11月24日 05:55
第1次提问
医生你好,现在是哺乳期妈妈月子第32天,从10月22号,中午喝了碗鸡汤比较油,然后晚上喂奶就发现宝宝肚子不太舒服肚子咕咕响有些胀气,到了10月23号早上我自己就发现肚子也有些胀气但不会拉肚子就是打嗝放屁,到就中午发现胃部开始会痛,自己按两肋骨中间部位会疼痛。期间自己服用了枯草杆菌。跟蚬壳胃散。并且暂停哺乳。医生我能吃什么药比较见效能缓解胃痛好了后还可以继续哺乳的,并且饮食需要需要忌口的什么
孙永刚医生
收到您的信息了,我在分析您的情况,本条不是自动回复,我会在接下来的第一时间对您作详细的解答,请稍等一下,这条信息不用回复,以免浪费您的提问机会。
11月24日 06:19
孙永刚医生
首先感谢您对我的信任,不好意思,让您久等了。
我看了您所描述的情况了。
您目前的情况是在哺乳期,10月22号中午喝了碗鸡汤以后,自己出现了腹胀,打嗝,放屁等不适症状,也有胃疼的情况,您自己按两肋骨中间部位会疼痛,这个部位大致就是胃的部位,您也服用了枯草杆菌和蚬壳胃散治疗。
首先呢,针对您目前的情况,考虑还是有慢性胃炎的诊断,这可能还是和您吃了一些生冷或者是刺激性的食物,比如油腻饮食有关,比如鸡汤,它们对胃肠产生刺激,导致胃酸分泌过多,从而引起的胃部疼痛症状,还有打嗝,放屁等。
未完待续,打字回复中,请稍等……
11月24日 06:36
孙永刚医生
针对您目前的情况,因为在哺乳期,一般不建议吃药,因为药物中的某些成分可能会通过乳汁进入到宝宝体内,所以如果要用药的话,就需要停止哺乳一段时间。您目前的情况,如果疼痛明显,可以考虑服用铝碳酸镁咀嚼片,它具有保护胃黏膜的作用,安全性较高,除了可以中和胃酸、保护胃黏膜外,由于其结构特殊,还可以吸附胆汁,副作用较小,对胎儿影响不大,所以可以服用少量铝碳酸镁咀嚼片中和胃酸,不过服药后,还是建议停止哺乳48小时以上,也就是至少两天以上。
当然,如果服用铝碳酸镁咀嚼片还是不能缓解胃疼,考虑胃的炎症比较重,或者考虑胃粘膜的糜烂或者溃疡等,就需要服用质子泵抑制剂抑酸护胃治疗了,比如奥美拉唑,雷贝拉唑等,但是,建议少量用药后,需要停止哺乳至少一周时间才可以的。
未完待续,怕您着急,先回复您,请稍等一下,我在继续打字中……
11月24日 06:45
第2次提问
医生你好,像我这种情况如果饮食吃些易消化的粥汤面类清淡类的,我自己症状缓解了能哺乳吗?还会影响宝宝吗?因为宝宝喝母乳肚子咕咕叫而且胀气明显。我如果再继续哺乳什么情况下不会影响宝宝。因为我怕如果是慢性的
孙永刚医生
还有一种情况,如果服用了这些药物,胃痛还是缓解不明显,这个时候就需要考虑胰腺炎、胆囊炎甚至是冠心病等,都有可能出现疑似胃痛的症状,这个时候就需要去医院就诊了,进一步明确胃痛的原因,必要时是需要完善腹部肝胆胰脾彩超检查,或者腹部ct检查以及抽血化验肝肾功,淀粉酶等了。
总之呢,目前,您可以先服用铝碳酸镁咀嚼片来缓解胃疼,同时,也可以用一个热水袋热敷上腹部,注意也不要太热了,同时多喝热水。
饮食上的话,因为在哺乳期,哺乳期的妈妈确实很辛苦,刚刚经历过妊娠,同时还要喂养照顾宝宝,身体也还没有完全恢复,所以您要多注意自己的身体,同时要有规律的饮食,以清淡、易消化的食物为主,不要吃过于油腻和刺激性的食物,少吃多餐,不要过于饥饿,也不要过于饱餐,也不要吃过凉、过硬的食物。
