11月22日 12:32
第1次提问
医生您好!我2022年10月在广西医科大第一附属医院体检出4a级的甲状腺结节,于是到广西壮族自治区人民医院B超复查,还是4级结节,后来又做了穿刺活检,结果显示“非典型滤泡上皮细胞,意义未明确”,医生建议我一个月以后做第二次穿刺。后来我到广西医科大二附院想做第二次穿刺,医生先给我开了几张抽血化验单,今天去领结果,发现有两个指标异常(见图片划线处),请问这两个指标异常意味着什么?我一定要做第二次穿刺吗?我这个是甲状腺癌的可能性有多大?

为保护用户隐私不显示图片

11月22日 13:03
张霄旦医生
02:54
转文字
张霄旦医生
02:31
转文字
张霄旦医生
00:37
转文字
张霄旦医生
桥本氏甲状腺炎方面,平时没什么特别需要注意的,含碘量过高的食物,包括海带、紫菜,少吃一些。其它的都可以正常吃。保证休息,规律作息,少熬夜。一年抽血复查一次甲功。
11月22日 17:01
第2次提问
我2019年体检就发现有甲状腺结节,但是当时还没有级别,20年和21年我没有检查甲状腺,22年体检就发展为4级了!我是中学教师,工作比较劳累,压力很大,长期过度用嗓子,慢性咽炎一直有,现在稍多讲些话都喉咙痛,现在又是更年期,今年6月到现在都没有例假来了,激素水平急剧下降,我想问一下我的甲状腺结节的产生和发展跟这些因素有关系吗?我今后应该怎样预防和保养呢?
11月22日 17:08
张霄旦医生
好的,了解了。
您之前检查的时候没有甲状腺结节的分级,可能是因为当时的B超医生没有进一步做分级而已,并不一定说明结节进展了。
咽炎和甲状腺结节之间没有明显的关系。因为发生的部位是不同的,病因方面也没有关联。甲状腺结节与更年期之间也没有明确关联。甲状腺结节其实很多人都会有,女性之中更多见。发生甲状腺结节的原因并不十分清楚,也就是说没办法确定是什么原因引起的。一般来说,家里有家属有甲状腺疾病的人群,发生甲状腺疾病的概率会更高一点。
对于甲状腺结节,重点是明确良恶性。如果考虑良性,那么定期复查彩超就可以了。结节的治疗,没有保守的方法,也就是说,吃药对甲状腺结节是没有作用的。对于恶性的结节,建议手术治疗。
生活方面,也没什么特别的。平时健康饮食、规律作息。
11月23日 16:44
第3次提问
医生,我长期吃加碘的盐,现在是否要改为无碘盐?我每年都打一针肉毒素去皱纹,现在还能继续打吗?我的甲状腺结节是否跟这两个因素有关?
张霄旦医生
您好!针对甲状腺结节,其实不需要戒碘也不需要补碘。针对桥本氏甲状腺炎,含碘太高的食物少吃,如海带、紫菜。因为过高碘的饮食可能加快炎症进展。但是其它的食物都可以吃。也不需要吃无碘盐。甲状腺结节跟肉毒杆菌注射之间没有明确关联。

TA的问答

张医生,你好。我上周五向您问诊过,甲亢,服用易善复,普萘诺尔一周。今天复查血常规,肝功能,结果刚刚出来,您看下一步怎么办。多谢。甲状腺右侧叶囊肿,ACRTI-RADS1级。 是什么意思呀医生您好!我2022年10月在广西医科大第一附属医院体检出4a级的甲状腺结节,于是到广西壮族自治区人民医院B超复查,还是4级结节,后来又做了穿刺活检,结果显示“非典型滤泡上皮细胞,意义未明确”,医生建议我一个月以后做第二次穿刺。后来我到广西医科大二附院想做第二次穿刺,医生先给我开了几张抽血化验单,今天去领结果,发现有两个指标异常(见图片划线处),请问这两个指标异常意味着什么?我一定要做第二次穿刺吗?我这个是甲状腺癌的可能性有多大?图片为近3个月的血糖和糖化血红蛋白值,第一次检查血糖,之前没有查过,也没有用过药。这三个月主要为控制饮食为主。请问医生现在这种情况,是否用药?用什么药品?有高血压6年,吃药控制稳定。请问饮食是否以少吃多餐为主,平时紫红薯、玉米粥、纯燕麦粥类还可以吃吗?甲亢停药三年后复发。 症状及患病时长:甲亢,心跳加快,体重下降,脾气易怒。2018年发现,服药一年半停药,现在复发。体重原本62公斤,现在58公斤。 就医及用药情况:未用药。之前服用的是赛治和联苯双酯。