2022年11月20日 17:54
第1次提问
症状及患病时长:患者男性,这个星期发现口腔内有白色(透明?)不规则肿块,在舌系带上有几块,还有下牙内侧牙龈有几块。 需解答的问题:想问问医生这可能是什么病?是不是口腔肿瘤/癌症之类的病变,以及可能的治疗方案,和需要注意的事项。上网查的照片一般说是HPV感染造成的口腔肿瘤,但是患者个人情况并不太可能感染HPV,患者在过去两年半内有稳定唯一的伴侣,伴侣打过9价HPV疫苗并且今年筛查过HPV阴性。 就医及用药情况:无用药

为保护用户隐私不显示图片

韩莹医生
您好,感谢信任,正在阅读病史及码字,请您稍侯
2022年11月20日 18:01
韩莹医生
您好,感谢信任
从照片来看,舌系带处的病损确实考虑乳头状增生,表面是颗粒样的凸起。
牙龈上的病损这个角度来看并不明确。

口腔黏膜上的这种乳头状增生其实很常见,与HPV感染相关,其实打了疫苗也并不能够100%避免。因为疫苗能够覆盖的病毒,只是高危型的,但是hpv病毒种类非常多。这个病损就像皮肤上长的瘊子一样,也与性传播疾病关系不大。不过恶变率也并不大的,可以说是非常低。

舌系带上的这个病损,还是建议择期到口腔科把它切掉了,不然的话它,还有可能会缓慢增大。牙龈上的病损这个角度来看并不明确。但是您自己观察,如果也是整体隆起的、表面颗粒样,也可以考虑和舌系带病损同期切掉。

没有特别注意事项,尽早去掉即可。
希望以上内容对您有所帮助
2022年11月21日 09:44
第2次提问
谢谢医生!很有帮助。我就想多问一句,您是说HPV感染和性转播疾病关系不大么?我印象里HPV主要是通过性传播诶。
韩莹医生
您好
HPV病毒分成很多型,他不只会通过性接触传播的。
所以并不用太过紧张纠结
2022年11月21日 09:53
第3次提问
那这个病会传播给伴侣吗?是不是应该尽量避免接触伴侣?
韩莹医生
您好
尽早把病损切掉就可以了,不影响正常生活哈。
传染的风险非常小。只有破损的伤口,接触了复制活跃的病损才有可能传染。传染之后,也不一定会发病。我们身体对于病毒还是有天然免疫力的,大部分病毒都会被机体控制的。真正出现乳头状病损的还是极少数。

TA的问答

症状及患病时长:口腔舌头根部内有泡状的包,舌头下有口腔溃疡似的红色溃疡,一周多了也不好,想问下是什么病?用什么药? 就医及用药情况:无 需要解答的问题:症状及患病时长:最近四年冬春季节容易口角烂,嘴唇发红,唇周疼痛用手摸干燥有毛刺感,有细小裂纹,最近六天嘴唇起泡。张嘴就疼。 就医及用药情况: 没有去检查过,有补充维生素B,涂抹阿昔洛韦软膏,之前有效果,但这次一直没有改善。 需要解答的问题:症状及患病时长:2022年年初口干、喉咙干,无唾液,胃溃疡。从2022年7月扁桃体长了一个肿块伴随渗血,9月到湖南肿瘤医院切除后活检结果为良性。术后回家后扁桃体部位出血(跟术前差不多的情况),10月在湘南学院附属医院住院治疗,扁桃体出血处治愈后口腔中其他部位长血泡,这个部位好了又在其他部位长(舌头底部、扁桃体旁边、上嘴唇、下嘴唇等地方)。2022年底前到湖南省湘雅医院做检查,未查出具体问题。2023年1月19日加重,血泡生长情况:开始的时候口腔中某个部位有点痒,痒了以后就发血泡生长,以肉眼可见的速度长大,面部上唇部分因里面的血泡大而凸起,十几分钟后破裂,破裂后有渗血情况,几个小时后逐渐变血凝块,一天一天的大,10天左右会缩小然后变干瘪,最后萎缩脱落,接着又长。 就医及用药情况: 湘雅医院血液科开药:1、生血宝 2、地塞米松片3、沙利度胺片4、艾司奥美拉唑肠溶片。 需要解答的问题:这种病是什么病?去哪里看病?挂什么科的号?症状及患病时长:嘴里起了个水泡,一直不疼不痒没有感觉,都不知道什么时候有的水泡。昨天喝了点酒水泡破了,有血水流出,之后也不疼,请问考虑是什么疾病?如何用药? 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:舌尖长了口腔溃疡,大概有2-3天左右; 就医及用药情况:暂无 需要解答的问题:小朋友2天前开始口腔溃疡的,昨天和今天疼得厉害,昨天还能忍住,今天开始哭闹,请问医生,小朋友可以用什么药物或者其他方法缓解疼痛,饮食上需要多吃或者避免吃什么吗?谢谢…