11月23日 13:16
第1次提问
医生您好,之前向您提问过,老年人80岁直肠癌,2022年5月2日行直肠癌根治术(Dixon)+肠粘连松解,病理回报肠印戒细胞癌,溃疡性,T3N2aMx,免疫组化MLH1+、MSH2+、MSH6-、PMS2+、HER2(0)、P53部分弱+、Ki-6(约50-80%+),术后未进行放化疗免疫治疗。近期复发出现肠梗阻,内科治疗无效,2022年11月23日见增强CT、MRI。目前拟行肠造口,后续建议进行基因检测上靶向或者免疫治疗吗?谢谢医生!

为保护用户隐私不显示图片

朱希山医生
您好,您的咨询已收到,感谢您的信任。
我总结一下详细的建议,会尽快回复您,请稍等。
本条信息不需要回复,以免浪费追加提问的机会。
11月23日 13:51
朱希山医生
02:56
转文字
朱希山医生
患者MLH1+、MSH2+、MSH6-、PMS2+,属于免疫优势人群,可以单药使用免疫治疗,如果身体条件比较好,也可以在此基础上联合口服卡培他滨或者放疗
免疫治疗优先选择纳武利尤单抗,这个是治疗消化道恶性肿瘤最好的,另外也可以选择信迪利单抗或者替雷利珠单抗
11月23日 14:02
第2次提问
谢谢医生!还想请教一下您需不需要做个基因检测查一下K-ras/N-ras/B-raf看看西妥昔和贝伐呢?还是说首选考虑免疫,靶向就不考虑了,免疫的副作用80岁老人这个能扛住吗?上药的话是需要这次造口术后再评估一下,等一段时间呢还是马上就可以用药呀,谢谢您
朱希山医生
03:00
转文字
11月23日 14:07
朱希山医生
01:41
转文字
11月23日 14:24
第3次提问
谢谢朱医生!非常感谢您的耐心解答,讲解十分清晰易懂,问了很多地方都不建议放化疗也没有给免疫治疗建议,说没有治疗办法了,本来都快放弃了,谢谢朱医生,我们一定积极治疗!
朱希山医生
非常感谢您的信任,祝早日康复,有问题随时联系。

TA的问答

我是前列腺癌晚期多处骨转移,目前服二代药阿帕他胺一个月,因担心耐药后无药可用,是否可以先服一代药比卡鲁胺,耐药后再服阿帕他胺,阿帕他胺耐药后再服別的药?可以吗?就医及用药情况:你好,医生,想问问盲吃靶向药,我奶奶70多岁,肺癌,骨转移了,想问问买了吉非替尼吃了2天,感觉只能止痛一半天,是不是要换种靶向药?她现在就是腰痛,转移到腰了。望解答甲状腺乳头状癌半切术后四个月,术中快检病理淋巴结中央区5转2,基因检测V600e突变阳性,每天1.5优甲乐,淋巴结术前多发肿大,术后到现在淋巴结都还是多发,近一个月全身关节肌肉分散痛,腿部明显,偶尔锁骨上下部位痛,脖子根肩部痛。昨天查了血钙正常,TSH0.14。请问是什么原因造成的疼痛?症状描述:母亲2020年十月份甲状腺癌手术,右侧切除,当时是微小乳头癌,淋巴清扫0/4。2022年11月复查左侧甲状腺体积增大,实质弥漫性病变。左侧颈部多发稍大淋巴结。请问大夫B超结果如何。显示左侧叶实性结节。两天前咨询过您,现在血管内皮生长因子217请问您有什么问题您好,我右肺那个0.2厘米的结节是早就有的,术前就有。这次增高和这个有关系吗?另外,我甘油三酯和总胆固醇高,和肿瘤指标增高有关系吗?最后一张是这次拍的CT。肿瘤指标会持续增高吗?是不是癌细胞没清干净?