2022年11月15日 14:04
第1次提问
你好!我父亲60岁,患有高血压,较长的吸烟饮酒史,经常性头痛。今年2月份突发脑溢血住院,推测原因没有按时吃降压药,没有控制饮食;因送医及时很快出院。10月份感觉头晕,入院做了核磁共振;现做完造影,如图,确定为脑基底夹层动脉瘤。医生建议手术介入,方案一:支架辅助弹簧圈,堵塞可能性较大,手术风险较低;方案二:密网支架,堵塞可能性较小,手术风险较高,但都是安全范围内的相对说法。 我查了点资料,看到有医生说这种动脉瘤过于复杂,手术风险系数比较高,术后情况也不好,所以不建议手术,而是定期随访观察。请问我父亲的情况到底严不严重,能不能手术介入?

为保护用户隐私不显示图片

王泷医生
欢迎您来到王泷主任的“丁香诊室”!
我们已经收到您的问诊咨询,请稍等片刻,主任正在仔细阅读您的提问并分析病情,暂时请您不要回复本条,以免浪费宝贵的问答次数!谢谢!
2022年11月15日 14:10
王泷医生
02:47
转文字
王泷医生
01:04
转文字
王泷医生
00:58
转文字
王泷医生
01:12
转文字
王泷医生
00:20
转文字
2022年11月16日 09:51
第2次提问
非常感谢您的解答!我父亲脑溢血的出血点是在右侧,CT片弄丢了,当时出血量很少,加上送医及时,所以十天就出院了,当时的CT片上是有一个黑影的,推测应该是现在这个动脉瘤。我父亲现在生活质量较好,之前头晕也就几天,现在也没有明显的不适;他本身颈椎不好,不知道头晕是不是有颈椎造成压迫的可能。我们是有积极的治疗意愿的,现在纠结或者困惑的点就是这个手术的风险有多高或者说手术以后出现严重并发症的风险有多高,跟这些风险比较起来,更安全一些的是哪种,保守观察还是手术介入?麻烦您综合看一下,给个建议,谢谢!
王泷医生
您好,王泷主任已经收到您的追问咨询,请稍等片刻,主任正在分析病情,暂时请您不要回复本条,以免浪费宝贵的问答次数!谢谢!
王泷医生
02:13
转文字
王泷医生
00:04
转文字
2022年11月16日 10:18
第3次提问
这是核磁共振的图像,麻烦您再看一下。如果选择介入手术,放置密网支架,术后并发症的可能性如何?主要还是担心我父亲的生活质量问题,如果是您说的那种椎动脉缩窄术,手术的费用大概是多少呢?

为保护用户隐私不显示图片

王泷医生
您好,王泷主任已经收到您的追问咨询,请稍等片刻,主任正在分析病情,暂时请您不要回复本条,以免浪费宝贵的问答次数!谢谢!
王泷医生
01:00
转文字
王泷医生
00:44
转文字
王泷医生
请您根据自己真实的问诊体验给我打分(*****😄)
您的评价非常重要,这样可以让我帮助更多的病患,谢谢,祝您一切顺利!