qr-code
请用微信扫描二维码
2019年9月13日 20:30
第1次提问
王大夫,您好,我的孩子今天16天了,女孩,昨天去医院检查黄疸后,又听出心脏杂音,做了心脏彩超,有三条超声意见,卵圆孔未闭,室间隔缺损,三尖瓣少量反流。(嘴唇未发紫,喂养正常,一般吃一次奶能睡2~3小时,未有不良反应。)希望得到您的帮助! 1.这样属于先天性心脏病吗? 2.需要药物或医疗干预治疗吗? 3.平时生活需要注意什么? 感谢您!您的回复对我很重要!

为保护用户隐私不显示图片

王飞宇医生
好的,我马上来解释一下您的提问。
2019年9月13日 20:43
王飞宇医生
您好,问题收到,感谢您的信任。
目前确实应该诊断为先天性心脏病 室间隔缺损(膜周部)、卵圆孔未闭,但是还有自愈的可能性,目前不必紧张,也不必当回事儿,只需要定期的做好复查和随访工作就行了,我逐一的解释给您:
1.室间隔缺损(膜周部):这个缺损的大小在2.9mmol/L。正常来说,如果是成人的室间隔缺损,大小在2mm以上,建议是要处理的,处理的手段目前有介入微创封堵手术和外科的开胸,膜周部室缺做封堵术是可以的。但是小儿尤其是新生儿,室间隔在出生后的一段时间内,一般认为最主要是1岁以内,还有自行愈合的可能性,所以,目前不必做什么,只需要定期的复查和随访就行。从经验上来看,只有2.9mm,愈合的可能性很大。即使是不发生愈合,且成年期还有2mm以上的大小,那么这个小的室缺对于心脏本身的影响是很小的,我们也可以放心的随访观察等到学龄前再行封堵术。建议6个月、1岁各复查一次心脏彩超。

2.卵圆孔未闭。这个在胎儿期是正常心脏中的一个通道,在出生后随着肺部的使用而发生闭合,但是有约25%的人会长期保留这一通道,就叫做卵圆孔未闭,部分的卵圆孔未闭会导致偏头痛、不明原因脑梗等情况发生,所以是否要封堵这个卵圆孔,在于成人,取决于其病史以及有无偏头痛等症状。对于目前的胎儿来说,也不必紧张,在1岁前仍然有可能自行发生愈合,所以,只需要静观其变就行了。如果成人的卵圆孔未闭有封堵的指征,那么做一个简单的卵圆孔封堵术也可以解决问题。

3.三尖瓣返流,三尖瓣在心脏的各个瓣膜里是最不重要的一个,少量返流在很多正常人也可以出现,目前返流量很少,考虑可能与房间隔和室间隔的穿隔血流,使右心的血量稍多有点关系,在愈合后可能会消失,不消失也没关系。

总之,三个问题,都有可能在1-2岁的时候自行愈合,不能愈合,如果有手术指征,可以在学龄前微创封堵解决,现在的我们,只需要定期随访,其余完全当做正常小孩儿就可以了。
希望我的回答能帮到你,如果还有疑问你可以继续提出来,我再来跟你解释。还请稍后问题结束你能写几句中肯的评语,满意的话请给个五星作为鼓励。

祝中秋节快乐,宝宝健康成长。
2019年9月13日 22:22
第2次提问
非常感谢您的回答,让我如释重负!感谢!祝您中秋快乐,阖家团圆!
王飞宇医生
不客气,也祝您中秋节快乐。
还请稍后问题结束可以中肯的评价,满意的话请给个五星作为鼓励。

TA的问答

您好,之前咨询过您多次,方便可以看下记录。母亲一直在服用利伐沙班的过程中,昨天半夜上厕所,出现偏红色的尿,是整体呈稍暗的红色,看不出里面存在血丝。今天早上左右又上过一次,颜色还是偏红,但较上一次淡了许多。想请问下是否还要继续吃利伐沙班,还是继续观察她的尿液颜色,应该去医院做些什么检查吗?王医生,好久不见。 刚才洗澡的时候突然心脏位置一下下闷疼,憋气,心慌。我赶紧穿衣服出来膜脉,每分钟140~150。十分钟后每分钟90次。 我这没事吧?症状描述:今天凌晨2点吃了牛肉干后胃里胀气(多次打很长的嗝,喉咙处有口气顶着)随后失眠,4点左右开始感觉胸闷、左臂疼痛、心脏揪着疼,心跳快(平躺静止状态下心跳90-100左右,apple watch测)。侧躺无缓解,平躺勉强舒服点。 起床后至今仍然感觉左背部疼痛,轻微胸闷。 以往病史:我从18年开始就有胸闷心悸的情况,时好时坏,19年底去医院看了医生,做了彩超心电血检胸部ct(见图),医生只说不要太焦虑。 本次跟以往症状感觉一致,但难受程度更严重一点。 印象中熬夜,尤其是失眠时心脏疼痛,心跳过速的情况比较明显。平日就是轻微胸闷左肩不适。 最近可能影响的因素: 工作压力近半年都属于正常水平,我自己没觉得特别焦虑,尤其周末我打了两天游戏还挺开心的;但是我失眠比较严重,往常也会因为四点多还没睡着就产生心悸、焦虑情绪(我正常作息是凌晨两三点睡觉,白天十一点起床,虽然不健康但还挺规律的。T T 这几天都因为十点以后吃了牛肉干,胃胀气很严重,会睡不着。 患病时长:18年开始就这样,19年就很频繁了。 我现在应该咋办?有可能是心绞痛冠心病么?有点担心……之前去医院也没检查出个啥,很迷茫上次咨询完,心跳果真好了。 现在预产期过了两天,今天40➕2天,打算明天住院,从前天开始低压从68到72之间,上升到了75到76,高压从一百零几,到了110。今天高压两个胳膊一个120多一个110多,低压升到了78到81。我孕期血压一直很稳定,这几天牙疼一直休息不好,想问下,现在这算妊娠高血压吗?影响顺产吗?头大,1月初做了尿常规血常规都正常。 王医生您好,2019年3月我曾就我妈妈的高血压、心律不齐等问题来咨询过您,这次还是这两个问题。 19年3月我妈妈被确诊为高血压三极,在县医院住院做了一系列检查,出院报告中写到有高血压、心率失常、房性早搏、房性心动过速等问题,检测报告如图1图2,出院时有开降压药和美托洛尔片服用;后来我就这次住院的问题咨询了您,您的部分答复如图3,因此当时我就没有太在意心率不齐等问题,主要是处理高血压的,所以在美托洛尔片服用完了之后就没有再继续服用。后面正常服用降压药后,我妈妈的血压基本正常,她每天早晚都有量血压的习惯。但是偶尔会出现140+150+的情况。 去年底,我妈妈说感觉稍微一运动就会有心跳过速、脉搏指数很高的情况,偶尔还伴心痛的感觉。再次去县医院做了HOLTER和运动心率检测,检查结果如图456。并开了酒石酸美托洛尔片和麝香保心丸服用了一个月,现在已经吃完。 想咨询您:1、您之前说到心率不齐等问题可能是高血压引起,那么为什么在高血压基本得到控制后还是有这些问题呢?2、心率不齐等问题前后对比是否是加重了呢?3、是否还需要继续服用这两种药? 谢谢🙏