qr-code
请用微信扫描二维码
2019年7月25日 13:48
第1次提问
医生您好! 女儿20个月,24号凌晨一点发烧39度(耳温),去儿保急诊,医生说喉咙有点发炎, 配了美林,持续发烧24小时的话再去医院检查。 回到家38.6度,没有吃美林就睡觉了。早上6点醒来40度,给吃了美林3毫升。烧退了以后精神还好,不过几个小时后又发烧精神也不好,12点,20点又分别吃了一次美林。白天就这么一直反复。 晚上额头不是很烫,今天早上醒来38.5度,去家附近的医院看了医生。医生说是疱疹性咽峡炎。抽血说有细菌感染,配了阿奇霉素和小儿豉翘清热颗粒。请问医生女儿有细菌感染吗?需要吃阿奇霉素吗?另外那个药也需要吃吗?

为保护用户隐私不显示图片

2019年7月25日 14:25
张晓静医生
你好,你的问题我已经收到了,感谢你的信任。
根据您的描述:宝宝20月龄,昨天开始出现有发热,最多体温40.0摄氏度,孩子的口腔有疱疹。昨日血常规检查提示白细胞11.3*10e9/l,中性粒细胞比例65.2%,crp37mg/L。
综合上述分析和建议:
1.孩子口腔疱疹伴随发热,确实考虑疱疹性咽峡炎可能性大。它是由病毒感染引起。它的特点是高热和咽痛,发热持续时间因人因病而异,有时疱疹性咽峡炎会并发细菌感染。你的孩子目前血常规提示炎症指稍偏高,需要警惕继发细菌感染,但可以先不用,因为研制指标并不是很高,也有可能只是单纯的病毒感染,可以在等待观察,如果后期体温反复不好转的,在加用抗生素,一般首先选择头孢类的或者青霉素类的抗生素。
2.疱疹性咽峡炎主要通过消化道(吃进去),呼吸道(吸进去),以及直接接触(接触病人的唾液、疱疹液、摸过的事物),多发生在学龄前的儿童,尤其是三岁以下的儿童。
3.继续对症退热:小于38.5℃以下,如果手脚温暖、面色红润、精神状态良好、食欲较好、无明显病态,只需要注意补水,继续密切关注体温变化即可。
如果体温超过38.5℃以上,对于孩子精神状态不好的,可以用退热药,对乙酰氨基酚(泰诺滴剂15ml:1.5g)0.1-0.15ml/kg体重一次;或者布洛芬(美林混悬液,30ml:0.6g)0.25-0.5ml/kg体重一次。如果4到6小时以后,还是再次出现有发热,可以再用一次。
这里要强调,退热治疗的首要目标是提升孩子的整体舒适度,当出现活动、睡眠以及行为改变时,可使用药物退热。
4.如果孩子因为口腔的疱疹疼痛比较厉害,不愿意吃东西的,可以适当应用非处方的解热止痛药,其实也就是我们平常用的美林或者泰诺林,药物的剂量也是同之前推荐一样的。
平常多喝水和补充液体,软的食物可能更容易吞咽,给予清淡的流质或半流质饮食,如牛奶、鸡蛋汤、粥等,禁食辛辣等刺激性食物,以免引起疼痛而拒食。确保患儿摄入足够的液体很重要,以免脱水。冷的食物(如棒冰和冰激凌)有助于缓解疼痛。
需要在家里隔离两周。要给孩子勤洗手;需要将孩子的餐具、玩具等用品及时消毒,预防病从口入;尽量避免让孩子到拥挤的公共场所,以防孩子与患儿亲密接触。还要注意孩子的休息。
5.妈妈还需要注意观察孩子的其他部位有没有出现有类似的皮疹,比如说手心脚心,或者肛门周围,如果有出现的,需要考虑是手足口病。要保持皮肤清洁,穿宽松、柔软的衣服,穿软底鞋,勤剪指甲,嘱患儿不要抓挠皮肤。如果孩子骚抓比较明显的,可以给予炉甘石外涂。
6.需要仔细观察孩子,一旦发现孩子有高热、精神萎靡、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳的情况,需要医院立即就诊。但危重情况是极少数的,不必恐慌,保持警惕就可以。
