1月24日 13:34
第1次提问
症状及患病时长:心脏间发性不舒服有五年左右,发作时心慌心悸,心跳加速,胸闷,眩晕,脚软。曾经检查了心脏各项指标:心电图,彩超,CT,24h动态心电图,除了发现左心室有假键索,其它均正常。自疑可能也有焦虑症的原因,紧张时会发作惊恐症。最近一段时间,阳康后心脏持续心悸,早上和晚上都心悸心慌,导致失眠,恶性循环心脏更不舒服。 就医及用药情况:平常不舒服时会含服丹参滴丸,后面有医生说丹参滴丸越吃心脏越差,不敢再吃,换了芪参益气滴丸,刚开始吃了三天,一天三次一次一袋。 需要解答的问题:1. 持续不舒服的状况需要担心吗?是否需要去医院再做检查? 2. 正在吃的芪参益气滴丸是否合适我的情况,需要吃满一个疗程(4周)吗?3. 有什么方法可以缓解不舒服的感觉?谢谢解答。
李君医生
您好,感谢您对丁香医生平台李大夫的信任,我正在查看您的信息,不要回复此条信息,以免浪费追问机会……
1月24日 15:45
李君医生
其实从您的症状描述来说,最主要是找到心慌的原因,因为当心率快的时候,您才会出现这些症状,对不对?
2. 根据你的描述,还需要您进一步补充以下信息:
1)身高体重多少?
2) 心慌发作频率大概是什么情况呢?心慌症状是一阵一阵出现吗?还是持续性的呢?新欢出现时有没有明显的诱因呢?有没有突发突止的现象呢?
3)心慌时心率都是多少次每分呢?心慌的时候有没有自己摸过脉搏?一分钟有多少次呢?节律整不整齐呢?有没有停搏,早搏,漏搏呢?心慌时心率和平时不心慌差别大吗?
4)有心脏相关疾病的家族史吗?
5)甲状腺激素水平有没有查过呢?
6) 有长期吸烟饮酒史吗?有喝咖啡和浓茶的习惯吗?
7)您做动态心电图时有没有心慌症状发作呢?可以把动态心电图结果发给我看一下吗?
1月24日 16:10
第2次提问
有时候心跳不快的时候也会心悸,然后因为难受加上紧张,心跳会开始快。 1. 身高169 体重58kg 2. 心悸发作频率不固定。大部分时间是一阵一阵的,过了发作那一阵就感觉恢复正常了。但也有时是持续性的,比如最近持续三天都心悸,需要大口深呼吸缓解,睡着睡着也会心慌失眠。一般没有发现明显的诱因,有时候睡眠不足(例如前一晚熬夜或者失眠)或是疲惫的状态下就会病情加重。有时候是本来处于正常状况,但一想到心脏常年不适这件事,就会立刻发作。 3. 心慌时心率通常在100-110左右,超过120就需要躺下或者坐下,不然会有晕厥和喘不过气的感觉。平常的心率通常在80左右,睡眠时通常在68左右。我是有窦性心律,之前24h心电图显示一天有很少的早搏。 4. 我爷爷是心脏病去世(具体病因是心血管阻塞),我姥姥是心梗去世。我父亲左心室也有假键索。母亲心脏略有二尖瓣反流。 5. 甲状腺激素查过是正常的。 6.不喝酒也不喝茶和咖啡。 7. 附图是2019年12月做的动态心电图,因为过了好几年,所以参考价值可能不大了。 最近开始吃的芪参益气滴丸,感觉有点效果。不知是否对症?需要吃多久?

