2019年7月30日 22:40
第1次提问
您好,性别女,34周岁,上周体检,肿瘤标志物糖链抗原CA125指数60。正常值35。体检B超一切正常。我也没有什么症状。已婚已育,顺产两次。家族没有肿瘤病史。接下来我需要做什么?需不需要去三甲医院进一步检查?谢谢

为保护用户隐私不显示图片

郑艳群医生
您好,收到您提供的资料,请稍等,我在详细编辑短信回复您。感谢您的信任。此条不用回复,以免占用您的提问机会。
2019年7月30日 23:00
郑艳群医生
您好,不好意思让您久等了。就你提供的提问及提供的体检报告结果给出以下几点说明:1.因为血肿瘤标志物增高有很多原因,恶性肿瘤,良性肿瘤,良性病变,正常组织都有可能产生这些标志物引起增高。所以,仅靠肿瘤标志物这个不能诊断为癌症。2.你的是CA125增高一点,那我就介绍一下关于CA125,临床工作中发现部分卵巢癌病人血清CA125水平明显升高,手术和化疗有效者CA125水平很快下降;部分患者例如乳腺癌,胰腺癌,胃癌等也有增高;还有非恶性肿瘤,如子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿、胰腺炎、肝炎、肝硬化等虽有不同程度升高,但阳性率较低;还有早期妊娠的头3个月内,也有CA125升高的可能。 您看好多情况都有可能增高,所以如果只看到一项增高,增高不是很多倍,其他没什么问题,先不要着急,因为大部分情况只有成倍的增高临床意义才大。3.还有些人肿瘤标志物天生就高的。4.一般来说,如果体检报告单发现肿瘤标志物增高,建议去专科或者更权威医院复查一下这个指标。一次检查结果不能定为最后结果。希望我的回答可以解答您的疑惑。再次感谢您的信任,谢谢。祝生活愉快,工作顺利!
2019年7月30日 23:13
第2次提问
谢谢医生,那我去医院在复查一个CA125就可以啦是吧?我七月中旬体检的,还需要中间间隔多久再去复测一下CA125,谢谢
2019年7月30日 23:21
郑艳群医生
您好,不客气,这都是我应该作的。建议:近期有空就去专科或者权威医院复查,如果在正常范围内就可以等明年体检了。如果还是高一点,就3-6月再去医院复查,如果维持在这个水平,就需要您定期复查监测这个指标了。万一哈有升高,那时需要进一步检查,到时需要根据情况,可能需要作乳腺,卵巢等相应检查排除疾病。这是后话。一般来说没啥问题,不要太担心了。我身边也有同学或熟人体检发现个别指标增高,现在都定期复查呢,没发现啥问题。再次感谢您的信任,谢谢。

TA的问答

你好大夫,我父亲68岁,有多年吸烟史,前段时间体重下降较多,略显消瘦,最近咳嗽频繁。最近由于腰间盘突出导致腿疼甚至无法走路,去医院检查时诊断出肺癌。穿刺病例,强化ct,骨扫描以及磁共振结果发给您。麻烦大夫看看 1.父亲的病情发展程度; 2.后续建议治疗方案;(现在父亲所住医院有在招募同种类型癌症的临床试验的患者,这是否可参加呢) 3.最近父亲食欲不佳,平时饮食该注意哪些?有何营养品推荐?谢谢医生我上次向您咨询了,8月8日第一次检查,这次11月7日在二甲的德兴市中医院做的薄层ct检查,三个月了 检查结果后附。我问复查的影像科医生报告怎么回事,为什么没有提到肺结节,医生说问开检查单的主治医生而没有正面回答我的问题,之后我找到主治医生,主治医生说影像上没有提及肺结节应该是影像科医生认为 没有什么大 问题,所以主治医生认为没多大问题。 请问为什么影像学检查结果没有反映肺结节问题?是这次检查结果出现偏差,还是就像主治医生说的没大问题才没在结论上显示呢?您看看胶片有什么 情况吗? 您有什么建议?万分感谢 医生你好。我爸爸今年60了。肺腺癌,然后现在已经转移到头部了,我们前段时间一直在吃靶向药凯美娜,然后现在不管用了。又打算吃泰瑞沙的,但是基因检测不合适。请问有没有其他的靶向药可以替代或是其他的治疗方法?最好是靶向药。谢谢医生了。郑医生,您好。我妈妈今年49,去年9月份检查出来的胃癌4期,之后连续做了6期化疗,瘦了40斤。无法饮食,身体又弱,化疗就停掉了。今年7月,做了个胃部支架手术,头一个月能吃点流食、水果,后来又不行了。现在一直在医院输营养液。今天,家乡当地的医院建议做一个手术,把小肠直接连接到喉咙处,请问这是可行的吗?风险有多大?感谢🙏给我爸咨询 78岁晚期肠胃癌 化疗2年前就停了 体重现在大减 无食欲 瘦的只剩下皮和骨头了 但脑子清醒 今天发现他的脚肿了 不疼 有照片 想咨询一下疗方