qr-code
请用微信扫描二维码
2018年7月7日 07:21
第1次提问
彭大夫您好!本人男性,今年四十岁。2017年五月份的时候由于胃疼,胃胀,烧心,后背隐痛,在本地医院做胃镜检查,诊断结果为糜烂性胃炎,巴雷特食管,以及十二指肠球炎,服用奥美拉挫和达喜大概四周,之后症状并未得到缓解,尤其是烧心的症状一直都有,主要实在酒后和每日午餐后两小时左右烧心,于是断断续续服用奥美拉唑和达喜至今年四月份,其它症状还有:剑突位置以及剑突两侧的肋骨酸疼。今年四月末在同一家医院做了碳呼气,幽门螺杆菌为一个加号,没有做胃镜,大夫开了三联药物,服用结束后大部分症状消失,但是烧心的情况还是有,不过以前一颗奥美拉唑能管一天,现在则能管两三天,就是不能断药,一停药就会在饭后一个半小时左右开始烧心,胃燥热!另外我可能有颈椎,在2017年拍过颈部CT,有颈椎骨质增生,脖子肩膀会酸疼,特别是早上起床时,活动后症状减轻!提到颈椎主要是从2017年三月份以来,劳累或者运动后,在含胸的时候,胸骨下端靠近剑突的位置会很不舒服,这个症状是胃部,食管的原因还是颈椎的原因呢?我主要是对巴雷特食管特别担心,麻烦彭大夫帮我科普一下巴雷特食管。

为保护用户隐私不显示图片

2018年7月7日 08:37
彭东子医生
您好,感谢您的提问和信任!
现在有点事,稍后为您回复。
因为提问机会有限,您暂时先不要回复哦!
谢谢您的理解😊
2018年7月7日 11:23
彭东子医生
首先对于反流,烧心的症状,生活上有几点小建议给您:
尽量少食多餐,不要吃的太饱,吃完饭后适当走动,以助于消化。
晚上睡前尽量不吃东西。吃完午饭半小时后再午睡。
尽量少吃巧克力等甜食、浓茶、咖啡等。戒烟戒酒。
控制体重,不要太肥胖。
另外一定要保持良好轻松的心态,不要太紧张,平时适当户外运动,不仅可以增强体质还可以愉悦心情。
2018年7月7日 11:35
彭东子医生
关于巴雷特食管(Barrett食管,BE),目前尚存在争议,用通俗易懂的话讲就是是食管的一部分细胞被其他类型的细胞代替了,它往往和反流性食管炎在一起,最严重的后果可能就是跟食管腺癌有关。

详细跟您解释一下:
Barrett食管是指食管下段的复层鳞状上皮被化生的单层柱状上皮所替代的一种病理现象,伴有肠化或不伴有肠化。其中伴有肠上皮化生者属于食管腺癌的癌前病变。至于不伴有肠化生者是否属于癌前病变,目前仍有争议!!
BE主要表现为胃食管反流病的症状,如烧心、反酸、胸骨后疼痛和吞咽困难等。但近年来流行病学资料发现,有接近40%的患者并无胃食管反流病症状。
BE的诊断主要根据内镜检查和食管黏膜活检。
当内镜检查发现食管下段有柱状上皮化生表现时称为“内镜下可疑BE,'。经病理学检查证实有柱状细胞存在时即可诊断为BE,发现有肠上皮化生存在时更支持BE的诊断。
(您目前没有完善病理学检查,是否有肠化尚不明确。)
治疗:
原则是控制胃食管反流、消除症状,预防和治疗并发症,包括异型增生和癌变。
1.药物治疗:
抑酸剂是治疗反流症状的主要药物。就是您吃的奥美拉唑类的药物就是抑酸剂。
但目前尚无确凿证据表明质子泵抑制剂能逆转柱状上皮化生或预防腺癌的发生,使用质子泵抑制剂时应按照胃食管反流病常规剂量、足疗程进行。
2.内镜治疗:适用于伴有重度异型增生和癌局限于黏膜层的BE患者。
3.手术治疗:对已证实有癌变的BE患者,原则上应手术治疗。
4.抗反流手术。

由于BE有发展为食管腺癌的危险性,所以BE患者定期随访,也就是定期的检查非常重要(敲黑板)!!以便早期发现异型增生和癌变。

内镜检查的间隔时间应根据异型增生的程度而定。
对不伴异型增生者应每2年复查1次,如果2次复查后未检出异型增生和早期癌,可将复查间隔放宽为3年。
对伴轻度异型增生者,第1年应每6个月内镜复查1次,若异型增生无进展,可每年复查1次。
对重度异型增生的BE,有两个选择:建议内镜或手术治疗,或密切监测随访,每3个月复查胃镜1次,直到检出黏膜内癌。

2018年7月7日 11:49
彭东子医生
提到颈椎主要是从2017年三月份以来,劳累或者运动后,在含胸的时候,胸骨下端靠近剑突的位置会很不舒服,这个症状是胃部,食管的原因还是颈椎的原因呢?

