2023年05月29日
第1次提问
症状及患病时长: 已有4年左右,激光处理一个乳头瘤后留下的并且慢慢变大,在肩膀处,会瘙痒,最近偶尔疼痛 就医及用药情况: 无 需要解答的问题: 如何去掉疤痕增生

为保护用户隐私不显示图片

孟威医生
您好,您的问题已收到,感谢您的信任!回复正在编辑中,此条内容请不要进行回复,以免浪费您的提问机会。请稍候。
2023年05月29日
孟威医生
从您上传的照片以及描述的情况来看,您肩膀处的瘢痕增生,在正常人胸部肩膀背部等部位张力大,活动多的位置比较容易出现瘢痕增生,瘢痕没办法彻底去除,只能控制瘢痕的增生,让其凸起降低,针对您的情况可以考虑以下方法治疗
1.外用抗瘢痕药物,可以涂抹康瑞宝,按摩几分钟后再涂抹舒痕,一天两次。通过外用抗瘢痕药只是能缓解痛痒症状,对于瘢痕疙瘩还是很难能够完全有效的抑制。需要配合激光或者注射治疗。
2.激光治疗,可以有效抑制瘢痕增生,直接汽化或热损伤致过度增殖的成纤维细胞凋亡,也可以促进胶原结构重建,瘢痕变软、体积变小。​​​2-3个月一次,3-5次可以获得比较满意结果。
3.注射治疗,瘢痕内注射得宝松+氟尿嘧啶,对于抑制瘢痕增生具有较好的效果,一般一个月注射一次。可以控制瘢痕增生的痛痒等症状,瘢痕逐渐变平。
您肩膀处瘢痕可以涂抹康瑞宝+舒痕,然后配合注射治疗或者激光治疗。
另外平时还需要注意
1.饮食以清淡为主,避免辛辣刺激的食物,忌酒。
2.避免反复刺激瘢痕
3.如果瘢痕有瘙痒症状,尽量不要搔抓,避免抓破引起感染。
第2次提问
医生您好,请问液氮冷冻治疗和同位素治疗会有效果吗?还有您提到的激光治疗会不会复发呢?因为这个增生就是激光后形成的
2023年05月29日
孟威医生
对于瘢痕增生不建议冷冻治疗,治疗深度不可控,效果也不太好。同位素治疗瘢痕增生也是有效的,但是同位素放射的剂量不易控制,量小,达不到抗复发的效果,量大会形成不可逆的放射性白斑,影响外观。瘢痕本身就没办法彻底去除,现在也就是通过各种方法来抑制其增生,每一种方法治疗后都有可能复发,激光治疗后也是有可能复发的,不过质量瘢痕的激光和烧灼乳头瘤的激光还是不同的。
孟威医生
申请处方需要核实身份证号信息,请补充身份证号,免费获得处方建议。处方开出后,你可以通过处方自主选择是否购买药品
第3次提问
好的了解谢谢您,医生您说的外用药物和注射治疗的药物是激素类药物吗?会有什么副作用吗?如果不治疗那么这个疤痕在肩膀上以后会有癌变的风险吗?
2023年05月29日
孟威医生
外用药不是激素类药,注射的药得宝松是激素类药,瘢痕内注射而且一个月注射一次,一般也不会有副作用的,瘢痕有一定几率出现恶变,但是几率也比较小的,不用太担心。

TA的问答

症状及患病时长:宝宝十天前被开水烫伤,初诊浅二度 就医及用药情况:前几天用了生长因子和硫酸银敷料 需要解答的问题:大前天换药时护理没有把硫酸银敷料揭开直接消毒涂生长因子和烫伤膏,今天换药时发现敷料结了一层薄薄的痂,可以轻轻揭下来一点,下面是薄薄的皮肤。请问医生要不要把敷料连着痂揭下来涂药,还是带着这层敷料等待它自行脱落?另外麻烦医生给看看十天恢复到这种程度会留疤吗?症状及患病时长: 2022年12月25至今 就医及用药情况: 烫伤,第一时间看了医生,医生说没什么大问题,给的烫伤膏……第二次去看医生,我问医生能否激光,她说,谁告诉你可以激光,你找谁去…… 需要解答的问题:色脱比较明显,现在不清楚怎么才能处理,每天外涂生长因子~作用不太大 症状及患病时长:今天中午烫伤的,刚刚挑破了水泡 就医及用药情况:还没有用药 需要解答的问题:请问要怎么处理症状及患病时长:第一次洗纹身2个月 就医及用药情况:现在一直用疤克 洗过的部分发红 结痂自己手欠扣掉了 肉眼看比照片要稍微红一点 需要解答的问题:1.怎么去红 大概需要多久 2.是否会留疤 如果留疤的话下次再洗的时候能否处理掉症状及患病时长:被煮面的面汤烫伤四五天 就医及用药情况: 刚烫伤没有及时处理不在意,也没有任何用药,中间去医院挑了水泡,但竟然没有做别的处理 需要解答的问题:当下应该用什么药需要注意什么?后续结疤需要用什么药可以预防疤痕?