11月18日 11:24
第1次提问
高血压,尿蛋白,我现在吃的替米沙坦胶囊,麻烦医生给我看一下能不能重新换个药,再开个处方单

为保护用户隐私不显示图片

11月18日 12:10
徐德宇医生
您好,感谢信任和咨询!

您发的信息已经收到,还请稍等,由于目前较忙,回复需要点时间,需要您等待一会儿(至少一个小时左右,还请耐心等待,会尽量早点完成回复,谢谢)

如果没有进一步的补充信息,可暂时不用追问,以免浪费您宝贵的追问次数,待我给您详细回复后再来交流。
11月18日 12:49
徐德宇医生
抱歉,让你久等了!

1)从你的资料来看,尿蛋白3+,还有血尿,确实是考虑肾脏出了问题,但是引起肾病的具体原因并不清楚。

常见的比如慢性肾炎,其他还有一些如高血压肾病,紫癜性肾炎等继发性肾病也需要鉴别。在综合既往病史及相关资料的基础上,如有必要,建议行肾穿刺活检。肾穿刺可以协助明确诊断,指导治疗,判断预后。

2)替米沙坦属于ARB类药物,具有降低蛋白尿以及降低血压,保护肾脏等作用,是比较适合的药物,不建议更换。

如果血压控制不佳,可以加量或者联合其他药物,比如氨氯地平等协同降压。我开个处方供您参考。

3)在日常生活中做好肾脏的保护,需要做到的有以下几点:血压控制在 130/80 mmHg以下,血糖正常,低盐饮食(每日盐低于6g),避免高蛋白饮食,平时多喝水(肾脏最怕缺水),不要熬夜和过度劳累(熬夜伤肾),避免感冒(感冒等经常加重肾病),注意用药安全(一些感冒药、止痛药、消炎药甚至中药,都是有肾毒性的,使用不明药物之前可以咨询一下肾科大夫), 另外如大气污染较重的时候连雾霾都伤肾,有些化妆品含有重金属超标也对肾不利,甚至肥胖也伤肾。这些高风险因素,应该尽量避免。

4)以上意见供参考,希望对你有帮助,祝好!

TA的问答

医生你好,今天我婆婆做了b超,医生说要做ct看看狭窄的程度,预约了下午的ct,这个超声可以看出什么吗? 高血压,尿蛋白,我现在吃的替米沙坦胶囊,麻烦医生给我看一下能不能重新换个药,再开个处方单症状及患病时长:2008年。14年前发现的IGA肾病在北京做的肾活检 结果在一图! 然后这些年控制的还可以。两年前肌酐升高110。现在今天取报告124. 蛋白之前2 + 现在没有了。两周前感染肺炎感冒引起的现在已经好了。大夫看下我的报告 看看怎么治疗保护下 症状及患病时长:14 年 就医及用药情况:早起一片 氯沙坦 其他没吃 还有一片优甲乐。 需解答的问题:怎么治疗平时查尿常规都是正常的,这次是因为去查的免疫固定电泳,它有抽血跟尿一起查,昨天报告单出来,里面一项24小时尿蛋白定量高(当天早上空腹也去医院查尿常规,那时候结果正常,就去做了阴道彩超,还有取白带检查(擦了碘酒吧),就等那个体液免疫单子出来,下午单子出来了,我那个体液免疫球蛋白g18.8高了一点,4点多才去做了这个固定电泳,当时中午出去吃了港式料理,喝了奶茶,还有甜点什么的,一路上还吃了好多颗糖果,都没喝白开水,嘴巴觉得很渴),不知道跟吃这些东西有没有影响到呢?想得到医生的帮助2021年9月28日湘潭市中心医院体检查出尿蛋白2+;尿微量蛋白675.0;尿酸442;血压135-81;尿潜血2+;后及时到肾内科就诊,医生开了肾炎康和百令片和依那普利片。 2022年2月26日于湘潭市中心医院复查尿常规,B超;尿蛋白1+;尿潜血2+;尿酸465;医生建议定期查尿常规,合理饮食,注意血压,适量运动,戒烟戒酒。 发现尿蛋白代表肾早期损伤,不及时干预可发展成尿毒症等。 鉴于如此严重,于2022年3月1日在中南大学湘雅附二医院肾内科复查,尿蛋白无异常,尿潜血2+等,医生嘱咐控制血压,合理饮食等 2022年11月4日湘潭市中心医院尿常规尿蛋白1+,尿潜血2+;尿酸477; 2022年中南大学湘雅附二医院复查尿蛋白无异常,尿潜血1+,尿酸506;医生说尿蛋白没有问题,嘱咐控制尿酸等 需解答的问题:请医生分析这算尿蛋白异常?要怎样控制?是否需要进一步检查? 就医及用药情况:需要怎样治疗?