qr-code
请用微信扫描二维码
2018年6月11日 16:40
第1次提问
你好我是乙肝携带者,有11年了,一直正常没用过药,可是最近检查结果是,肝功能正常,请问严重么,需要用药么

为保护用户隐私不显示图片

2018年6月11日 16:49
张福奎医生
您好!非常感谢对我的信任,回答建议如下:
1)肝内小结节:考虑为肝血管瘤可能性大,为比较常见的肝脏良性肿瘤,往往偶然体检发现,生长非常缓慢,或者多年没有变化,如果直径小于5厘米,不影响健康,定期复查即可,不需要特殊治疗,如果是第一次发现肝内小结节,可以4-6个月左右复查肝脏超声,小结节应该没有明显变化,或者进一步增强CT或核磁共振检查。
第2次提问
看了3个医生,有两个给我开了护肝的药,第三个医生说不用吃药,定期检查,我该听谁的,
张福奎医生
2)乙肝感染问题:此次复查,可以检出乙肝病毒,但是,HBV DNA水平较低,如此低的病毒量,表明传染性很低,并且往往病情稳定,导致肝脏炎症损伤的可能性极低。
2018年6月11日 16:56
第3次提问
老师你没有明确回答我的问题!彩超上是不是显示我的肝脏有炎症,我到底该不该用药???
张福奎医生
3)是否需要治疗?需要结合肝功能化验,如果转氨酶正常,尤其是一直正常,则提示没有明显的肝脏炎症损伤,表明不需要治疗,定期复查即可,可以每半年左右复查肝功能、HBV DNA和腹部超声等。如果肝功能异常,转氨酶升高,可以临时应用保肝药物,一个月左右复查,如果转氨酶反复升高的话,则需要仔细评估,判断为乙肝所致的话,重要的不是应用保肝药物,而是积极抗病毒治疗,因为乙肝的病因是乙肝病毒感染,积极抗病毒治疗才是最有效的“保肝”。
2018年6月11日 17:03
张福奎医生
4)关于超声提示的肝损伤:受检查者的主观影响比较大,仅供参考,需要动态观察,并且结合肝功能化验,就是上面说的转氨酶水平是否升高,进行综合评估。另外,建议到大型综合医院或专科医院,进行肝脏瞬时弹性成像检测(FibroScan),协助判断肝纤维化的程度,如果检测的数值较高,提示有肝纤维化,也是积极抗病毒治疗的理由,如果数值较低,表明没有显著的肝纤维化,则提示暂不需要抗病毒治疗。
2018年6月11日 17:09
张福奎医生
5)是否需要积极治疗,需要考虑的其他因素:如果直系亲属有乙肝肝硬化或肝癌的情况,也要相应地更加积极治疗。
总之,肝脏小结节考虑为小的血管瘤,本身和乙肝无关,也不影响健康,暂不需要任何处理,定期复查即可,特别胆小的话,可以增强核磁共振检查(比较贵,没有多大必要)。
单凭HBV DNA水平(很低),不需要治疗;超声结果描述的不很可靠,仅供参考,请结合肝功能化验结果,并且建议肝脏瞬时弹性成像检测。猜测你的肝功能(转氨酶)正常,乙肝小三阳,提示乙肝比较稳定,不容易发生肝病进展,自然也不需要任何治疗,注意健康的生活方式,定期复查即可!
希望上述建议对您有所帮助,如果有相关问题或资料,请发给我,祝健康幸福!

TA的问答

你好张教授我今天去复查脂肪肝和血管瘤,之前体检是轻度脂肪肝,现在查出了说是变成酒精肝了,做b超的医生说不太好,但是我把单子交给了消化科医生说是轻度的,叫我戒酒锻炼,把内脏脂肪消耗掉,我想问下后期怎么调理,我想通过锻炼➕饮食可以恢复到以前好的时候吗,如果恢复好了还能喝酒吗,一般这个多久我再去复查一下体检查出间接胆红素偏高,结合其他异常指标,请问可能有什么问题,还需要去做哪些进一步的检查? 如果有其他信息需要补充的,可以要求我电话问诊张主任您好,真心感谢您对我丈夫的回诊!我和丈夫及儿子认真仔细地拜读品味了您的每一句话,对您超人的医德和医术崇拜有加:您对每张化验单中的每项结果,都能耐心地逐一分析讲解与解答,并分析得如此透彻,使我们心中的团团疑云,也随之层层拨开(因为接受不了的是:丈夫身体一直也没有任何症状,怎么竟然得了此病?),听您分析讲解后,特别是丈夫心中释然了很多,再次感谢张主任! 另外,还想问如下问题: 1.现阶段只吃富马酸丙酚替诺福韦片呢?还是与双环醇片、安络化纤丸同时服用呢? 2.服药时是否随餐?还是餐前或餐后?如餐前时多长时间服?如餐后服用,又是饭后多长时间? 3.近几年体检中多次有“潜血十3”的字样,是否与肝脏有关?近两年体检也多次出现"尿蛋白十1",但近两次体检,一次为“尿蛋白+一”,最近一次尿蛋白正常,这又说明了什么? 4.再把上次未能传给您的另几张结果,以及近两年的例行体检有关报告一并转发给您,拜托您综合会诊一下好吧,多谢张主任啦! 您好,我丈夫今年体检时,有几项指标较异常,我想把化验结果发给您,麻烦您给诊断下好吗?大夫您好,昨天向您提问过,今天就又来查了肝功,早上医院还一起给开了个免疫性肝炎的化验,是我自要求查的😂现在肝功检查出来了,麻烦您帮再帮我看看,这能算是正常了吗?前两张是昨天上传的十月份体检时的结果,最后一张是今天的