2018年6月27日 00:35
第1次提问
23, 女,医生你好 我从前天晚上开始突然有些气短,而且在安静时候产生,总觉得不深呼吸一口不舒服,时好时坏,做运动的时候反而好像没觉得。左边胸口靠近身体侧面(左半侧乳房的位置但不是乳房疼)靠上的位置隐隐有些疼,感觉吃东西吞下去后一秒后特别明显疼一下,但不严重,感觉像食物噎住的感觉但位置太偏了。这将近有一个礼拜了。补充一下,两周前得了膀胱炎,吃了消炎药和抗生素之后右边胸口靠上内侧感觉烧烧的疼。三个月前由于胃不舒服导致心慌看过心内科,心电图抽血和心脏彩超都没问题。我这样还需要去看医生么?可以自行缓解么这些症状,胸痛是否可能胃反流引起。如果有需要的话该做些什么检查。谢谢医生
2018年6月27日 07:11
赵吉医生
您好,从概率上来说,您这个年龄得严重器质性心脏病的概率不大,而且您已经做过心脏彩超,排除了一些结构上的先天性心脏病。从症状上来说,一般运动状态下对心脏的做功要求会更高,而您在运动时没有不舒服,反而是安静状态下有各种不适,这个也不是很相符。胃食道疾病可能会导致心慌胸闷气短等症状,肺部疾病也可能出现类似症状,当然,什么疾病也没有,单纯劳累,紧张焦虑也可能会出现各种不适。您一方面在气短的时候可以自己搭一下脉搏,看看有没有心跳不整齐,是不是心脏早博引起的这方面症状,另一方面,如果您有明确胃部疾病,那么不妨试试治疗胃部疾病,看看症状是不是会好些,如果您存在生活作息,或是紧张焦虑的问题,那么尝试调整一下看看是不是会好些。如果这些问题一直困扰您,那么保险一点,还是再去医院检查一下,可以复查心脏彩超,心肌标志物,这个主要是排除心肌炎(三个月前正常不代表现在不会得,当然概率不是特别大),检查一下动态心电图,看看是不是心脏早博引起的您这方面不舒服,检查一下运动平板,排除一下心脏血管问题。除了心脏,还有相关肺部检查,例如胸片/肺CT和肺功能。总体来说,您有器质性心脏病和肺部疾病的概率都不是很大,但是没有做过相应的检查,有时候一些疾病的症状表现不典型,所以没有做过相应的检查,谁也不能绝对说没有问题。
2018年6月27日 07:27
第2次提问
谢谢您的回答。其实我去年在贵院就诊过心内科。去年6月的时候发烧拉肚子心慌,去瑞金医院急诊发现TropI 高,但ckmb ck以及一晚上的心电图均没问题。医生怀疑心肌炎,后在另一所三家医院住院,做了各种检查。附上去年6月住院期间的各种报告。TropI 在三个月里随访一直在0.16-0.42徘徊,从来也不降下去。后来8月来中山医院看了一次,TropT又是正常的,医生让我别担心。然后9月份后我来美国上学了,每次胃不舒服的时候会心悸,所以有了我三个月前去看心内科。动态心电图是正常的,心脏彩超做了也是正常的。这里查的TropT也是正常的。我想请问一下,我这个TropT一直高到底是由什么原因引起的。一是这里看医生特别麻烦,二是感觉看了心内科大概率不会有什么问题,老是往医院跑真的自己也有点烦了。这样的话是不是不大可能是心脏问题。就是我左胸口块靠近腋下隐隐疼,感觉食物噎住,和右胸上部,感觉像表面的地方,火辣辣疼。这和什么肺部疾病有关系么? 我之前心慌也打过脉搏,没听见早搏之类的,可能也就是跳快一点将近100吧。 麻烦您了医生!

为保护用户隐私不显示图片

2018年6月27日 08:01
赵吉医生
心肌标志物必须要有动态改变才能说明存在心肌损伤,而且肯定是指向心肌的所有指标都高,而不是只是单纯的一个指标高。肌钙蛋白I的检测试剂盒有非常多种,有时候可能正好您血液中存在什么物质正好干扰到试剂盒的检测值,就会出现异常,但这个并不说明你们心脏有问题。您左侧不舒服的地方还可能存在副乳,有的人也可能是副乳不适,右面表面疼痛究竟是什么问题就不好说了。您可以检查一下肺部CT,看看胸膜之类的有没有什么问题,其他应该就没有什么了。
2018年6月27日 08:20
第3次提问
好的医生。您这么说我安心很多。这样是不是不太可能是心脏问题?想问一下如果之后出现气短心慌的症状,该如何自我调整。我想可能是前天下午打网球累了,回家吃完晚饭后出现气短的症状,但今天已经改善很多。最后想问一下 我右侧胸部烧烧的是从吃抗生素开始的,吃的是磺胺类的治疗尿路感染的。会不会吃药也会导致我的肌肉反应之类的,因为我吃左氧氟沙星时也有过严重的过敏反应,就是全身疼。如果还不舒服,去检查一下胸片还是一定要ct呢?谢谢您
2018年6月27日 08:54
赵吉医生
有心脏问题的概率不是很大。出现气短的症状,自己先测量一下脉搏,如果有条件,可以自己测量一下血压,如果都是正常的,那么可以自我暗示放松,确实是劳累后出现的,那么好好休息,密切观察,如果有不断加重,那么还是要去医院检查的。药物也可能导致肌肉皮肤反应,但是一般是全身性的,不太会就集中在一侧一块。当然,您也只是短期服药,等您的尿路感染好了,停止服药后再看看是不是这种症状就会消失,还有就是密切关注一下自己是不是有皮疹之类的。CT肯定比胸片清楚,不过看您当地条件,国外并不像国内这么容易获得您想要的检查。

TA的问答

医生您好,我父亲,51岁,高血压十多年了,2020年十月份,血压不稳定,心慌,查出心脏房颤,最近又查出心肌缺血。目前血压白天正常,下午4点钟以后血压开始升高,到8点时(低压95高压155),每次都是下午心慌,心慌发作时有时胸口及胸口左面有痛感,但不是特别疼,有时1个月发作一次有时两三天发作一次,每次时长半个小时或是几分钟,时间长的时候吃丹参滴丸或硝酸甘油,过一个小时就好了,还请医生帮忙看下~赵医生,您好!去年我向您咨询过,在您的建议下,我母亲从去年9月开始,每天一片厄贝沙坦片。刚开始血压控制比较平稳,最近几天血压控制不行,有点头晕,心慌,近三天的血压分别是:158~83;176~90;180~60。这个情况是不是要调整用药了?该怎么调整?她肠胃不行,做过胃部息肉手术,消化差,现在体重只有86斤。请您开一些对肠胃刺激小的药,谢谢! 医生您好,我2020年11月份查出心脏早搏一万次,然后吃了两个月倍他乐克(每天一片40多mg的),没有什么效果,复查变成了一万五。然后广东这边的医生说这属于交界性室早,无法进行射频消融术,建议该换普罗帕酮。但是我担心还是没效果,或者容易复发,我想问问像我这种情况是不是真的不能手术,还是中山医院这边可以做呢?(甲状腺,电解质正常,心脏彩超有三尖瓣轻微关闭不全,图片限制无法上传)你好赵医生,月初我在复旦中山医院做的先心卵圆孔封堵术,出院一直在吃利伐沙班片和泮托拉唑肠溶胶囊,目前已经吃了2周的药,今天刚开始吃第3周,已经开始工作上班1周多~ 从昨天开始我突然感觉左边身体酸痛,头痛,酸酸胀胀的有点像压迫神经的酸胀感,左臂酸胀明显,左手明显感觉拿东西无力,所以想问一下是什么情况?会不会是有血栓的形成压迫神经导致? 另外我想问一下,这个封堵器术后会不会因为两侧伞状结构没有收合紧,而导致房水平仍存在分流?卵圆孔组织会在使用封堵器后多久让原本的组织闭合?谢谢体检报告显示胆固醇高 低密度载脂蛋白高 需要吃药吗