2022年11月14日 11:51
第1次提问
2021年4月发现肌酐400左右。今年4月升至480左右,然后稳定几个月,前几天升至566.甲状旁腺素从700多降到现在354左右。 目前情况是 尿量每天大概有2000ml左右,偶尔脸会有些痒,脚有时会有轻微肿大。 有肾脏囊肿,多囊肾。高血压10年,2016年全胃切除 问题: 1、病人的这个情况,现在是否需要开始做血透了? 2、一般是根据什么指标来判断是否需要做血透? 3、如果确定是要做血透了,是早点开始做好,还是慢慢点,毕竟肾脏还有一些功能在 4、如果开始做血透了,病人是否一定要一周做3次,还是可以根据情况,可以减少做血透的次数。这个一般是参考什么指标? 谢谢

为保护用户隐私不显示图片

张力力医生
你好,别担心,我先阅读病史,此条不需要回复!
2022年11月14日 12:06
张力力医生
你好,病史及化验我已收到,给予以下解释及指导:1.首先多囊肾发展到肾衰竭地步,需要肾脏替代治疗,根据肾小球滤过率目前属于尿毒症,目前患者尿量尚可,有贫血和低钙、甲状旁腺素高,建议可先行动静脉内瘘手术,2个月瘘成熟后再根据化验结果再决定是否开始透析;2.做血透开始的是时间需要根据病情而定,如果出现尿少、心衰、贫血加重,无法控制的高血压、低钙经过药物无法纠正可开始血透治疗;3.尿毒症病情需要血透治疗时,肌酐达707,可开始透析治疗,次数需要根据尿量及化验结果而定,每周一般2-3次;4.目前患者需要把血压控制好,钙片及纠正贫血药物用上,之后行动静脉内瘘手术,术后功能锻炼,定期复查肾功离子,血常规及PTH。
2022年11月14日 12:12
第2次提问
谢谢回答。 按你的说法,我的理解是目前是可以不用血透,对吗? 那我的问题是,如果现在开始血透会不会对身体更好?目前病人已经做好内蒌手术3个月。
张力力医生
你好,目前患者除了肌酐高之外,血压控制好的前提下,无恶心及呕吐、食欲差,胸腔及腹腔无积液,也无呼吸困难情况下,可以延后透析,需要监测尿量,对症口服药都用上,1个月复查上述指标,一但有需要透析指征,进行透析即可。
张力力医生
现在透析的话对纠正低钙及甲旁、清除毒素有一定作用及好处
2022年11月14日 12:35
第3次提问
病人有些胃口不好。依你的经验你是偏向现在开始还是可以再等等?
2022年11月14日 12:42
张力力医生
如果食物差,并且有恶心、乏力等症状,药物用药后不见好转,可以开始透析治疗,可先一周一次,具体需要线下肾内科就诊医生评估,因为线上看不到病人具体情况,线下可以具体观察患者情况。

TA的问答

症状及患病时长:左边腰下面一点连着整个腿都疼 走路有影响 昨天开始的 前几天左边背部里面疼 呼吸能感受到 不知道怎么回事 怀疑是尿路感染 就医及用药情况:吃了两个头孢 需要解答的问题:请问一下是什么情况症状及患病时长:21 就医及用药情况:急性肾炎,厄他培南输液 需要解答的问题:输液期间出现肠胃不适,会呕吐,能否补充电解质水?肾炎病人能否喝电解质水?症状及患病时长: 频繁上厕所小便,就算没喝水也会尿小便,还不到多久就想上小便,而且每次小便量还有点多。吃了辣的,就容易,小便的时候疼痛 就医及用药情况:无 需要解答的问题: 需要针对这个症状,然后开药解决症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题: 今天尿液分析 尿微量白蛋白还是高出标准 80 医生开了个尿微量蛋白 说这个尿液分析不太准的 她六月份那回尿微量白蛋白就是高的 但后面的尿液分析 尿微量白蛋白正常的 也没有单独做过尿微量白蛋白了 假设明天尿微量蛋白还是高的 还是一过性吗? 他的肾积水要处理吗? 14mm严重吗 谢谢症状及患病时长:病人女,94岁,高血压,2型糖尿病,两个月前左脑大面积梗死,出院后在家中卧床修养,插胃管和尿管。在医院时就有水肿的情况,存在于右侧大腿下方,右手手背,和左侧大腿下方,左边比右边的情况要好一些(右边的肢体因为脑梗的原因不能动了),本来左手手背从来没有水肿过,但今天忽然也出现了水肿的情况(右手手背稍微缓解了一些)请问是怎么回事? 就医及用药情况: 图为用药情况 需要解答的问题: