qr-code
请用微信扫描二维码
2019年8月17日 16:00
第1次提问
您好!67岁、患糖尿病20年,现前列腺肥大:60/49.7/50mm, ,FPSA/TPSA0.15 F _PSA2.92 T_PSA10.59今年测得,去年服药前数值基本一至。 我是去年的今天问诊了你,朱医生还记得吗?去年8.23号按你指导保列治和必坦服了三个月,效果尚好!现又临秋冬季节是增生之人解便为难之际了,为了顺利过冬又想再服药治疗,请问您可行吗?让我最担心是“癌字”,但现又不想马上手术有些纠结……!请你指教?
第2次提问
以上谈的非常非常非常非常清楚!
2019年8月17日 16:09
朱峰医生
您好,您现在PSA较高,建议做一个前列腺穿刺活检术。

前列腺增生的话可以考虑一直服药,知道无效,您今年前列腺增生可以继续服用哈乐进行治疗。

这里科普一下PSA的事情,PSA全身只有前列腺可以产生,所以一般用来提示前列腺的问题,正常情况下前列腺导管系统周围存在着一种(血—上皮)之间的屏障,避免了前列腺上皮产生的PSA直接进入血液之中,PSA很少会进入血中,所以PSA指标在血中的值很低,低于4ng/ml,而当前列腺炎症、前列腺增生或前列腺癌的时候,会破坏这层(血—上皮)之间的屏障,从而导致PSA从前列腺中进入血液之中,PSA指标就会升高。而其他原因很少会导致PSA超过10ng/ml,所以当PSA超过10的时候有50%的概率是前列腺癌。而PSA处于4~10ng/ml之间的时候就比较尴尬,只有15%的概率是前列腺癌,而其他85%是因为比如说前列腺炎或前列腺增生等原因造成的,这个时候就要看f/T了,f/T越低,提示是前列腺癌造成的PSA升高的可能性越高。临床上常用的正常值是f/T=0.16,低于这个指标就提示癌症可能性大。
所以建议您还是做一个前列腺穿刺活检术的,为了提高穿刺成功率,可以考虑做一个前列腺MRI平扫+增强+波谱检查。
感谢您的提问,希望能够解决您的疑惑,如果您觉得我的回答对您有帮助,请给予我五星力荐评价,谢谢!
2019年8月17日 17:17
第3次提问
我马上准备服药,去年按照你指导服用是保列治和必坦三个月,今年是否继续服用此药并服多长时间为宜?另外服药前后还有什么叮嘱请明示!?
朱峰医生
您好,这几个药建议一直服用,直到服药后小便仍然不好再采用小手术来进行治疗。
服药前后没有什么特别的嘱咐,就是如果吃了保列治的话,您的PSA的指标的实际值是显示指标的一倍,就是您如果吃了保列治的话,查出来的PSA是10ng/ml,那么实际PSA是20ng/ml。
另外鉴于您的PSA较高,所以强烈建议您做一个前列腺穿刺活检术,以发现有没有前列腺癌
朱峰医生
针对我上面回复中提到的药物,我这里开具了一个处方,方便您进行参考,点击下面的电子处方可以查看,有具体的用法用量说明,通过处方还可以直接在平台购药,送货到家,比较方便。大概会2-3天左右送达,跟网上购物差不多,需要您填写地址和联系方式即可。中成药无法开具,需要自行前往医院或者药房购买。
当然,是否购买不会影响到其他问题,完全是您自主决定,主要是方便您为主。只为了提升用户体验,所以处方是否需要用,是否需要购买,完全取决于你个人。只是开出处方让您对我提到的药物可以有一个更为直观的印象,希望能够对您有所帮助,谢谢!

TA的问答

朱医生,您好!我是杭州患者郑一力,在中国前列腺癌互助群里知道了您的口碑。本人去年九月确诊前列腺癌后做了机器人根治手术。由于病理评分为8分,术后半个月后开始进行内分泌治疗,服用康士德,注射诺雷德。每月进行相关检查,目前PSA已连续五个月0.00,睾酮在0.25左右。双德治疗以来,除了身体潮热,发胖之外,还有两个症状一直困扰着我。一是从二月份开始双手的手腕关节在同一个位置上疼痛,并波及中指胀痛。虽不影响肢体活动,但疼痛感不间断。医生判断为缺钙,配了钙尔奇、维生素B1和甲钴胺片,但收效甚微;二是术后尿控虽已基本恢复,但尿频现象非常明显。排尿虽很通畅,但时间相隔不久又想小便,似乎是排尿不净,夜尿要五次左右,这就影响了睡眠。医生先后配过托特罗定片、高特灵和可多华,但服用至今不见好转。我想求助朱医生,看看这两个症状如何缓解,配什么药合适?谢谢朱医生! 朱医生好,再次提问。 【患者】男,83岁。 【病症】前列腺癌,并发骨转移。 【服药情况】内分泌治疗耐药后,在服用阿比特龙。 【问题】 ① 他现在双臂每天出现这种出血斑块,如图1,只手臂有,身上其他地方没有,这个没事吧? ② 他现在脸部水肿严重,如图2,有办法改善吗? ③ 每天2遍强的松,他有时故意少吃一遍(他觉得会水肿),强的松必须每天2遍不能少吧?这药是做什么用的呢? ④ 他以后换成恩杂鲁胺时,强的松也要搭配吃吗? 谢谢朱医生!朱医生好。 【患者】男,83岁。 【病症】前列腺癌,并发骨转移。 【用药】内分泌治疗今年初已耐药,目前正在服用印度版阿比特龙+部分内分泌治疗药物(不吃康士得,只用佳诺顺和亮丙瑞林)。 【问题】 1.如果阿比特龙耐药后,目前是否只有恩杂鲁胺能用了?还有别的备选药吗? 2.如果用恩杂鲁胺,现在用的内分泌治疗和阿比特龙,还需要继续吃吗? 医生你好,我最近发现我自己精液外流,就是比如小便,然后发现精液就在龟头这里,我不知道怎么回事,我一直有手淫习惯,但是最近没手淫,精液还是出来。搞不懂,求医生解答!父亲前列腺检查的报告,麻烦医生看一下。57岁,办公室工作人员,长期久坐。