2022年11月1日 16:21
第1次提问
症状及患病时长:2022年3月查出肌酐为97,肾小球滤过率83,无尿蛋白,未做肾穿,医生初步诊断慢性肾功能不全。到今年9月3日一直控制在96左右,因疫情到10月31日才复查,肌酐升至109,肾小球滤过率72,尿液ph值升至7.5,未服用碱化尿液药品,之前尿液ph一只为5.5左右。伴有头晕,乏力,关节疼痛,口渴,尿频,会阴部位尿道疼痛症状,尿液气味大症状。 就医及用药情况:高血压病,今年服用氨氯地平贝那普利1,每日25mg半年,血压控制在125/80。因高尿酸血症,于今年8月开始服用非布司他20mg,9月增至40mg,尿酸控制在350,同时服用百令胶囊。 需解答的问题:肌酐快速升高是否因服用非布司他,或加大剂量至40mg有关。尿液ph值升高至7.5较以往明显异常。降压药是否需要调整或者降低剂量,下阶段我该如何检查与治疗,谢谢大夫帮忙诊断下

为保护用户隐私不显示图片

陈罡医生
在你的化验中的确存在血清肌酐的偏高,但是尿液的检查没有任何的蛋白尿和血尿,并不能够由此判断存在肾小球疾病,也不能够随意的诊断为慢性肾功能不全。

你没有必要服用所谓的百令胶囊等药物,中药和中成药,对于任何形式的肾脏疾病没有明确的循证医学证据。

如果高尿酸血症从来不引起痛风症状,也不存在肾脏结石的话,也没有必要进行降尿酸药物治疗。

你的血清肌酐稍高有可能是因为使用普利类药物说导致的。如果没有尿蛋白,那么没有绝对的必要使用这类药物,可以使用其他的降压药物控制血压。换用药物之后,血清肌酐有可能看到一定程度的下降。
2022年11月1日 16:37
第2次提问
大夫,我往年有发作过几次痛风,脚关节肿疼厉害,有肾脏结石。那我非布司他还吃吗?这次肌酐突然升高,期间就是非布司而且增加了剂量。大夫我尿液ph值突然升高怎么回事呢,和肾病有关吗?还是其他感染导致的,我肾穿现在需要做吗?
2022年11月1日 16:55
陈罡医生
如果有痛风,并且有肾结石的话,那么需要服用降尿酸药物。并且尿酸值尽可能控制在280到300以下。

肌酐升高和降尿酸药物的加量关系不大。

尿pH值的影响因素很多,不需要特别在意,不作为主要的判断基准。

目前没有绝对的肾穿必要,但如果肌酐短期内继续快速升高,需要考虑鉴别的话,那么需要考虑肾穿。
第3次提问
谢谢大夫,那我现在除了换降压药外还可以如何治疗呢,这次是10月31日测的肌酐,下一次肌酐多久去测呢
2022年11月1日 17:01
陈罡医生
停用百令胶囊。

