qr-code
请用微信扫描二维码
2019年9月17日 11:14
第1次提问
女孩,两岁两个月,耳垂出现几个皮下出血点,平时跑着摔倒,磕着的地方会出现淤青。现在感冒了,不发烧,不咳嗽。查血常规血小板正常,凝血功能凝血酶原活动度偏低一点,纤维蛋白原含量偏低

为保护用户隐私不显示图片

2019年9月17日 12:19
王国蓉医生
您好!感谢您的信任与提问。
您叙述的情况和上传的资料,我都仔细一一看过了。

从上传的2019.9.16血常规化验结果来看:白细胞数和分类,血红蛋白,血小板数都是正常的。
可以除外血小板减少性紫癜(排除血小板减少引起的皮肤出血)。

从您上传的凝血四项来看:PT、APTT、TT正常。Fbg 1.59 虽然不在参考范围,但这个数值并无大碍。通常不会因此而导致出血现象。

摔倒磕碰后出现皮肤淤青,这是正常现象。一般来说,淤青在1周左右能基本消褪。
假如淤青很严重、甚至出现血肿,或者淤青很多天不消褪,那属于异常,需要去医院进一步检查和治疗。

如果仅仅是耳垂出现少许出血点,这个不碍事。注意观察就行。
假如是身体很多部位都有出血点,尤其是出现口腔血疱、牙龈出血不止、鼻出血不易止血、尿色发红、大便带血,等——这些情况需要及时去医院。

按您描述的情况和检查的结果,没啥大问题,不用紧张。

以上供您参考。

后续如有问题,请您追问或随时联系我。

祝宝宝健康快乐成长!

如果方便,请5星评价。谢谢您!
2019年9月17日 12:45
第2次提问
还有孩子流鼻血三次, 第一次 前二十天流鼻血,晚上睡觉流的,我第二天睡醒才发现,枕头罩上有几个小血点,鼻子有血痂 第二次 孩子自己扣鼻子,流鼻血,但没有流出来,用纸塞了塞,没事了 第三次 是五天前,又是自己扣鼻子,流鼻血,这次流出来了,用纸塞鼻子止血,很快就止住了 这几天我用生理盐水给她冲洗鼻子,不让她扣鼻子,没有再流鼻血 去耳鼻喉科看,耳鼻喉科的大夫说是因为天气干燥,鼻腔血管丰富。让注意保持鼻腔湿润 磕碰的淤青,过几天基本都能消褪 就只有耳垂出现皮下出血点,身体其他部位都没有 也没有出现过牙龈出血,尿色发红,大便带血的现象 想请问您,耳垂出现皮下出血点,是什么原因造成的? 我家孩子这不是白血病吧
2019年9月17日 16:18
王国蓉医生
您叙述的鼻出血情况,确实考虑是鼻子的问题,不是血液病引起来的。您按照耳鼻喉科大夫的意见,注意好就行。

耳垂出血点可能是局部微血管的原因。如果皮下微血管血管壁不完整,通透性增高或脆性增加,加上挤捏揪拽耳垂,就可能引起皮下出血点。
少许出血点不碍事,不要紧张。

白血病是血液科比较容易诊断的疾病,不是疑难杂症。一般来说,白血病 通过血涂片检查、骨髓检查就能确诊,不需要一定有什么不适或特别的表现。
按您提供的资料来看,没有明显迹象提示白血病。不用上来就怀疑白血病哦
2019年9月17日 22:25
第3次提问
请问还需要复查凝血吗? 用不用做血涂片检查? 用不用补充点铁剂?两岁的时候,抽静脉血查过微量元素,显示不缺铁。但准确率有多高就不清楚了。 用不用补充点维生素C?或者维生素k? 用不用查个肝功能?她没有查过肝功能。 平时生活饮食需要注意点什么? 谢谢
2019年9月17日 23:18
王国蓉医生
回答您追问的问题:

不需要复查血常规和出凝血功能检查。您宝宝这两项检查结果没啥明显问题。暂时不需要再重点关注。

可能不需要额外补铁。从血常规来看,血红蛋白和红细胞参数都正常,没有提示缺铁。
但 是否缺铁,更准确的检查,应该直接查血清铁蛋白、血清铁、总铁结合力。如果铁蛋白减低,需要注意铁的补充。