很不舒服是痛,还是胀,还是闷呢?劳累或者运动后的不适,年龄也有40岁,不能排除心脏方面的问题,建议您做一个心电图或者运动平板,最好心内科就诊一下。

因为怕打了字不能保存,所以分段回复您。

再次感谢您的信任和提问!
如有问题可继续追问!
祝您身体检查,生活愉快!

TA的问答

本人33岁。11月6日开始感觉喉咙肿,自行购买罗红霉素,蒲地兰消炎片,咽炎片。9日开始出现吞咽口水梗阻(吃饭喝水没问题),感觉喉咙肿。吃罗红霉素到11号,症状没减轻,同时感觉胃部不舒服胀气,不停嗳气,有点点胸骨中间疼。12号去马王堆人民医院耳鼻喉科做了喉镜,b超检查淋巴结及甲状腺。结果:考虑淋巴结及返流性咽喉炎。可能是心里作用,看完之后喉咙没那么不舒服了。胃部反应就比较大了,停服罗红霉素,感觉胸骨烧灼,上腹烧灼,喝水都嗳气。开始吃雷贝拉佐,马丁林。吃了几天腹胀和嗳气有所缓解,最近两天就是胸骨一直不适,隐痛吧。还是有点点胃胀。现在最担心食道癌。本人8月底开始拍过胸部ct,当时未发现异常。想请问如果是食道癌,两三个月可能发展成中晚期吗(ct不能检查早期食道癌)?第二个本人比较焦虑也不耐受,一定要做胃镜吗?如果做胃镜是要前一天晚上不吃喝第二天早上一去就可以做吗? 基本情况:弟弟今年18岁,读高三,这几个月总是肚子不舒服:1.肚脐以下区域腹胀,腹胀时想拉上厕所上不出来; 2.打嗝厉害,一次打嗝能持续四五十分钟,有时候和腹胀一起出现时想呕但呕不出来; 3.肚子总是咕咕叫 4.很多次大便时开始是成型,后面就不成型。 他说难受起来的时候尤其是腹胀的时候特别痛苦,很影响上课学习。 就诊情况:1. 在县医院做了检查如图,几个月了吃胃药总不见好。 2.几个星期前市医院让考虑做肠镜,因小孩抗拒当时未做,医生试着开了肠炎的药,孩子吃了后说腹胀得更厉害了,就停了肠炎的药。继续吃胃药。 今天孩子又特别难受,他压力也很大,因为高三学业也很重。我们是小县城,想带他去贵医院就诊。 诉求:想请教您: 1.小孩子大概是什么情况? 2.需要再做什么检查?是否要做肠镜? 3.如做肠镜,贵院大概要预约多久才能做? 4.我们无贵院就诊卡,怎么挂号就诊和预约肠镜?怕大医院挂不上号…彭医生您好,我嗳气打嗝很多年(最少最少三年)很大的嗝,饿了打饱了打,还有一些时候不知道为什么打,平均连续三个以上。有些场合非常尴尬。 去年还是前年体检做过幽门螺旋杆菌的检查,隐性。 曾经有过返酸,食管发烧,这都是很多年前了。估计有四五年前。 现在都没有,只是打嗝,以前肠胃也很少不舒服,最近感觉胃部偶尔会有不适。 大便一般情况下是一天好几次,大概2-3次。不正常的时候,一天可以很多很多次,每次小便都要带出一些大大。偶尔也出现掉马桶散掉的便。 请问我怎么了?需要做什么检查吗?医生您好 26岁 身高180 体重92kg 从小到大比较胖 曾经到200斤 健身迅速减重到如今92 肚子堆积脂肪较多 肚皮比较大 工作应酬一个月一次左右喝两次大酒(吐了继续喝的程度) 1.年度体检转氨酶升高见图1 2.医院复查 转氨酶回归正常 查一系列肝功能 见图2 由于没有乙肝抗体 听医生建议打疫苗 在香港打疫苗第二针打完 准备打第三针 香港封关 就停下来 没接着打 3.婚检 转氨酶指数又升高 见图3 4.上医院查b超 和肝硬度值和脂肪变 结果见图4-5 请问下 是什么原因导致转氨酶反复升高 ?有肝炎的可能性吗 ?需要做穿刺活检吗? 还能继续喝酒吗 平时要注意什么 胆囊息肉需不需要怎么处理?教授,我妈正是更年期阶段50岁。 平时有点反酸水,肚子有点胀有半年之久,有点打嗝。特别是几个月来一次月经后就比较明显。来月经的时候还好一点。 今天突然头晕作呕出虚汗的厉害,不知道是不是吃错东西了,中午吃了干贝,海带,鸡蛋,土豆,下午喝了一杯昨晚上泡的柠檬水。 想请问您,这样的胃会不会有胃癌之类的,还是胃的一般问题,胃食管反流之类的?或者是说更年期也占一部分原因,本来身体素质比较弱,不敢轻易尝试胃镜。