qr-code
请用微信扫描二维码
2018年7月11日 20:08
第1次提问
医生你好,我妈妈刚被诊断出骨髓瘤疾病,身体上没有什么不适,目前还只有这一份检查报告,能不能看出是什么阶段的疾病呢,您对治疗有什么建议吗,该采取怎样的治疗方案呢,谢谢。

为保护用户隐私不显示图片

2018年7月11日 21:38
王国蓉医生
您好!感谢您的信任与提问。
从您上传的骨穿报告来看:骨髓原始幼稚浆细胞达到20.5%(其中原始浆细胞比例占15%),“部分成熟红细胞呈缗钱状排列”——据此,基本可以确定存在“浆细胞病”。但是!只凭这份骨穿报告,不足以诊断“骨髓瘤”。

通常说的“骨髓瘤”,是指“多发性骨髓瘤”。
诊断多发性骨髓瘤,最主要的诊断依据是:①骨髓单克隆浆细胞比例≥10%;②血M蛋白≥30g/L,或24h尿轻链≥0.5。
这两条主要诊断依据必须至少具备其一。
另外,如果要诊断多发性骨髓瘤,尤其是分泌M蛋白的骨髓瘤,还一定要与MGUS、WM、AL型淀粉样变性、POEMS综合征等疾病鉴别。不能不作鉴别,上来就按诊断标准生搬硬套。

回到您母亲的骨穿报告。骨髓原幼浆细胞20.5%,超过了10%。这可以视为高度符合上面提到的主要诊断依据第①点。但是,还要有骨髓细胞流式免疫分型检查(这项检查可以确定是否存在异常的单克隆浆细胞)以及必要的鉴别诊断(前面提到的那些)。
如果这些满足,才可以诊断多发性骨髓瘤。
您明白了吗?

但即便据此诊断了多发性骨髓瘤,也还是很不够的。
还需要结合血常规、生化、血尿M蛋白鉴定及免疫固定电泳、血清游离轻链、全身影像学检查、骨髓染色体 FISH、骨髓活检等检查,来进一步明确骨髓瘤的分型、分期,以及危险分组等,从而精确诊断,并选择治疗。

只看骨穿报告的话,只能非常粗略地区分一种情况:骨髓原幼浆细胞是否超过了60%?
假如超过了,则不论别的指标如果,都属于“活动性”多发性骨髓瘤,是需要开始治疗的。
假如没超过(比如您母亲这种情况),也未必是真的没超过。因为骨髓浆细胞分布不均匀,最好是换部位多做几次骨穿。假定多部位骨穿原幼浆细胞都不超过60%,那么,是否需要开始治疗——要看其它检查指标,是否把骨髓瘤判断为“活动性”骨髓瘤。

以上的概略意思是,多发性骨髓瘤未必都需要治疗。活动性多发性骨髓瘤需要治疗;而无症状多发性骨髓瘤不需要治疗,可以先观察。不需要治的,千万别乱治,切勿过度治疗。

这样,您就知道。只泛泛说多发性骨髓瘤是不够的,要看其中的具体情况。该治的治,不该治的千万别滥治。
所以,第一步,最最关键的是,完善必要的检查,明确诊断和分期,确定是否需要治疗。其次才是怎么治的问题。
千万不要跳过前面的重要检查和前提,不辨具体病情,上来就谈论如何治疗——这是典型的错误看病思维模式啊,您可要注意避免。

假如是需要治疗的活动性多发性骨髓瘤,首选诱导治疗是含新药(比如硼替佐米)的化疗方案(例如PAD、PCD等)。65岁以下的病人要考虑做自体干细胞移植。后续巩固或维持治疗。
——但,现在谈论治疗还太早。

您母亲眼前最重要的是先把检查与诊断弄清楚了,之后再说其它。
您明白这个道理了吧?

介绍以上,希望对你们有所帮助。

祝您母亲诊疗顺利!

TA的问答

医生您好,这个月结果出来了,请帮我分析一下,谢谢!王医生,您好,我爸爸发现的时候已经是淋巴瘤4期了,今天刚刚病理报告出来,我想问下具体的治疗方案,现在住在杭州浙江省肿瘤医院,15号住进去的,因为当时病理报告结果暂时没有出来,医生根据pet-ct说我们肿瘤压迫神经,比较严重,先给我们做了两次化疗,15号一次,17号一次,4000块左右的那个就是化疗的药。今天20号病理报告才出来,医生说是靶向药物➕西达苯胺治疗,后续考虑移植,王医生我想听听您的意见,我爸爸这种情况,生存率,治疗方案都是怎么样比较好你好,辛苦医生帮忙看看,解释一下,病情严重?需要怎么治疗和保养您好!王主任 我儿子三岁半,今天突然高烧到38.8,我们去医院看了嗓子很红,查了血常规,好多不正常的。麻烦您给看看。他去年夏天流过两次鼻血,我很担心去查的血常规,血小板都高。今年元旦流鼻血,2号查的血常规也是血小板升高,都麻烦您看看,我真的很担心。跪谢!王主任,我妹妹昨天体检发现鳞状细胞癌抗原指标偏高,正常值是1.5以下,她的是4.0,她昨天已做了妇科检查,医生说检查应该没问题,也做了宫颈刮片,一周后才有结果。胃镜一个月前刚做过,没有问题。颈部B超也刚做过,没有问题。她有严重的闭眼,经常擤鼻涕时会发现鼻涕中带血丝,鼻内窥镜下周一查。肝脏有个血管瘤好几年了,没变化。肺有个6毫米左右大小的结节,也有1、2年了。请问她这种情况还需做哪些检查,可能是什么原因引起的?