为保护用户隐私不显示图片

李君医生
您好,您的补充信息我正在阅读分析,编辑文字需要些时间,请稍等……
1月24日 18:39
李君医生
从您的描述以及目前做的相关检查来说,你的心脏是很健康的。我觉得您心慌心悸的症状,还是跟你的情绪有很大关系。因为您24小时动态心电图检查,这结果是很理想的一个状态。我们说的窦性心率就是正常的心率,就是由窦房结控制的心率,叫窦性心率。从您做的这些检查来说,心脏超声反映的是心脏结构有没有问题,这个检查是正常的,24小时动态心电图反映的是心脏的电传导有没有问题,这个检查也是正常的。所以你目前已经做了很全面的一个检查,从多方面反映您的心脏是很健康的。
1. 持续不舒服的状况需要担心吗?是否需要去医院再做检查?
不需要担心,我觉得您心脏不舒服的症状是功能性病变,可能是自主神经功能紊乱。所以到医院再做进一步的检查也是这样的结果。
2. 正在吃的芪参益气滴丸是否合适我的情况,需要吃满一个疗程(4周)吗?
这个药物对您的症状缓解可能帮助不是特别大,因为这是一个扩张血管的药物,可以改善心肌缺血,但您的问题并不是心肌缺血,所以意义不是特别大。
3. 有什么方法可以缓解不舒服的感觉?谢谢解答。
我觉得还是要调整您的自主神经功能紊乱,您可以服用谷维素片,一天三次,一次三片
1谷维素片是什么,是用来治什么的?
谷维素属于植物维生素,适用于成人及儿童神经官能症(指经过检查没有躯体疾病,且病情变化受精神因素影响较大,如神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐怖症等)、经前期紧张综合征(多数在经前 1 周开始,认知行为及情绪变化逐渐加重,至月经前最后 2~3 天最为严重,经后突然消失)、更年期综合征(各种原因引起的卵巢功能衰竭所致)的镇静助眠。本品是非处方药,不需要医生处方,消费者可直接从药房或药店购取的药物。
可能出现哪些副作用?
谷维素,从米糠油中提炼而来,耐受性较好,出现不良反应可能性小,偶有消化道不适症状,如恶心、呕吐等,还可能出现口干、疲乏、皮疹、乳房肿胀、油脂分泌过多、脱发、体重增加等情况。一般症状轻微,停药即可缓解,但若症状持续或严重,建议及时就医。
1月24日 19:50
第3次提问
好的感谢医生。想最后问下,芪参益气滴丸这个药可以直接突然停下来吗?还是需要减少药量缓慢停药?因为看到您说是扩张血管的药,担心立刻停会有不良症状。
李君医生
您好,您的补充信息我正在阅读分析,编辑文字需要些时间,请稍等……
李君医生
可以直接停下来,这不会有影响的。

TA的问答

症状及患病时长:4年 就医及用药情况: 高血压确诊4年,63岁,女,厄贝沙坦片,每天吃一粒,经常忘记就没吃,现在血压升到190,需要加量吃吗,或者换药吗,这个药是不是天天要吃。现在怎么降下去。 需要解答的问题:1,去年体检心电图显示ST段压低0.5-0.75。8月去做了复查结论:窦心心率,ST段在下壁V3-V6导联近似水平、上斜压低0.05-0.10m。验血:D-二聚<0.1。可能心肌缺血,自己没啥不适。 2,去年底阳康转阴两周后1月9日开始常感觉心跳忽快忽慢,心悸,小跑一下可以跳到120-150,检查心电图抽血还是ST段水平、压低0.05-0.075。D-二聚0.75。心超轻度三尖瓣反流。还做了24小时心电图。吃了参松养心胶囊,过年太多熬夜和玩,后面又加了曲美他嗪。逐渐好了,到2月18日药停了。 3,停药后有朋友来玩,累了一周结果25号开始心脏又不舒服,这次是胸闷喘不过气,再吃药。上周一6日上班途中胸闷厉害喘不上气赶紧去了医院。心电图还是ST段压低0.5,D-二聚0.75,没啥变化。医生给配了阿斯匹林,每天早晨空腹吃一片。这一周几乎天天都有胸闷,感觉很紧被压着,需要大口喘气会好一些。但没有心跳失常,胸闷时血氧仪测了血氧99,心跳72。胸闷并不是活动后增加,坐着休息时会比爬楼时还闷。但我没有痛的感觉。还有如果上课(我是老师)、刷屏、出去逛街买衣服时常常感觉不到,刚在整理检查时特别闷。症状及患病时长:男,年龄85岁,高血压二十年,伴随糖尿病和冠心病,2022年轻微脑梗一次采用保守治疗,近期突然小腿水肿,血压142/79,血糖17,每日打7单位胰岛素。 就医及用药情况:目前吃的硝苯地平控释片和一片呋塞米,以前加了一片卡托普利,因前一阵头晕本地医生建议停用卡托普利 需要解答的问题:针对小腿水肿是否需要调整用药,应该如何调整?谢谢!症状及患病时长: 就医及用药情况: 需要解答的问题:谷氨酰氨基转移酶偏高 ,总胆固醇偏高吃什么药治疗症状及患病时长:李医生您好!我参加工作以后,如果睡眠不足身体比较劳累的情况下,心跳会变得很重,很多次误以为是不是地震或者楼板震动。上一周因为工作任务多,且遇到难题,压力很大,心跳更重了,几乎可以在安静环境下听到心跳声,最难受的时候因为心跳重几乎整夜睡不着觉。工作难题解决之后,心跳恢复大半,好好休息一段时间后,现在心跳已基本恢复正常。 另,我在一年半以前曾因胸痛就医,全面查血、拍胸片及查心电图,均无异常,医生诊断为神经官能症。 就医及用药情况:已就医,查了常规心电图、24小时动态心电图及心脏彩超。 需要解答的问题:麻烦您看看我的检查结果有无问题,是否有进一步检查的必要。我希望了解我的心跳异常是因为什么原因引起的,有什么注意事项,谢谢您!