7.总之目前先隔离,孩子精神状态还好的,可以在家继续观察,小儿豉翘也不推荐,口感差,很可能造成孩子不适,有些还会出现呕吐情况。两三天后体温不好转,建议医院复查血常规。
希望我的答复能够对你有所帮助,也祝愿孩子早日康复。
2019年7月25日 16:53
第2次提问
感谢医生详细的说明。那我安心一些了,先不给吃药,继续观察。 刚才提问忘记说了,早上医生开药,我询问本人吃头孢过敏 女儿也有可能过敏吗吃之前需要测试吗,于是医生把头孢换成阿奇霉素了。这个是不是不属于您回答内容的首选头孢类或者青霉素类的抗生素。三者有什么区别吗? 另外,餐具、玩具的消毒是怎么消毒?家里没有用过消毒产品,平时餐具是洗了热水泡一泡,玩具是水洗晾干。 还有,还想提问两个其他问题,您如果知道的话烦请回答。一个是关于吃手的问题。女儿有吃手的习惯,之前牙齿检查牙医说门牙有些往外凸了必须戒掉吃手,我看了一些文章说2岁前可以不用干预不然有可能对宝宝心理有影响。所以我比较纠结。如果真要戒的话,可以用什么方法?家人试过苦瓜,没有效果还是一样爱吃手。 另一个是关于睡眠问题。女儿三个月后开始睡整觉,之后一直晚上睡觉经常突然醒来大哭,然后哄一会(有时需要哄得久)继续睡觉,有时一晚醒来3、4次。请问这会是什么原因?需要怎么对应?
2019年7月25日 17:18
张晓静医生
妈妈的追问我已经收到了,感谢等待。
1.是的,因为你之前有过敏史,所以你小朋友可能也会发生过过敏,但这个是不绝对的,孩子后续的话还是可以常吃头孢或者青霉素,但因为医生考虑到你孩子可能是在家用药怕发生过敏反应不能够及时处理,所以给予更换成过敏率更为低的阿奇霉素,但有的时候效果不一定很好。这三个药物的抗菌谱是不一样的,阿奇霉素针对非典型细菌效果好些。
2.流水冲洗,有条件可以适当用消毒液,家庭用的消毒液。
3.关于咬手,需要考虑:(1)吮吸的需求没有得到满足,处于口欲期的宝宝,常常通过咬玩具、吃手指等小动作来满足自己的探索欲望,如果妈妈之前老是强制性地阻止宝宝这些行为,有可能导致这种口欲期的迁延。(2)缺乏安全感,大多数宝宝经常性地吃手,可能是由于安全感不足。你的孩子可能比较敏感和内向,需要解释的是这里内向或敏感并非是个贬义词,这些气质让孩子善于分析和自我保护。
由于吸吮对孩子的口腔及面部骨骼的发育不好,容易变形长丑,所以对于3岁以上的孩子是需要干预的。
这个过程当中,妈妈可以尝试与孩子更多的亲子时间,保证孩子的安全感,同时一起做其他的游戏或牵宝宝的手来转移孩子的注意力,可以给孩子吃一点饼干之类的来转移孩子注意力,最好都在貌似不经意的情况下处理,这样不容易引起孩子的逆反。但不要强行制止,因为强行制止的话,容易强化该行为。如果孩子是难以更改咬手指,你也可以尝试在孩子的手指上涂上苦味剂、酸味剂或者辣酱等,当孩子吸吮时,变成了厌恶刺激,可收到一定的疗效。
但在两岁以前你可以不用太过着急,还是可以在等待观察的,因为有部分孩子随着年龄的增长兴趣的增多,这种行为自然会被转移掉的。
4.睡眠需要考虑夜惊,夜惊主要可能是生病或压力,或者恐惧诱发的,但如果没有这类外部原因,那么最有可能的诱因就是孩子睡前过度疲劳。
建议:调整孩子白天的作息,仔细评估一下是否孩子白天的活动太多了,是否夜晚上床的时间太晚了等等。
妈妈给宝宝看的绘本或故事不能有让宝宝害怕的东西,减少让宝宝害怕的食物,爸爸妈妈不能在孩子面前吵架,有时也会惊吓。
我们还可以帮助制造良好的睡眠环境,比如注意调整和保持良好的睡眠姿势(侧卧位);让小朋友放宽心。
