需要解答的问题: 这是昨天的化验结果,请问她这个糖尿病严重吗?需要怎样治疗?症状及患病时长:糖尿病史,疑似感染新冠,血糖升高 就医及用药情况:定期服用降糖药 打胰岛素 需要解答的问题:如何控制血糖,新冠护理有什么需要注意 症状及患病时长:血糖高、血脂高、肝功指标高 就医及用药情况:以往几年存在血脂高的情况,一年前地坛医院进行了肝囊肿手术,肝功指标一直有点不正常(大夫说与囊肿无关)半年检查发现空腹血糖7.1,胰岛素分泌正常。医生建议可以暂时不用服药,饮食及生活习惯调整。 需要解答的问题:大夫您好,我妈妈58岁,近期感染新冠病毒,至今14天左右。在山东家中检查空腹指血10,去医院检查,化验结果如下图。 想请问她目前情况推荐服用什么药物?血糖波动可能跟新冠病毒有关吗?为何半年变化这么大?肝功指标异常跟血糖血脂高有关吗? 平时需要注意呢?谢谢!