不需要额外补充维生素C或维生素K。按您的描述,并没有这方面缺乏的提示。假如您宝宝平常可正常喂养,生长发育正常,就可以。尤其是维生素K,这是脂溶性维生素,滥补会导致蓄积过量的,反而有害。

可以查肝功能,但必要性不大。

正常喂养就行,不用太焦虑了。注意食物种类丰富,富含维生素D、钙和铁。
传几张截图供您参考。这是中华医学会儿科学分会儿童保健学组 发表的0~3岁婴幼儿喂养建议中适合您宝宝年龄段的一些内容。

如果方便,请5星评价哦。谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

TA的问答

医生您好,我目前在日本求学。15天前感觉皮肤瘙痒,从左侧上臂开始逐渐蔓延至腋下,肚皮,大腿等等,经常抓挠,有变红,抓破结痂的小伤口,有过敏性皮炎/寻麻疹可能。4天前感觉左侧腋下肿胀,深处可摸到一肿块,质软韧,活动性好,有压痛感。做了个超声,结果是26.3mmx15.9mm,(左侧腋下见26.3×15.9mm的淋巴结回声,形态饱满,皮髓分界欠清晰),之后给开了罗红霉素处理。家里人非常担心,又催促我再做一次超声检查,用药1天后又在同一个医生处做了一次,结果是22.4mmx13.4mm(左侧腋下见22.3×13.4mm的淋巴结回声,形态欠规则,边界清,皮髓分界较清晰,淋巴门结构尚存,CDFI:可见门样血流)。 用过罗红霉素之后,按压肿块本身不痛了,但腋下周围仍有酸胀感,暂时没有发烧的症状。之后还去了综合医院验血+CT,目前血常规无异常(无报告),CT发现左腋下2cm肿大淋巴结,颈部淋巴结较多,但触诊未触及。 想请您帮忙分析一下情况。因为日本这边普遍不写报告,解读内容是我拜托网上超声科医生解读的,谢谢医生。您好大夫我近一年的血常规检测结果,我血红蛋白一直偏高,最近脑袋发晕发胀有点反胃,而且前几天有寻麻疹的症状,我主要想请大夫帮我分析下我患有真性红细胞增多症的几率大吗,需要去检查骨髓吗谢谢您了。医生您好,27岁,三周前咽痛偶尔干咳,血常规检查,开了4天左氧氟沙星,一周后复查血常规、CT,CT完全正常,但血常规仍旧有问题,又换了6天阿奇霉素,但医生说血象不太正常注意一点,一周后又复查血常规,血液科医生说观察,又吃了一周左氧氟沙星。这一周咽炎干咳症状基本没有了,但发现有间断性低烧的问题,一周腋下水银体温计自测,白天36.7-37正常,晚上会超过37度,饭后最高37.5,睡前能降到37。最近两天还感觉食欲不高、确实吃得比较少但体重掉得有点快。今天下午复查血常规,彻底不正常了…希望医生可以给些接下来的检查建议或者治疗方法,感谢!医生,又是我。我又有疑虑了。就是之前咨询过您的。我最近牙龈出血,然后每次发生这种事情我都会害怕有什么血液病,然后最后两张是我今天早上检查的,第五张图片是扎了个手指,然后发现白细胞下降了点,我立刻就又抽血也是就4.4多。然后我都发现是不是我心理原因了,您帮我看看。我本身有轻度地贫的,您可以看回我之前的资料。王主任,您好!我是韩桂兰的女儿,我妈做自体干细胞移植在2020年12月1日下午进仓,2号回输干细胞,2020年12月16号出的仓,出院后身体也没啥明显异常,就是她感觉神经炎不舒服比原来又明显些(之前手脚不舒服麻木凉挺严重的),是不是跟移植期间的用药也有关系?2021年1月4号在我们市医院做移植后第一次复查,把检查结果发给您看下,您看看,有什么该注意的或者其他的需要吃的药或者哪些食物补充? 症状描述: