qr-code
请用微信扫描二维码
2018年8月25日 09:39
第1次提问
医生你好,我31岁,女性,今年体检做128CT发现肺部有小结节灶,可惜片子忘了拿出来,我想问下这种小结节灶是什么意思,肺癌的可能性大吗,我需要再去医院做个CT确认吗

为保护用户隐私不显示图片

2018年8月25日 09:53
赵国伟医生
您好!感谢信任!
病史及检查结果均已收到,手机打字较慢,稍后回答你您。此条不要追问。
2018年8月25日 10:35
赵国伟医生
您好!
由于高分辨l率CT的应用,现在肺结节发现的非常多。
肺结节是非正常肺泡结构的其他组织,可能是疤痕、炎症、良性肿瘤或恶性肿瘤。由于结节比正常充气肺泡密度高,故在X线照射下,呈现阴影。医生根据阴影大小、形态及密度不同分为:片状阴影、网状阴影、球状阴影、块状阴影及结节阴影等。结节阴影就是比较小密度中上的圆形阴影。
你目前查的出的肺结节小于0.5cm,属于微结节,应该引起充分重视,但也不要过度紧张,肺结节大部分是良性的。
目前建议查一下血液里的肿瘤标志物,最常用的是CEA、CY211、NSE。
如果其他肿瘤指标检测阴性的话,处理方法如下:
1)随访。就是每隔3、6、9个月,复查CT , 看看影子的变化。如果影子变小或始终不长大,提示此结节阴影为良性。反之,为恶性。
2)PET-CT检查。对良恶的判断,有一定的帮助,但不是百分之百的,大约约七八千元。
3)如果复查结节有增大倾向,可以行ct引导下经皮肺穿刺活检术。
4)另外如果各方面检查怀疑有恶性倾向,可以直接手术切除。
祝您身体健康!
2018年8月25日 11:00
第2次提问
谢谢医生,CEA这次体检也查了,好像没事,那我是不是注意定期CT就行了,没有简单快速的方式可以定性是吗

为保护用户隐私不显示图片

2018年8月25日 11:16
赵国伟医生
癌胚抗原阴性,结合肺结节直径小于0.5cm,属于低危结节,恶性几率非常小,按指南无需随访的,只是现在一般发现肺结节,大部分人都比较紧张,甚至焦虑,所以现在一般都定期随诊复查。如果复查无变化,则解除警报。
目前还没有一项检查能确定现在的肺结节是什么性质的,上述PETCT有一定帮助,但也不是百分百的确定,目前你的情况也没必要查PETCT。
复查CT时最好在同一家医院、同一台CT机、相同扫描条件下复查CT,这样有利于结节的对比。

TA的问答

医生你好!我父亲昨天拍片的结果想请您帮忙看看,去年检查肺部也有结节,但是今年多了这个肺气肿,想问问是否需要进一步检查和治疗?你好,我爸72岁,10年前戒烟,有高血压,支气管炎经常咳嗽有痰前年检查有肺气肿症状不明显,今年感觉严重了经常感觉气不顺,冬天开始爬楼会喘,蹲下也感觉气不够,平时每天早晚散步在平地快走没有事不喘,这两年还有鼻炎,不知道有没有关联,您看他这种情况严重吗需要打针或者吃什么药治疗吗?没有吃过这方面治疗的药只吃降血压的,您看一下片子。赵医生,麻烦您帮忙看下这个肺CT的检查结果。我们想知道这些毛病都是什么引起的?需要怎么治治及注意事项? 谢谢你好,医生。我咳嗽,感觉有点痰,但不多。多数是干咳。前面感冒了,吃了点药,现其他症状没有了。就是咳嗽,嗓子发痒,晚上厉害。不知是否又感冒了才咳?还是上次感冒的后期症状?要吃咳嗽药?还是等自愈?喝糖浆不太管用。 医生您好,本人女27岁,哺乳期,家中两个孩子,大儿子2岁8个月,小儿子8个月。最近两个月我们三人一直反复感冒咳嗽,断不了根,所以向您咨询一下。 我本人上个月感冒咳嗽拖了1个多月才好干净,过了两周又开始咳嗽,目前咳嗽一周多了,这次只有咳嗽没有其他感冒症状,这次咳得很厉害,有痰不多,特别是这两天半夜一直咳醒,一阵一阵的。下图是我昨天拍的ct,县医院医生开了头孢克洛和平喘药,对于片子不予解释,想请教您:我肺中的微小结节是否因为本次咳嗽引起的,是否有肺炎?如果咳嗽好了结节会消失吗?平喘药有必要吃吗?我在家中需要戴口罩避免传染给孩子吗? 其次大儿子咳嗽已持续2个多月了,开始时是化脓性扁桃体炎,住院挂瓶一周好了,后来又一直咳嗽,流鼻涕,其他症状没有,县医院医生就给开牛磺酸和化痰药。大儿子去年10月份时也是这样一直反复咳嗽、支气管炎,当时江苏的医生说是过敏性咳嗽,建议去温暖的地方,或吃半年的孟鲁司特钠片。我们没有给他长期吃孟鲁司特钠片,带他来福建定居了。来福建后他就不咳嗽了,没想到今年10月又开始咳。想请教您:大儿子一直咳嗽应该怎么处理?要常年吃孟鲁司特钠片预防吗?还是每次都吃阿奇霉素治好呢?