qr-code
请用微信扫描二维码
2018年7月9日 15:32
第1次提问
好,王医生,我婆婆66岁,6.25日因晕厥住院,前二三天有发冷发热症状。后血培养为金葡菌败血症。心脏,肾脏均不太好。至今日,金葡菌有所控制,但骨穿结果医生没给结论,只有一张报告单。我们这边感染科医生说可能造血功能有障碍,麻烦帮我看下。我自己做了一张表格,把指数不对的都按检查时间作了对比,希望有用。非常感谢!

为保护用户隐私不显示图片

2018年7月9日 22:53
王国蓉医生
您好!感谢您的信任与提问。周一工作太忙,抱歉未能及时回复您。

从您上传的图1,骨穿报告来看,骨髓增生活跃,粒系54%,红系20%,各阶段的细胞比例大致正常。巨核细胞19个,产板功能良好。这么看,骨髓粒红巨三系增生都是ok的。不存在“造血功能有障碍”的说法。
骨髓描述中需要留意一下的是:“部分成(熟)红细胞呈缗钱状排列”,以及“成熟浆细胞比例10.5%”。但因为出骨髓报告的检验师把浆细胞全部归类到了成熟浆细胞,未分出原始幼稚浆细胞,这与他们的骨穿报告意见那一段最后四个字“MM待排”是有点自相矛盾的。
换句话说,按骨穿报告字面的描述,并不存在造血功能障碍(造血功能是正常的);意见那一段提到了要排除MM(多发性骨髓瘤),但其中的细胞分类并不支持他们提出的猜测。

从图2来看,您是个非常细心、有条理的人。血常规、降钙素原检测,以及您叙述中提到的血培养阳性,这些都很支持重症感染(败血症)的诊断。总的来说,感染应该是明确的,应该给予积极抗感染治疗。近期血红蛋白下降,不除外与感染有关。

至于骨髓(成熟)浆细胞>10%、部分红细胞缗钱状排列、轻度肾功能不全、贫血、生化(免疫)球蛋白偏高、心功能BNP增高……这些表面联系看起来,似乎要注意排除浆细胞病(比如多发性骨髓瘤),但细看起来,几乎都可以用重症感染来解释。
而且,从临床实际来说,重症感染更明确、更急迫,而浆细胞病尚缺乏直接的证据、目前也还不急迫。

所以,我的建议是先按重症感染积极治疗。老年人,血流感染,有效的抗感染治疗一定要充分、足程。

浆细胞病的可能性并不大。
如果有条件,可以查血尿M蛋白鉴定及免疫固定电泳。感染控制后,或必要时,复查骨穿检查;骨穿不能只做骨髓形态学检查(也就是图1报告这种),而必须同时做骨髓细胞流式免疫分型等检查,以明确是否有克隆性浆细胞存在。

介绍以上,希望对您有所帮助。

祝老人诊疗顺利、早日康复!
2018年7月10日 00:08
第2次提问
王医生,非常感谢您的详细解答!目前让医生帮我婆婆在做免疫固定电泳检查以及肾功能、心功能的跟踪复查。原先担心凭这个骨穿检查出了血液毛病,现在看来有点担心过度了,希望进一步的免疫固定电泳有好的结果。三次血培养都是金葡菌败血症,这个应该没疑问的。婆婆现在小便时基本都会有黄棕色大便带出,说明肾功能还在受影响吧!刚住院进去时整个人浑身无力,无法站立,现在胃口好些起来了,力气也有点恢复,第四次血培养还在做,应该结果还好了,不然阳性的话三天就大概有结果了。另外我婆婆腰椎平扫有好几节腰椎膨出,影响骨髓穿刺。真的非常感谢您的解答,让我们松了口气,至少要固定电泳后才能判断有无影响,而不是现在就断定有血液病!谢谢,谢谢!
2018年7月10日 01:24
王国蓉医生
不用客气。

您对您婆婆,你们对老人的这种心意,充满了正能量,为您和家人点赞!

略微纠正几个地方:
腰椎膨出不影响需要时的骨穿。可做骨穿的部位很多,髂前、髂后、胸骨等部位都可以做。

即便免疫固定电泳阳性,也未必一定就如何了。有的情况(比如MGUS),不需要特别处理,定期观察即可。
到时出来结果具体看吧,你们先不用紧张。

目前老人要紧的问题,还是积极治疗感染及其它对症支持治疗。
2018年7月10日 07:18
第3次提问
非常感谢您 王医生,这么晚还回复过来!您为病人的认真负责也应该点赞!目前就等血培养的第四次结果以及免疫固定电泳的结果,希望等到好的结果!特别感谢您王医生!🌻️🌻️🌻️
王国蓉医生
谢谢,您客气啦。

后续如有问题,随时联系~

祝好!

TA的问答

医生您好,这个月结果出来了,请帮我分析一下,谢谢!王医生,您好,我爸爸发现的时候已经是淋巴瘤4期了,今天刚刚病理报告出来,我想问下具体的治疗方案,现在住在杭州浙江省肿瘤医院,15号住进去的,因为当时病理报告结果暂时没有出来,医生根据pet-ct说我们肿瘤压迫神经,比较严重,先给我们做了两次化疗,15号一次,17号一次,4000块左右的那个就是化疗的药。今天20号病理报告才出来,医生说是靶向药物➕西达苯胺治疗,后续考虑移植,王医生我想听听您的意见,我爸爸这种情况,生存率,治疗方案都是怎么样比较好你好,辛苦医生帮忙看看,解释一下,病情严重?需要怎么治疗和保养您好!王主任 我儿子三岁半,今天突然高烧到38.8,我们去医院看了嗓子很红,查了血常规,好多不正常的。麻烦您给看看。他去年夏天流过两次鼻血,我很担心去查的血常规,血小板都高。今年元旦流鼻血,2号查的血常规也是血小板升高,都麻烦您看看,我真的很担心。跪谢!王主任,我妹妹昨天体检发现鳞状细胞癌抗原指标偏高,正常值是1.5以下,她的是4.0,她昨天已做了妇科检查,医生说检查应该没问题,也做了宫颈刮片,一周后才有结果。胃镜一个月前刚做过,没有问题。颈部B超也刚做过,没有问题。她有严重的闭眼,经常擤鼻涕时会发现鼻涕中带血丝,鼻内窥镜下周一查。肝脏有个血管瘤好几年了,没变化。肺有个6毫米左右大小的结节,也有1、2年了。请问她这种情况还需做哪些检查,可能是什么原因引起的?