未完待续……
孙永刚医生
收到您补充的信息了,请稍等一下。
11月24日 06:54
第3次提问
好的,谢谢医生,我想知道自己胃痛缓解了肚子不胀气了。可以继续哺乳不影响宝宝的吗?因为宝宝过敏体质而且一直母乳对奶粉奶瓶有点抗拒
孙永刚医生
如果您自己饮食上,吃些易消化的粥汤面类,以及清淡类的食物,症状缓解了,如果没有用药,当然是可以不必停止哺乳的,是可以继续哺乳的,因为
母乳对宝宝来说是独一无二、最好的食物,是提倡母乳喂养的。
如果宝宝喝母乳肚子咕咕叫而且胀气明显,可能还是和您的饮食有关,所以您要多注意饮食,就像我刚才说的,不要吃太油腻,也不要吃生冷刺激性食物,一般情况下是不会影响哺乳的。
孙永刚医生
收到您补充的信息了,请稍等一下。
11月24日 07:00
孙永刚医生
您胃痛缓解了肚子不胀气了,是可以继续哺乳的,放心的,母乳喂养的好处多,营养丰富,易消化、吸收,还有母乳中含有大量不可替代的免疫成分,可以增强宝宝的抵抗力,而且母乳喂养,通过宝宝吸吮能反射促进妈妈分泌催产素,促进子宫收缩,有利于妈妈产后的恢复。所以母乳喂养是最好的了。
当然,对于您自己的胃疼开始,等哺乳期过了,也可以去医院完善一下相关的检查,比如腹部肝胆胰脾彩超,必要时完善一下胃镜检查,了解一下自己身体情况,也更放心些的。
孙永刚医生
您三次提问机会没有了,如果还有什么疑问,可以在评价处留言给我,这样多一次问诊机会,我在线等您的回复。
也希望我的答复能得到您的五星好评,谢谢您了。
孙永刚医生
您看需要我给您开处方吗?或者您去线下的医院或者药店购买都是可以的。

TA的问答

医生你好,现在是哺乳期妈妈月子第32天,从10月22号,中午喝了碗鸡汤比较油,然后晚上喂奶就发现宝宝肚子不太舒服肚子咕咕响有些胀气,到了10月23号早上我自己就发现肚子也有些胀气但不会拉肚子就是打嗝放屁,到就中午发现胃部开始会痛,自己按两肋骨中间部位会疼痛。期间自己服用了枯草杆菌。跟蚬壳胃散。并且暂停哺乳。医生我能吃什么药比较见效能缓解胃痛好了后还可以继续哺乳的,并且饮食需要需要忌口的什么医生你好。我自己买试纸检测了幽门螺旋杆菌感染。平时身体症状为:近一两年来偶尔胃疼,最近几个月是早上起床后胃辣疼,晚上如果睡的晚到凌晨的话也会胃辣疼,疼痛程度可以忍受,大概半小时可以缓解。平时饮食不太规律,吃火锅烧烤比较多。 没有就医,没有用药。 请问有这个要如何治疗,可以不去医院直接吃药治疗吗今天吃了剩菜,导致腹泻,拉水样便,自服蒙脱石散,藿香正气液及复方黄连素片后腹泻缓解,现腹痛明显,呈持续性钝痛,平卧位明显,直立可缓解,全腹平坦,轻度压痛,无反跳痛及肌紧张医生,我就是上次找您的那位患者!。。。 我病理出来了,但是现在疫情我被封锁在家里没法去医院复诊。。。 所以我来问问您,这个病理结果严重吗? 会不会癌变? 需要我一个月到三个月就去复查一下吗? 我看百度上说,息肉是癌前病变,要多做胃镜,尤其这个腺体增生,是不是意味着我息肉有了腺瘤的迹象,需要去医院做胃切除吗?我就是那个患者来着的。。。五个钛夹的。 我来找您咨询了 这是我近期做的所有检查。 哦肠镜结果没法发图,肠镜结果是一切正常没有任何问题,心脏彩超也没有任何问题