qr-code
请用微信扫描二维码
2018年7月8日 16:35
第1次提问
求诊:我今年52周岁,因为八个月前感觉手腕无力等原因,现在双手关节的灵活度越来越差,手指发麻,手指的触觉不灵敏,但关节的疼痛有所减轻,但还是会痛。现在小便次数很多,晚上一般三个小时去一次,嘴里很干,早上起来特别干,感觉累,有时眼睛好象睁不开,还有我小肚有时痛,压到隐痛,很焖的感觉,头也会痛和晕,我好象不能久坐和久站,基本情况就这样了。请求医生诊治,谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

2018年7月8日 16:54
李光韬医生
您好,收到提问,您描述了几方面的问题:手麻、无力、疼;口眼不适;小便频繁;腹痛;头晕;乏力。
我还注意到您说自己有类风湿
首先,您提供的几个检查结果都是围绕神经检查的(颈椎应该也是了解有无神经压迫),这几项结果中,肌电图的报告可以很好的解释您手部麻和无力原因,因为肌电图提示为腕管损伤,即腕管综合征,这是由于腕部局部组织增厚压迫神经导致的综合征,一些代谢性疾病、损伤和类风湿关节炎都可以引起腕管综合征,如果严重,需要骨科的小手术治疗。
第二,口干和眼部不适,如果您确定是类风湿,那要考虑是否合并干燥综合征,这是一个自身免疫性疾病,表现包括口干和眼干,有时会出现内脏损伤,需要完善自身抗体、免疫球蛋白检查,必要时还要做胸部和腹部影像学评价。
其他方面的问题原因不一定与风湿有关,需要做尿液检查、生化指标等检查进一步评估,最好可以面诊。
2018年7月8日 18:00
第2次提问
我现在经浙江省丽水市中心医院风湿免疫科医师诊断,属于碗管综合征重度,建议马上动手术,请问李医师,可以保守治疗不动手术吗?
第3次提问
我想保守治疗怕手术,请问李医师帮我解答一下谢谢!
2018年7月8日 18:48
李光韬医生
神经压迫程度严重时,如果不干预,会严重影响功能甚至致残。保守治疗主要是局部注射激素的封闭治疗,大约会在三个月至半年内复发,不能解决根本问题,我也建议手术。
另外,您的类风湿应该好好控制,这在一定程度上可以防止腕管综合征加重。
李光韬医生
虽然我不是骨科医生,但知道这是个小手术,您别太紧张。

TA的问答

李主任,您好!我儿子今年15岁,发现孩子尿酸高已有2、3年了,期间检查过几次尿酸在400到500之间,有时也在正常值临界点。今天检查尿酸值达到700,没有任何症状。孩子右手手腕处有一个腱鞘囊肿,不知道和尿酸有没有关系。类风湿30年,如果在不考虑经济方面,选择治疗方案,是吃药,或者生物制剂等治疗情况下,那种治疗相对有效果,并且对病人肝肾功能或其他器官功能损害较小!医生您好 我爱人是皮肌炎患者 病情已经四年 现在用药激素一片 他克莫司早一晚一 有轻度肺间质炎症 最近一次复查指标都正常 因工作原因 单位组织接种新冠疫苗 想问一下他皮肌炎这个情况是否可以接种新冠疫苗?会不会有什么影响?如可以接种,接种期间可以正常吃药吗?症状描述:高尿酸 症状描述:10.26尿酸570 两日半片非布司他 11.20尿酸579 向您问诊后两日一片非布司他 12.17尿酸522 还是两日一片非布司他 1.13尿酸433 用药情况:两日一片非布司他 目前体重83kg,李医生我现在如何用药呢李医生,你好,我叫雒玉梅,这是我周六去北京的检查单,疫情我就不去北京了,你帮我看看, 我现在6个激素,隔一天吃,雷米普利,早1,晚1,钙片1,骨化三醇1,塞能,早1,晚‘,玛替,早3,晚3, 脸上还是一直过敏,不知道是不是药的原因,一直好不了,