qr-code
请用微信扫描二维码
2018年7月16日 15:44
第1次提问
二胎生小孩产后晚期出血,胎盘残留还钙化了,产褥期刮了两次宫,现在子宫粘连,内膜不长,当地医院有两个建议1、手术,放置球囊,断奶,吃雌激素促内膜生长,建立月经周期,2、不手术,已经没有生育要求,继续喂奶,那么哺乳期结束后粘满子宫,闭经。 这种情况有没有更好的建议呢?(女,34岁(女,34岁) 问题1 十个月后,会不会就严重粘连,很难分解了。 2.我这种情况,有没有可能得席汉氏综合症,现在有皮肤粗糙老化的情况。前面有血常规和苗勒氏的检查结果麻烦您看看 3.真的会闭经吗?如果严重黏连,手术后很容易复黏,我又没有生育要求,可不可以不做处理,任由它闭经,会不会影响我的身体健康。比如内分泌失调,比如子宫周边的盆腔卵巢之类的炎症,甚至是卵巢早衰? 4.现在有子宫轻度脱垂和阴道壁膨出,做宫腔镜检查,会不会加剧

为保护用户隐私不显示图片

2018年7月16日 15:50
第2次提问
问题1没有发全,我补充一下 现在断奶做手术还是母乳满十个月手术,这二者区别大吗?这一段时间会不会使得粘连到很严重的地步 谢谢医生
2018年7月16日 18:43
张杨医生
您好,非常感谢您的信任,很抱歉下午刚刚在手术,所以回复您晚了,已经仔细看过您的情况目前建议如下。
1.首先,宫腔粘连在产后非常容易出现,一方面在产后清宫本身对子宫内膜是损伤的过程,而产后的母乳喂养期间会抑制卵巢激素分泌,体内处在低雌孕激素水平,而子宫内膜是在雌孕激素的影响下才能正常生长的,低雌孕激素水平会导致损伤的子宫内膜无法正常修复,从而导致宫腔粘连的发生。而从您现在的超声看宫腔已经有明显粘连,而继续母乳喂养体内的激素水平还是比较低的,因此粘连有可能会进行性加重的,有可能届时会出现闭经的情况。
2.宫腔粘连需要进行宫腔镜手术分离粘连,手术目的是恢复宫腔解剖学形态和宫腔容积,治疗相关症状,预防在粘连形成,促进内膜再生修复。针对无症状、无生育要求,或者只是月经过少、但无生育要求,不需要手术。而针对不孕、反复流产、月经过少且有生育要求者,宫腔镜粘连分离手术为首选治疗。
3、根据您目前的情况看您并没有再次生育宝宝的计划,如果是这样的话,您可以考虑暂时不进行手术,继续母乳喂养,但是如果您在终止母乳喂养之后有再次生育宝宝的计划,可以再考虑进行手术治疗。这种情况对您本身内分泌应该没有影响,目前认为也不会增加卵巢早衰的发生以及其他输卵管卵巢炎的发生。
4、席汉综合征主要是由于产后出血引起垂体功能衰退,从而导致卵巢内分泌异常,从您目前的抗苗勒管激素以及卵巢激素水平看,应该并不是席汉综合征。如果您特别担心,可以再检查一下甲状腺功能看有没有问题。如果是席汉综合征,应该还会出现甲状腺功能的异常。
5、进行宫腔镜检查并不会加重子宫脱垂和阴道壁膨出的风险。如果有这种情况的话,建议您可以进行产后的盆底功能康复治疗,宫腔粘连并不会影响这个盆底功能治疗的效果。

TA的问答

1月5日发现怀孕(软件计算是孕5周5天)当天就去了医院做了验血和阴道B超检查,1月8日做了第二次验血检查,开了药。 1月11日出发出远门,长时间在车上坐着,昨天爬了五楼的楼梯,今天早上发现有轻微粉红色分泌物,现在很紧张,小腹一直有异样的感觉,不知道情况,该怎么样?张杨医生您好。以下向您介绍我最近的治疗经历,我的问题是,现在经期迟到第三天,想请问您的意见是否需要去医院复诊,还是继续等例假。 我于2020年11月开始在医院做人工授精的尝试。2020年11月26号(当月经期是18号到22号)开始吃促排卵药和补佳乐,11月30号b超显示即将排卵,打了破卵针,但后发现是残角子宫一侧排卵所以无效。之后继续服用补佳乐直到12月15号复诊(当月例假13号到17号),医生说上月有一颗卵子未破所以12月的周期无法做人工,等待下一周期,同时停服补佳乐。期间有无措施同房。 请问您我现在月经推迟正常吗,是否需要立即复诊,还是继续等例假呢?谢谢您。孕18周+3流褐色分泌物,孕16+4时流过一次,吃地屈孕酮片吃了两天,中间不流了,之后孕17周又开始流,住院一个星期,在医院打了黄体酮。今天又开始有了您好,我现在孕24周,但是感冒了,先是嗓子痛引起的,周六早上开始严重,流鼻涕鼻音很重,不咳嗽不发烧,在家喝了一天水,周日开始有好转,现在鼻涕流的少了,但是有点开始轻微咳嗽,想问下需要治疗么,我这个病症会不会影响胎儿?张大夫,我单绒双羊,现在孕29周+6,28周+5天查出其中一个孩子的羊水偏多,一周后复查又查出增加了,之前有做过无创dna全项和羊穿做过都是低风险,只是其中一个胎儿有心脏增大的问题,一直有做超声心动,在安贞丁文宏主任那里最终确认是肺动脉瓣轻度狭窄,现在羊水增多,且有腹水,但是孩子腹水没有变化这一周,我因为家中有事临时回了河北保定,之前一直在北京妇产医院产检现在也去不了北京,您能帮我解答下现在 1.后续该注意些什么吗?2.需要吃点药吗?3.孩子发育指标正常吗? 4.我现在下肢严重浮肿无高血压糖尿病.是不是跟肚子大有关系. 现在吃钙片和补铁片体重93kg,167cm