2022年11月26日 12:14
第1次提问
你好,我孩子一岁两个月,昨天下午宝宝睡觉起来3点左右,发现宝宝发烧,38度左右,使用了退烧贴,喝了美林布洛芬混悬滴剂,做了物理降温,体温到了37.2度左右,但是晚上温度又上去了,体温基本上都是37.5-38度之间,昨天宝宝发烧前后没有任何症状,没有咳嗽流鼻涕的症状,只是发烧,吃饭和精神状态都还可以今天上午去了医院查了血常规,大夫说就是感冒了,只开了眼,中午宝宝饭也不吃了,然后就哭请问怎么办,有没有快速退烧的办法 就医及用药情况:美林布洛芬混悬滴剂➕退烧贴 症状及患病时长:一天一夜

为保护用户隐私不显示图片

赵鹏医生
宝宝家长您好,首先感谢您的信任,您的问题已收到,正在编辑中,请稍等
2022年11月26日 12:22
赵鹏医生
宝宝目前考虑感冒了,除了发烧没有其他任何症状,现在食欲有所下降,有哭闹的现象,可以尝试询问宝宝有没有肚子痛,还有观察大便情况有没有拉稀,胃肠道的症状会导致食欲下降和哭闹的。其次就是发烧是一个症状,是因为感染了病毒,身体产生炎症反应引起的发烧,所以发烧要等感染炎症消退之后才能彻底好转,而感染和炎症恢复需要一个过程,并且快速退烧对人体也是有损害的,同时也会影响宝宝的免疫功能,注意监测体温,积极退热就可以了。

宝宝现在处于疾病早期,主要表现为发热,考虑为早期感冒,感冒是由病毒引起的,没有特效药,对症处理就可以了,主要目的是缓解症状,让宝宝感觉舒服一些,病程约5天,越小的宝宝需要恢复的时间越久一些,除必要的退热药物外,一般不推荐使用非处方感冒药,因为这些药物并不能缩短病程,甚至可能有毒副作用。

发热的处理:

1.保证足够的水分摄入。

2.是否需要用退热药:
首先需要明确2个问题:
①退热药只是能暂时的控制体温,并不能缩短整个疾病中热程,对发热性疾病也没有任何治疗作用。
②发烧本身不是一种疾病,是一个症状,它表明的是人体的免疫细胞正在吞噬或消灭病菌和炎症细胞,是孩子的身体正在抵抗疾病的表现。

所以目前认为,如果没有觉得特别不适,即使体温超过了 38.5 ℃ 也可以不使用退热药。如果觉得很不舒服,即便体温没到 38.5 ℃ 也可以使用退热药,如布洛芬,或对乙酰氨基酚, 24 小时内可以重复最多 4 次,间隔 4~6 小时就可以再吃一次。
发烧时的不适感主要包括:精神反应欠佳,食欲下降,大宝宝会有头痛,头晕,呕吐的现象。
2022年11月26日 12:37
第2次提问
会越烧越严重吗,我怕越烧越严重,会有新的不舒服,您的意思是就不管了吗, 大夫还给我们开了蒲地兰消炎口服液➕盐酸头孢他美酯干混悬剂
赵鹏医生
您的问题已收到,正在编辑中,请稍等
2022年11月26日 12:43
赵鹏医生
一般感冒发烧的头两天是比较厉害的,容易反复,到第3天就开始退烧,表现为发烧的最高峰下降,发烧次数减少,发烧不是不用管,要监测体温,积极退烧,宝宝有食欲下降、哭闹现象,即使体温是中低热也可以吃布洛芬,让宝宝舒服一些。如果在对症处理2-3天后,宝宝仍然有高热不退,甚至于其他新发症状就需要就医面诊,复查血常规再评估。

再次强调一下,发烧只是一个症状,不是一个疾病,是疾病的一个结果,一个外在表现,很多疾病都可以导致发烧,感冒发烧不会导致严重的后果,不会烧坏脑袋或烧成肺炎。

目前宝宝考虑感冒发烧,头孢属于抗生素,是杀细菌的,感冒多由病毒引起是不对症的,蒲地蓝消炎口服液成分比较复杂,也不能缩短病程,有可能有毒副作用,如呕吐、腹泻,建议停用。
第3次提问
好的,那应该吃个啥药,不吃蒲地兰吗
赵鹏医生
您的问题已收到,正在编辑中,请稍等
赵鹏医生
感冒发烧需要一个自愈的过程,它是自限性的,就是自己能够好的,只要用布洛芬紧急退热就可以了,家长不用过于担心。