毕竟目前没有蛋白尿,目前可以考虑停用普利类的降压药,换用其他类别控制,然后半个月后监测肌酐变化。同时也注意尿常规复查一次。

祝一切顺利。

TA的问答

男性,今年55岁,二型糖尿病十年,2020年检查出膜性肾病2期。于2020年8月14号在北京大学第一医院做了检查,住院了一个星期。出院的诊断结果见附图1。同时也做了肾穿刺,结果见附图2。当时按照医生推荐的用药剂量吃药。2021年又去了北大第一医院检查,增加了醋酸泼尼松龙片,医生建议用量是一天三半,后来吃的这个药胃难受,就把用药量减到一天一片半。后来由于疫情原因就没有再去北大医院复查。2022年3.14日在我们当地检查,24h尿蛋白降到了517.0,检查结果见附图3-4。在2022年7月份得了一场重感冒,一个多星期才慢慢恢复,加了半个月的环孢素用量,一天两顿,一次100mg,后由于牙龈肿痛,不能吃饭,又将其用量减少到一天150mg。后于2022年12月在当地医院做了检查,24h尿蛋白增长到了3539.7,见附图5-6。在2023年1月中旬在当地检查。24h尿蛋白降低到了2760,见附图7-8。糖尿病用药是,达格列晶片,胰岛素是每天注射三次,糖尿病空腹血糖5.5左右,餐后2h血糖8-13左右,不稳定。血压不稳定,中午血压高压145左右,低压75左右,用药是附图9。降脂药是阿托伐他汀钙。大夫您好,我妈妈今年64周岁,去年春天开始皮肤变脆,一揉就破皮,十二月中旬因为眼睛肿去医院检查,尿微量白蛋白结果是116.9mg/l,血检的总蛋白是56.3g/l,白蛋白32.5g/l,医生给开了金水宝胶囊和疏肝和胃丸。疫情开始之后就没再去做复查,12月26日左右我妈妈感染新冠,到1月一号低烧不退开始吃阿兹夫定,吃了三天只剩普通的咳嗽有痰就停止吃阿兹夫定了,1月12号因为身体疲惫,走路去市场喘而去医院住院检查肺部感染情况,住院期间做了比较详细的检查。 前期住院医生开了化痰的药做雾化,还输了补充钾和维生素等营养的液体,然后血检后医生说血液中的蛋白低,所以开了口服的蛋白粉继续补充营养,接下来的检查里发现了钠尿肽数值达到2000pg/ml所以加了两剂利尿剂,尿检结果显示尿蛋白高之后又做了24小时尿检,3300mg/24h高于正常数值,但因为血液里的蛋白偏低所以大夫让继续口服蛋白,昨天出院时候再次做了24小时尿检结果更高了到了4737,因为我妈从年轻时候到现在一直血压偏低,一般是60~90或70~100,所以医生让吃了半片替米沙坦片,但是今天量血压降到了56~88并且稍微头晕就停止服用替米沙坦陈医生您好! 我今年1月份出现消化道症状,在医院确诊干燥综合征并膜性肾病I-II期,从1月份开始使用激素+沙坦类药物进行治疗,同时在住院检查期间发现我有轻微的胡桃夹综合征和输尿管狭窄的情况。前半年的治疗药量和一些重要的指标情况我都写在表格里面了,麻烦您看一看。由于我11月的指标突然变差,我的线下医生让我每天加了4粒环孢素,甲泼变成了2颗,沙坦变成了2颗。现在我有几个问题想咨询您: 1)从5月份我开始出现了尿频的症状以后,期间尿液检查有过异常,但大部分时间是好的,但是我的尿频症状一直都有,以往的b超检查史我也偶尔会出现肾积水的现象,想彻底查清和解决尿频这个情况我需要做些什么检查呢? 2)11月份突然增加的24小时尿蛋白总量是不是说明膜性肾病进展了? 3)我一直以来白细胞都偏低,11月的复查突然高出来了那么多,是不是说明身体有感染的情况(加上血沉高),可是我除了尿频没有任何身体有炎症的感觉,这个我需要去干预吗? 4)现在的治疗方案您觉得可行吗? 另外附上我8月份检查的抗体结果还有一些相关的资料。谢谢您。症状及患病时长:一到冬天就腿浮肿,今年11月份腿浮肿到医院检查。目前没有什么症状表现。 就医及用药情况:之前询问过您,听了您的建议立马去做了病理穿刺,医院诊断是肾小管损伤,是急性的。现在出院口服尿毒清和百令胶囊,非布司他。在医院时候肌酐和尿素都降下来了,回来后半个月复查又涨上去了。医院的医生说现在吃的都是中成药来的慢。 需解答的问题:1、到底是哪种肾病呢?我们担心医院误诊了耽误治疗,到底是急性的还是慢行的呢?2、还能治得好吗?有多严重?3、现在用的药对症与否?怎么能让肌酐和尿素降下来?医生,您好!我先生于去年7月份体检时指标有异常,当时没在意,所以没有到医院做相应的治疗。今年7月份体检时发现异常指标有所升高,当时在我们这里的人民医院面诊过,医生说没问题,不用治疗,所以今年7月份的时候也没治疗过。两个周以前,我先生因为感冒感觉胃疼到医院面诊,医生给开了彩超发现肾脏有问题,然后抽血查了肾功能和尿常规也有问题,医生建议做肾穿。11月27日到贵州省人民医院住院做了一系列检查以及肾穿。现在各项检查结果已出。医生说考虑IGA,给开了药物治疗,但是医生没告诉我们严重程度以及后续的治疗注意事项。我先生到目前为止没出现水肿,血压大多数时候都处于正常范围,住院期间偶尔有两次在临界值,最高的时候高压142毫米汞柱,低压92毫米汞柱,近半年在走路时间过长的情况下会感觉腰酸腰胀,夜间不会起来解小便。麻烦医生在百忙之中抽空帮我看看我爱人的检查结果,我先生的这个情况确实属于IGA吗?属于几期?我们住院医生开的药物合理吗?药物都有哪些副作用?后面的治疗过程都需要注意什么?这个病一般多久会演变为肾衰竭?(做肾穿以前已经抽血查过plr2a,医生说结果阴性,不考虑膜肾。图一和二是去年和今年的体检结果。