qr-code
请用微信扫描二维码
2019年10月11日 13:19
第1次提问
宫医生您好!我母亲今年56周岁,18年7月确诊的急性白血病。18年做了两期化疗,19年2月复发。我老公是她唯一孩子,给她进行骨髓配型,结果完全不匹配,她也就没有敢接收骨髓移植。检查结果说是两种细胞出现问题。19年做了6期化疗。今年5月份,一次化疗后,血象结果一直不理想,该涨的指标都涨不上来,还出现过脑出血的病症。不过最近几次化疗后,血象指标都还可以。目前来看,骨穿结果显示其中T细胞一直没有彻底打下去。请问这种情况是不是说明病情比较严重?如果化疗一直不能将问题T细胞打下去,是不是需要一直进行化疗?有没有可能进行中医保守治疗?我们担心过多的化疗,我母亲身体会承受不住。 附件为最近的5次骨穿结果,请您指点目前这种情况,我们应该如何进行治疗?万分谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

2019年10月11日 13:49
宫本法医生
您好,患者应该是继发混合细胞白血病,危险度分组里属于高危组,原则上应该化疗有效后尽快移植,现在已经多次化疗,骨髓里仍然存在残留病,停化疗过一段时间复发可能性较大。如果条件允许,还是建议移植。如果不做移植,也得定期化疗或口服化疗药维持,因为同时合并的是T细胞,疗效更不理想。中药不太懂,估计没多大用处。
2019年10月12日 11:19
第2次提问
宫医生,谢谢您的指点!如果化疗,一直不能彻底消除问题T细胞,是不是只能移植呢?如果骨髓移植的话,我母亲年龄是不是稍有点大,移植后面临的风险是不是也挺大的?我们不考虑经济压力,就怕移植后预后风险大。移植后如果复发,是不是基本没有什么办法可用了?
2019年10月12日 11:27
宫本法医生
移植也不是100%成功,对于高危患者,不做移植终究会复发,而且多次复发后现有化疗取得疗效的可能性不大。总体来说,移植肯定比化疗的疗效好。要是化疗总是下不去,只要移植可以选择了。

TA的问答

宫医生您好,之前在我外公刚诊断AML-M1时向您咨询过,目前我们已结束第一期化疗(阿扎胞苷+维奈托克),从12月24日开始定期监测血常规,目前的化验单和血象数值如图。 老人家现在的意愿是回家修养,不想再继续第二期化疗了,想向您咨询一下,以他目前的情况,是否适合回家修养并持续服用维奈托克,以及我们能预估到的最好最坏结果大概会是什么样的?您好医生,前天发现孩子脖子上的淋巴结肿大明显,一年前发现有过黄豆粒大小的,没太在意,12月28日到29日发烧最高38.8,口服美林,吃了退烧药后都有退烧,30日凌晨2点退烧后未再发烧,这几天一直吃的豉翘,不太放心,昨天开始咳嗽有痰,您看看我们还需要做什么化验吗?症状描述:胸疼,深呼吸疼痛,左侧卧疼痛,右侧不疼,食欲不振,乏力,头疼,气喘,不咳嗽,持续发热,双腿发紫 患病时长:12月22日开始低烧37.5,期间反复发热最高至39.5,最近两天持续低热37.8左右 医院检查:12月16日ct检查轻度肺炎且左侧胸腔少量积液深3.2cm,初诊肺炎胸膜炎,服用莫西沙星一周,后复查积液变少,深1.9cm,随后12月22日开始发烧,核酸阴性,附件是几次血液检查结果,血红蛋白持续减少,从119到115到111到102,贫血越来越严重 用药情况:12月16日开始服用莫西沙星一周,后输液莫西沙星三天,发烧不见改善,血液检查发现白细胞减少,后停药,换喜炎平输液三天,白细胞仍减少。 想请问医生这种血红蛋白红细胞持续减少的发热会不会是白血病?还是说只是普通的流感,还建议去做什么检查,目前做了全面的彩超ct没有查出问题,最近两天有所好转没有到38,到还是持续低热头疼医生您好!我12月19号分娩一男婴,一胎,26号测出孩子凝血功能异常,28号凝血因子检测结果显示8因子严重缺乏,另外9因子和11因子也有轻度的缺乏,请问是不是就可以基本确定这是甲型重度血友病了呢? 想问问您以下几个问题: 1.这个病在怀孕时能够检测出来吗?如果我要生二胎,二胎可以鉴定性别吗?如果二胎是女儿,是不是100%不会患血友病?还是说有可能基因突变也患上这个病?我大宝是患者,会不会增加二宝成为患者的概率? 2.是不是只要定期给孩子注射凝血因子制剂,让孩子体内8因子的浓度基本维持在正常值,他就可以像正常孩子一样生活,不怕磕着碰着,不怕关节出血了?这就是所谓的预防性治疗吗? 3.孩子除了8因子严重缺乏,9因子和11因子也有轻度缺乏,是只要注射8因子的制剂就可以,还是连同9因子和11因子一起注射? 4.凝血因子水平是终生不变的吗?他长大后如果增强体质,提高免疫力,流血症状有减轻的可能吗? 5.凝血因子要什么时候开始注射比较好?现在还是新生儿,需要这么早注射吗?太早注射会不会容易产生抑制物? 问题比较多,感谢您的耐心回答,谢谢!宫主任你好、我2019-12发现颈部淋巴结肿大以来、一直跟踪复查淋巴结、活检过反应性淋巴结增生、今天复查肠系膜淋巴结发现最大是11*4毫米、请问严重吗?淋巴瘤几率大吗?谢