孩子夜惊发作时,不要唤醒宝宝,反倒容易加重夜惊发生的次数。不要干预太多,过度的安慰可能会使孩子更加烦躁。你可以等待,很多孩子哭累了就好了,其实绝大多数孩子都是没有真正醒过来的。
如果你的孩子表现为固定时间出现的夜惊,你可以提前唤醒孩子,唤醒的标准就是孩子翻个身或有点反应即可,不需要完全唤醒。一般坚持2到4周,可以看到明显的效果。
当然,如果你发现孩子有夜惊,同时又伴随又整夜出汗的,需要考虑是否有缺钙,可以适当补充维生素d3和钙剂。
祝顺利。
2019年7月25日 22:32
第3次提问
傍晚下班回到家女儿精神挺好,还拿着玩具上的麦克风大声吼叫,晚饭也吃了不少,不像生病的小朋友,哈哈。 女儿的确有些内向,在家虽然活泼好动,出门去玩不太喜欢跟其他小朋友一起玩,喜欢竖着耳朵听大人们聊天。其他小朋友动她她也站着一动不动显得有些紧张害怕。我们是不是要多带她去跟小朋友一起玩? 女儿是跟爸爸妈妈睡大床的,但是睡前都是奶奶哄睡的,夜里醒来也大多数时候奶奶过来哄的,尤其最近一醒来就坐起来喊奶奶,我完全哄不住。醒来的时间也不固定。睡姿比较豪放,没有固定睡姿,喜欢趴睡,还会360度转圈。夜里出汗倒是没有,维D也一直在吃,每天一颗400单位的。钙剂没有吃过。 再次感谢医生的解答,谢谢!祝工作顺利!
2019年7月25日 22:47
张晓静医生
妈妈的追问我已经收到了,感谢等待。
推荐小朋友跟同龄小朋友多玩玩,这样有利于孩子交流嗯,和促进语言智力发育。
孩子因为一直都是跟奶奶睡觉,所以醒来之后想要奶奶哄,这是很正常的。睡觉的时候到处乱滚乱翻,在这个年龄段也是很正常的,并不考虑缺钙,随着年龄的增长后续都会好转的。
祝顺利。

TA的问答

1月23日发烧38.5°,今天量体温正常,但是宝宝有一点吵闹,今天带到医院查血,结果如图,麻烦请问医生这个怎么处理,吃什么药呢大夫你好!宝宝十一个月了,最近发现宝宝身上起了不明原因的疹子,之前起疹子没特意处理自己慢慢就好了,但是这次起了疹子十几天还没好,而且孩子还痒痒。分别起在脖子下前胸上面,右肩肩头,还有脖颈下后背上方。疹子发红,照片上的颜色是我抹了点碘伏宝宝57天肺部有些轻微的炎症,然后近期去听说肺部还是有点痰,喉咙里有咕隆咕隆的声音,眼睛周围有些湿疹,能打预防针嘛? 宝宝就是吃奶情况不太好,然后白天睡得也多,感觉精神状态还行,有关系嘛? 宝宝一岁6个月,12月30号在县医院拍片确诊支气管肺炎,喘,咳嗽 期间输液输了一个星期,用的头孢,在被告知可以出院前一天,大夫用听诊器听宝宝肺部又比刚住院那天喘的严重,然后又加了个管喘的药,第二天再检查听一点也不喘了,大夫考虑说可能是过敏性哮喘,然后就让办理了出院,开了盒顺尔宁。孩子回到家后三天左右身上起了药物疹,大夫又给开了氯雷他定口服液,一周左右疹子下去了,期间宝宝时不时的还会喘,吱吱的那种,四天前实在是担心,就在镇上医院给他拍了片子,大夫说肺里还有炎症,输的阿奇,从昨天开始输阿奇后宝宝体温会有上升的现象,最高时有37.7左右,今天又开始拉肚子了,今天吃的草莓和香蕉也多些,现在很担心。带R的是四天前拍的,另一张是今天刚拍的片子,阿奇不是最多输五天吗?大夫也没有明确的告知,输完五天后该怎样医生你好。 小朋友因为自己说喉咙不舒服耳朵不舒服到耳鼻喉科诊断为中耳炎,开了图一的药,从上周1开始吃到周四周五。洗鼻子的那个因为洗一次就有鼻血丝就没在继续,其他药物遵医嘱… 昨天开始咳嗽,半夜发烧,今天继续咳嗽有鼻涕,今天中午吃了美林后退烧了,现在这个点又有点烧继续一次美林,然后医院开了图二中的药… 请问张医生,图一图二的是否可以综合挑选服用,洗鼻子的现在还能继续吗