2022年11月29日 16:25
第1次提问
您好,我右肺那个0.2厘米的结节是早就有的,术前就有。这次增高和这个有关系吗?另外,我甘油三酯和总胆固醇高,和肿瘤指标增高有关系吗?最后一张是这次拍的CT。肿瘤指标会持续增高吗?是不是癌细胞没清干净?

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
第2次提问
哦,第二张图是最新CT报告。我担心是癌细胞还存在,又发展了。
2022年11月29日 16:34
朱希山医生
如果这个结节在手术前就有还是个好消息 肺结节只能是定期复查 每3个月做一个增强CT 如果没有变化就没事 如果增大了 则考虑有恶性可能
甘油三酯和胆固醇高跟肿瘤标志物升高没有任何关系
另外 肿瘤标志物升高除了肿瘤的因素以外 感染也会导致肿瘤标志物升高 比如如果体内有炎症像胃炎胃溃疡 也会导致这个数值升高
如果特别担心 可以1周后再复查一下肿瘤标志物 因为有的时候也不能除外测量的错误 比如如果这个血抽完以后没有及时做 凝固了 也会导致肿瘤标志物升高
肿瘤标志物升高也有可能是手术癌细胞没有切干净 但是这个是没有办法去完全确认的 因为手术切没切干净本身就没有办法具体量化
朱希山医生
当时术后分期是早期 理论上来说 应该不会这么早就复发 先不要担心 3个月 以后再复查
第3次提问
那可不可以说,我这癌细胞应该是切干净了?或者,百分之九十不会复发?
朱希山医生
可以这么理解
特别理解您的心情 早期复发可能性不大 先不要着急
后面定期复查即可 有问题及时处理也没事

TA的问答

症状及患病时长:直肠癌至今一年 就医及用药情况:无 需要解答的问题:朱主任,鉴于您前面对于我母亲病情的分析,以及我发送的基因检测图片,如果只选一种靶向药,请您能否明确告知一下名称和用量,而且能否从您哪里买到?谢谢您! 症状及患病时长:母亲79岁。2022初做直肠癌手术,做了造口,至今有一年。做手术之后屁股尾骨长东西开始疼,至今有小核桃大小,疼痛难忍,行走站立更疼,应该是骨转移,现在体弱卧床。本地医生说没有办法了,扩散了,回家静养等待吧。 就医及用药情况:无 需要解答的问题:请问主任:1、有无一个简单保守治疗方法,那怕减轻一点疼痛(想找一个本地医生注射唑来膦酸不知可行吗?)。因为体弱无法去医院住院治疗,这个药必须得住院才能注射吗?2、有人说癌症患者不能补营养太厉害,否则癌细胞会长的更快。这个说法对吗? 症状及患病时长:晚期胰腺癌 就医及用药情况:目前用药情况,输液八天,白蛋白,氯化钠,葡萄糖,利尿剂,异甘草酸镁注射液,维生素注射液。用药后体力恢复一些。进食时好时坏。每天吸氢氧4个小时。 需要解答的问题:身体眼睛发黄,怀疑压迫胆管。需要更换什么其他注射液么?症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题: 医生您好!我爸爸因为新冠肺炎问题做了胸部ct,医生发现他的甲状腺有低密度灶,以及T10-L1椎体右前方有软组织影,所以让我爸爸做了抽血的肿瘤全套检查。目前报告出来了,麻烦医生帮忙分析一下他的病情。症状及患病时长2022年7月1日右肺肿瘤切除一片肺叶,至今七个月时间 就医及用药情况:术后陆陆续续吃了四五个月的中药 需要解答的问题:2023年1月28日复查,脑部CT,乳腺、锁骨、淋巴B超正常,但是CA125值比较11月份的数值增加了近一倍希望医生帮忙分析原因