qr-code
请用微信扫描二维码
2018年9月6日 22:11
第1次提问
患者男,68岁,职业教师,非高强度工作。 2003年因胸口疼痛、自主去医院检查,检查结论是二尖瓣关闭不全,当时给手术的建议更换心脏瓣膜,患者考虑采取药物治疗,后长期含速效救心丸,出现胸口疼痛时含服,一般30秒内症状自行缓解。 患者曾经因吸烟常患有咽颊炎,会自行吃抗生素。 患者之前长期患有低血压,曾无法测量血压,近一年血压相对正常,自行测量结果120/70左右。 血糖测量正常。 2005年开始戒烟至今,无饮酒习惯。 已婚已育,子女健康,无其他大病、手术记录。 2018年,从上个8月起,明显症状表现为仰卧睡觉感觉呼吸不顺畅,自行服用西洋参含片后症状缓解。没有进行过耳鼻喉相关检查。 目前,依然存在快步走路后,会感觉疲惫。偶尔胸口疼痛的症状,含服速效救心丸后症状缓解。除此之外,无其他症状。 2018年9月,自行去医院检查,医生针对此次检查结果,给出需手术治疗的建议。 主要想解决的问题: 1.您对该患者病情有什么看法,是否需要进一步检查其他项目? 2.医生给出的需要手术治疗的建议是否需要考虑?患者认为这么多年都是吃药,也没有特殊症状,不知道为何医生就突然要求手术。

为保护用户隐私不显示图片

2018年9月6日 22:18
刘兴荣医生
您好,我个人的看法很明确,你应该手术治疗了,升主动脉直径60毫米多了,非常危险⚠️没什么可以等待或者犹豫了
刘兴荣医生
以前检查只是主动脉瓣中度狭窄,升主动脉直径正常,这一次的结果主动脉瓣狭窄程度倒是没有明显加重,但是升主动脉扩张很明显,这个就是需要尽快手术的明确指征,继续检查主要是冠状动脉造影,不过那个是手术前的常规检查项目,不管结果如何都改变不了手术指征
2018年9月6日 22:23
第2次提问
以目前患者的年龄和症状来看,是需要进行什么手术,手术风险高不高?
2018年9月6日 22:35
刘兴荣医生
手术方式是主动脉瓣置换加上升主动脉置换,主动脉根部有可能需要同期置换,取决于主动脉根部直径是否正常

TA的问答

您好,医生,我父亲之前有检查是心脏瓣膜问题,在家修养,前段时间突然胸闷喘气困难,入院检查,图片是我父亲现在当地医院给出的诊断报告,希望我们做心脏瓣膜置换手术,我想请问下目前按诊断书来看,是否应该手术,还是有其他保守治疗的方法,这个手术的成功率一般是多少啊?风险大吗?刘医生,您好。妈妈最近,差不多一个月左右走路特别是上坡感觉很累,之前体检心脏一直没问题,有小三阳,但检查肝功能也正常。您看看是什么原因导致的?严重吗刘医生您好!想替我姥爷咨询一下,我姥爷今年80岁,十月份的时候我姥爷小血管栓住了,去医院做支架的时候血管通开了,考虑到我姥爷岁数比较大了,就终止手术,医生开了阿托伐、玻璃维、消心痛、叶酸、拜阿司匹林、贝德乐克,请问您这些药对症吗?需要长期服用吗? 最近我姥爷口腔内起了很多红色类似热痱子的小丘疹,红肿、沙疼,舌头上有红色像脚冻裂的裂痕,且伴有头晕头胀,持续有一个月。请问这些是药物过敏反应吗?应该怎么排除有这些症状的原因?我姥爷血压85~135之间,血糖7.1左右突然胸腔隔膜疼,恶心。怎么回事?医生,您好,患者62岁,高血糖,2011年在安贞医院诊断冠心病,建议搭桥,但没有做,开药回家吃。在老家没有再做过检查,一直自行用药至今。今年春天疫情较严重时期胸痛一月有余,做了心电图和心脏检查,当地县城医生提示没有问题,后胸痛消失。这次五天前又开始有胸痛症状,一开始说是中间疼,吃了医生开的药,有所减轻,现在感觉是胸部左侧撑涨感,出长气。做了胸片。现在想问医生从症状和检查来看有可能是什么问题,如果去北京医院检查应该看什么科室。 做的检查和服用药物如下图。 医院检查:图12 用药情况:长期服用药物,因为是多年前治疗心脏药物,一直服用。不知现在是否合适图3 用药情况:此次胸痛县城医生开的药图456