11月22日 15:15
第1次提问
父亲64岁,肚脐左侧隐隐作痛一个星期左右,医院查体大夫说腹部柔软没有肿硬,按压时候也不太疼。大小便正常,不呕吐。查了上腹下腹ct,血尿常规,也做个胃肠镜,有报告。大夫帮我看看肚子为啥还会疼呢?到底是啥病?需要线下挂哪科医生继续诊疗?

为保护用户隐私不显示图片

11月22日 15:25
王凯乐医生
您好,从您提供的资料来看,胃镜报告中“十二指肠降部黏膜隆起”,这个与左侧腹部隐隐作痛可能有一定的关系,其他的指标和检查一般不会引起腹痛。有没有腹部CT的检查结果呢?
肚脐左侧一般是胃肠道,检查都没有问题的话,可能是胃肠功能紊乱引起的,可以用点解除肠道痉挛的药物,如得舒特 (匹维溴铵片),一天三次,每次一片,或者颠茄片,一天三次,一次一片。同时要尽量清淡饮食,避免进食过于辛辣食物,也要少吃生冷食物,注意腹部保暖。另外,二甲双胍有腹痛的副作用,也可能是二甲双胍的原因,可以换成其他降糖药物。
建议前往公立医院的胃肠外科或者消化内科就诊。
11月22日 15:45
第2次提问
谢谢大夫细致解答!感恩!十二指肠隆起那个是啥意思,还得继续做检查吗?这个肚子疼不应该是肾结石引起的吧?现在肠道切除了三个息肉,其中一个有点大,目前没取到病理。现在只是修养就行吧?这期间要求禁水禁食一天,可以吃你推荐的药吗?去看病主推胃肠外科?我们这里大夫说跟外科关系不大呜呜,建议我去胃肠内科,唉!不懂医学,实在有点懵!
11月22日 15:54
王凯乐医生
十二指肠粘膜隆起是胃镜下看到的,如果是正常的人体组织,是没什么问题的,主要是怕是不好的东西,比如肿瘤,建议进一步检查一下,做个超声内镜。
结肠息肉先等等其他两颗的病理结果,如果病理没什么问题,每年复查一次胃肠镜。摘除息肉后需要3天流质饮食,3天半流质饮食,然后恢复普通饮食。我说的药不用急着吃,可以等恢复正常饮食了再吃。
目前主要是腹部隐痛,大概率是胃肠道方面的原因,所以胃肠外科或者消化内科都可以,可以先去消化内科就诊。
第3次提问
我上传了八张图片,其中有一项是腹部CT报告,您再看看,是不是跟肾结石没啥关系?。另外,他的血尿情况显示尿酸高血脂高,还有啥注意事项希望医生一并告知。那个胃部超声检查近期就可以做吧,用不用等肠道恢复好再说?谢谢医生!!
11月22日 16:16
王凯乐医生
肾结石也是有可能引起腹痛的,通常是腰背部的绞痛。尿酸、胆固醇、甘油三酯都是明显升高的,而且您父亲有糖尿病,这些都是对心脑血管有损害的,建议平时低盐低脂低糖饮食,多运动,药物上可服用非布司他片,一日一次,每次一片,用来降尿酸。阿托伐他汀钙片,每晚一片,用来降血脂,这两种药需要长期服用。
肝功能指标中,γ谷氨酰转肽酶升高,可能与饮酒、饮食有关,要注意避免饮酒,清淡饮食。
另外,先休息半个月,等身体完全恢复后前往消化内科门诊就诊,超声内镜最好是经过消化内科医生的评估后来决定要不要做。

TA的问答

父亲64岁,肚脐左侧隐隐作痛一个星期左右,医院查体大夫说腹部柔软没有肿硬,按压时候也不太疼。大小便正常,不呕吐。查了上腹下腹ct,血尿常规,也做个胃肠镜,有报告。大夫帮我看看肚子为啥还会疼呢?到底是啥病?需要线下挂哪科医生继续诊疗?男,25岁,我们这属于新冠高风险区,但期间核酸检测一直都是正常的,大约在10月22日前后,出现咽痛情况,之后几天出现鼻塞,咳嗽,咽痛症状,期间服用过莲花清瘟胶囊以及磷酸奥斯塔维以及感冒灵这类冲剂,直到10月28日,感冒明显好转,说话声音正常,没有鼻塞,流涕情况 但是11月1号开始以后,我再度开始出现感冒症状,鼻塞,鼻音严重,咽痛,右耳听力下降,老是想喝水,但是不经常咳嗽与流鼻涕,现在咳嗽和鼻涕都是特别浓稠混浊 症状及患病时长:鼻塞,咽痛,嗓子干,右耳听力下降 就医及用药情况:之前吃过奥斯塔维,莲花清瘟, 这几天一直吃的感叹号,阿莫西林,999感冒灵 需解答的问题:我是否是病毒性感冒,我有慢慢好转的迹象吗,听力是否可以恢复医生你好,有缺铁性贫血,可以日常服用维生素e胶囊吗岔气 感觉腰有抽筋症状及患病时长:下午15:20左右午睡起床后开始有头晕脑胀的感觉,晚上20:00左右开始左侧头部疼痛,伴随呕吐和腹泻,持续到凌晨1点半左右,疼痛难忍 就医及用药情况:未服用药物 需解答的问题:目前有没有可以缓解的方法