qr-code
请用微信扫描二维码
2019年8月23日 18:32
第1次提问
你好,陈医生,请您帮我看看我妈妈这术后病理诊断报告,是属于哪个分期。预后怎么样!需不需要做化疗。谢谢

为保护用户隐私不显示图片

2019年8月23日 23:41
陈说医生
您好,卵黄囊瘤又称卵巢内胚窦瘤,恶性内胚窦瘤比较少见,恶性度相对而言要高一些,五年生存率相对于卵巢其他肿瘤要差一些,不过这个还是需要取决于具体的分期。请问您有没有手术记录,从目前的病理上来看肿瘤是局限在左侧卵巢的,右侧卵巢以及其他切除的组织的确未见异常,但是由于不知道术中的情况,所以暂时没办法给您明确分期,但是如果术中看卵巢表面没有病灶,也没有自发破裂,还是考虑I期可能性大,预后会比较好,但是术后也建议BEP方案化疗3-4疗程。
还有个问题,术中有无切除大网膜?
2019年8月24日 08:40
第2次提问
术中有清扫淋巴结与大网膜,请问ki67(60%),P53(40+)是不是偏高,这些数据化疗之后会不会好转呢?现在术后15天,已拆线恢复不错,要等满一个月才可以化疗吗?谢谢
陈说医生
这些是现有标本免疫组化结果,化疗后也无法再进行二次检测的,所以没办法对比能否减少。还是用AFP来评价暂时。不过如果大网膜和淋巴结都没有转移的话,病情还是比较理想的。
一般建议术后尽早开始化疗,3周内。
2019年8月24日 10:47
第3次提问
综合来讲,1:即使卵黄囊瘤恶性程度高,但目前未扩散和转移。现在的情况还是属于1期早期哦?2:化疗的程度会比较轻吗?副作用相对会小一些吗?谢谢
2019年8月24日 10:58
陈说医生
您好,您理解的是对的,虽然恶性程度高,但是由于期别早,相对还是比较好的。
化疗的反应取决于药物以及患者本身体质,不会因为期别早就用药量少,这个是不允许的,而且化疗药物选择是有章可循的,国际通用的。

TA的问答

你好,陈医生,我妈妈65岁,11月开始下腹痛并偶有阴道流血,经检查已经确诊子宫内膜癌,在当地肿瘤医院做了CT和B超等,子宫刮片病理确诊为子宫腺癌。目前影像学判断癌症已经侵蚀到卵巢和盆腔淋巴。并且老人由于患有三高,CT发现肺部动脉多处陈旧性栓塞,现在症状是小腹剧烈疼痛只能靠止疼药维持生活,想咨询下: 1.就目前情况下,我妈妈的子宫内膜癌治疗应该是先手术再化疗还是先化疗? 2.癌症已经扩散是不是已经算晚期?一定需要化疗?如果只通过手术可否治疗? 3.当地胸肺科医生建议考虑栓塞风险不能立即手术也不能化疗,建议单独抗凝至少2-4周,这样我们很担心癌症进一步扩散,有没有别的办法可以抑制扩散? 4.我们想到北上广等医院进行手术治疗,她的栓塞是陈旧性的,可否经得住长途旅行看病? 术前以及术中病理均为:子宫内膜非典型增生, 术中切除子宫卵巢输卵管,淋巴结未进行清扫。 术后查出:子宫内膜腺癌,中分化 肿瘤面积4x2.5,pet ct 淋巴都没有问题 残端异常是炎症问题 请问大夫建议化疗或者放疗吗 我们对医学一无所知 请问我们接下来治疗方案会有几种可能性呢大夫 陈医生你好。我因为年初开始月经不调,在三月底,五月底做了两次检查,发现有卵巢囊肿6*6cm作者。10月20号左右再次检查,发现囊肿已经长大到12*10cm。医生马上安排我做了开腹手术,术中检验结果为交界性肿瘤,切除了一侧卵巢。医生说肿瘤没有破裂,完整取出。今天拿到活检结果,是透明细胞癌。请问医生后续应该怎么做,需要做化疗吗?愈后怎样?医生,我想咨询下,我妈妈停经一年多没有来了,最近因为我在做月子,有时有喝桂圆红枣当参枸杞茶,或者吃桂圆红枣粥,今天突然来月经了,想问下,这样正常吗?需要做什么检查吗?今天月经刚来第一天请问女性41岁,IIB期乳腺癌三阴性,肿瘤已 切除,brca 基因检测阳性,是不是将来得卵巢癌风险很高?有没有必要预防性切除双侧卵巢?切除后有什么后遗症吗?