2018年7月19日 05:53
第1次提问
王医生,您好,我宝宝今天1月18天,23天因新生儿肺炎住院一周,住院期间又查出缺铁性贫血,出院后口服复方四维亚铁剂,注射重组人促红素两周,今天去医院复查,白细胞,血小板升高,医生说有感染,但宝宝目前吃喝拉撒一直正常,也没有发热嗓子红肿咳嗽流涕症状,请医生帮忙看看这张化验单,他6月29号出院血红蛋白86血小板237,谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

2018年7月19日 08:12
刘海生医生
您好!

从血红蛋白的水平来看,目前已经明显上升,恢复到基本正常的水平。进一步的治疗,我觉得可以不再应用重组人促红细胞生成素了。但是,在婴幼儿快速生长发育的时期,容易出现铁的相对缺乏,是否继续补铁,建议验血(主要检查的指标是血清铁蛋白)之后再说。如果血清铁蛋白正常、哺乳的母亲也没有缺铁的情况,就可以不再补铁了;,但如果血清铁蛋白低于正常,就需要继续补铁治疗一段时间。

至于医生怀疑的感染,可能主要出于血常规中白细胞升高、血小板升高考虑的。但是孩子的血常规中,白细胞升高的主要成分是淋巴细胞,而不是中性粒细胞。细菌感染常常会继发中性粒细胞升高,淋巴细胞的升高要注意病毒感染,或是其他特殊病微生物的感染。血小板升高,可以继发于感染,也可以继发于缺铁等情况,并且在不同的时间化验,常常会有比较大的波动。所以根据孩子目前的血常规,不好说就一定有感染,还要结合一般情况(比如谨精神、饮食、睡眠等)、体温及仔细的查体(注意肺部的情况,有没有咳嗽;脐周的情况及大小便情况)来看,最好化验一下血c反蛋白。儿童毕竟不同于成人,不能主动的诉说不适,有的时候,疾病表现又不典型。
2018年7月19日 08:59
第2次提问
医院医生让我回来观察两天,多喝水,没有开药,有发热咳嗽流涕及时去医院,谢谢医生,我周六再去医院复查下,还有检查下你说的血c反蛋白。 宝宝这不会有血液上的疾病吧,百度了下好吓人,还有说白血病的,好担心孩子。
2018年7月19日 09:11
刘海生医生
如果没有发热的话,c反蛋白一般也不会有特别明显的升高。
目前血常规主要的问题就是淋巴细胞的比例稍有升高,但好在没有贫血和血小板减少,所以不考虑白血病等血液系统疾病。
2018年7月19日 10:06
第3次提问
那医生,新生儿宝宝不考虑用药的话怎么护理呢?多喝水观察? 对了医生,宝宝星期一下午打的第二针乙肝疫苗,星期三去复查血常规的,这中间会有影响吗?网上看还说血小板高不能打预防针,可我们这打预防针不查血常规啊,而且宝宝也没有不适的表现,这血小板高对疫苗有影响吗
2018年7月19日 11:01
刘海生医生
保证饮食和水分的摄入,保证足够的尿量(,尿液发黄,一般提示水摄入不足)。

注意监测体温。

乙肝疫苗一般对血常规没有特别大的影响。

血小板升高和打疫苗之间没有绝对的冲突,但如果有感染的话,一般疫苗要稍微推迟一下。