qr-code
请用微信扫描二维码
2019年9月24日 17:00
第1次提问
您好,我从前年年初开始因抑郁和焦虑开始服用舍曲林。从今年4月开始有一些甲减的症状:食欲减退、体重增加(15斤左右,现在68kg)、嗜睡、无力、低血糖等,怀疑是舍曲林副作用就查了个甲状腺激素,结果tsh很低,t4偏低,请问这种情况要怎么治疗呢?一般甲减不是t3t4低tsh高的吗?

为保护用户隐私不显示图片

2019年9月24日 17:10
张宁医生
您好,已收到您的提问。
您的检查结果中T4与TSH值同时降低。如果根据您的化验结果,是考虑继发性甲减的,继发性的甲减主要是由于垂体或者下丘脑病变所导致的甲状腺激素合成和分泌下降所引起的。常见病因主要是由于垂体放疗手术后或者垂体大的腺瘤造成压迫,还有垂体柄的中断、空泡蝶鞍综合征、垂体的缺血坏死等。
下丘脑及垂体疾病相对少见,请问您既往有相关病史吗?下丘脑及垂体的病变除了会对甲状腺有影响,也会对肾上腺及性腺产生影响,请问您有近期性腺六项的检查单吗?
如果您目前无特殊不适症状,可以1-2周后复查甲功,排除化验误差,如果复查后化验结果仍提示继发性甲减,则建议进一步检查下丘脑及垂体。
2019年9月24日 17:17
第2次提问
谢谢医生,那我明天去做一个性腺六项的测试?这个病严重吗,需要休学治疗吗?
2019年9月24日 17:35
张宁医生
您先不用过度担忧,请问您有性腺激素缺乏的表现吗?例如阳萎,睾丸萎缩,第二性征退化以及精子生成减少,甚至有些男性会出现乳房发育、泌乳等,如果有以上症状,建议直接查性腺激素,如果没有,可以半个月左右复查甲功,看是否有动态性变化。下丘脑与垂体疾病还是相对较罕见的,而且典型的甲功结果为FT3,FT4,TSH同时降低,所以如果您没有典型的临床症状,建议半个月后复查。如果复查结果确定是继发性甲状腺激素减退症,那么需要进一步查明病因,最常见的为垂体瘤,只有明确病因才能进一步治疗。
第3次提问
我没有性腺激素缺乏,性功能都很正常。那我这段时间去查一下垂体。
2019年9月24日 18:03
张宁医生
下丘脑及垂体的检查包括头部垂体核磁、增强核磁及激素检查(甲状腺激素、性腺激素、皮质醇、ACTH等)检查较多也较贵,如果您并没有前面所说的症状,可以先复查甲功。若复查甲功后仍然提示继发性甲状腺功能减退,再做下丘脑及垂体的检查。
希望我的回答对您有帮助哦。

TA的问答

医生您好,体检结果有一项是促甲状腺激素这个指标8.25,显示偏高,请问这个需要用药治疗吗?可以先观察一段时间再去复检看看吗?医生你好,我产前有桥本甲状腺炎,一直规律服用优甲乐四分之一片,产后哺乳怕影响宝宝停服优甲乐半年,今天做了检查结果如下,请指导下如何调整优甲乐计量,因为过几天有军队体检,明确规定三度肿大不可以,请问我这个是否达到了三度,有无消肿的办法哺乳期甲亢复发,目前吃药第二天 在服用丙硫氧嘧啶,一天三次一次两片。可以继续哺乳吗?宝宝目前七个月你好张医生,我怀孕时有妊娠期糖尿病,产后42天复查OGTT空腹5.3,1小时11.09,2小时10.51,请问是单单糖耐量异常吗?需要服药吗?现在哺乳期,医院给我开了阿卡波糖片,可以服用吗? 患病时长:2019.7至2019.11女29周岁 身体健康。目前产后2个月零6天 怀孕时妊娠期糖尿病。现在产后做糖耐 空腹血糖4.36 一小时9.15 二小时7.84。餐后两小时血糖偏高。我爸爸60多岁开始查出糖尿病,可能不是遗传,而是爸爸很多年在酒店里的饮食不注意导致的。我自己平时不会摄入过多糖类 但是每天喝粥,偶尔吃奶茶这些甜品。怀孕查出之后,这些甜品基本戒了,会吃饼干等饱腹的东西(半夜喂奶饿)。产后早餐喝粥较多,水果正常吃。请问我这个血糖情况,是否需要饮食控制?或者建议我少喝粥,奶茶、面包摄入量控制?我是否十多年后得糖尿病的概率会相对较高?您有什么治疗建议,平时饮食建议?谢谢医生。