qr-code
请用微信扫描二维码
2019年10月11日 18:55
第1次提问
2月前脖子疼不舒服,去检查淋巴结肿大。图一。 喝清热解毒口服液不疼了。然后一个月后没在意,再后估计又上火了脖子又疼了。又去做了个彩超图二麻烦您看一下。 之后就喝中药。输液。最近又吃了西药感觉都没起作用,刚才又做了个彩超心里很慌。麻烦您看一下会不会是不好的淋巴瘤之类的。最后这个比较多找了个熟人做的查的比较详细。麻烦您看一下

为保护用户隐私不显示图片

2019年10月11日 19:33
殷少宁医生
您好,感谢您的信任。
从您这几次超声来看,考虑正常淋巴结可能性大,不像淋巴结恶性疾病,更不像淋巴瘤
需要进一步问您些信息以便更准确判断。
1.您第一次觉得脖子不舒服是肿胀感还得疼痛?
2.第二次输液等治疗是还有症状还是因为淋巴结未消退去治疗的?
3.现在还有什么症状吗?
4.应用的西药主要是什么药物?
5.您自己能摸到这些淋巴结吗,质感怎么样,硬度类似鼻尖、额头还是嘴唇?活动度呢?疼不疼?
希望您能补充些信息以便为您分析。
2019年10月11日 19:47
第2次提问
殷大夫您好,脖子是疼痛感没有肿胀感,睡觉感觉脖子也不舒服,输液是疼才输液。输过后就不疼了。吃的西药是阿莫西林和大败毒胶囊,现在感觉耳朵下边有点酸疼。然后脖子着一大段时间是就是偶尔会有疼痛。淋巴结低下头偶尔能摸到,摸过一大会儿不舒服就不摸了。应该是软的。可以活动。这都快三个月了,一直没消。我这还能消除掉吗?对了之前做了血常规正常,c反应正常0到4我的是5.12 血沉正常
2019年10月11日 20:30
殷少宁医生
您好,感谢回复。
首先需要明确一点是,淋巴结是人体正常组成部分,类似于骨骼肌肉血管,是正常结构,不会说用什么药物或者非手术手段消除的。
淋巴结构成了身体免疫系统之一的淋巴系统,正常淋巴结多数呈椭圆形或蚕豆形,穿插于淋巴管的行程中,并与淋巴管相通连。主要起到过滤淋巴、清除细菌和异物、产生淋巴细胞和抗体等功能,多数位于颌下,颈部,腋下及腹股沟,短径一般不会超过1cm,质地较软,无明显压痛,活动度都不错,而在超声下多可有如下特点,如包膜完整,淋巴门结构可见,皮髓质分界清晰,血流信号散在等特点,您多次复查超声均提示淋巴结短径很小,没有超过1cm的,且长短径比也大于2,呈细长型,超声下也未见异常结构改变,多考虑正常淋巴结。
淋巴结疼痛多好发于炎症情况,一般其局部出现感染如咽痛、牙龈炎等,可引起淋巴结抗感染作用,引起该引流区的淋巴结炎性增大,出现疼痛情况,该种情况多不需要处理,也无需药物治疗,待原发炎症消退就会好转。
淋巴瘤是一种淋巴结进行性无痛性肿大的疾病,它的确诊需要病理支持,多数在超声检查中可以有皮髓分界不清,淋巴门结构消失,丰富血流信号等表现,确诊需要病理活检证实,淋巴瘤也有可能伴随B症状,主要是无诱因体温超过38度,盗汗,体重减轻,不会自己消失,需经过治疗才能减轻,另外,对于肿瘤性疾病,最大特点就是进行性增大,这么久您淋巴结变化不大,多不考虑恶性情况。
对于体表可以触及的淋巴结,建议可以每半年或一年关注的变化,摸一摸质地,如果有异常情况如进行性增大,就需要及时就诊,行淋巴结超声或者穿刺活检等检查来明确性质,如果它一直不变,可以继续观察。
您现在偶有的不适可能与心理作用有关,查的炎症指标也没有明显升高,血沉也不快,炎性淋巴结可能性也很小,这些就是正常结构,门诊常见很多人有个小淋巴结,就觉得这部位明显不适,其实这些小淋巴结一般不会引起明显症状,按压过久,正常组织也会出现酸痛的,放松心态,转移注意力,把重心放在工作生活上,也不要用药了,不要太过于频繁关注,半年一年查一次就行了。
希望我的回答对您有所帮助,也祝您身体健康,生活愉快!
2019年10月12日 17:08
第3次提问
殷大夫,又来麻烦您了。一上火淋巴就疼,不上火也会难受。很烦人。不去管他会不会自行消失,我有慢性咽炎,但是现在喉咙也不太疼。我现在就不吃药吗?什么样的情况下才去穿刺,做其他治疗。就感觉可不舒服。会不会以后都这个样子了。唉怎么好好的淋巴结肿大了,会不会以前就有很大只是没发现?观察半年是查看他有没有变大吗?还是观察他不变小就做其他治疗呢。大夫麻烦您了。心里一直膈应
2019年10月12日 18:10
殷少宁医生
您好,一般咱们说的上火在西医层面多数是感染,感染后淋巴结会有抗感染作用,出现增大疼痛情况,这是正常生理过程,感染好转以后淋巴结就会变小,然后疼痛也会减轻,这个淋巴结不会消失的,淋巴结在那儿就是为了抗感染而存在,不会说自行消失的。
慢性咽炎如果没有急性感染症状,如咽痛咳痰发热,是不需要治疗的,平时多饮水,避免烟尘以及辛辣刺激就行。
你描述的淋巴结一般无感染引起一般是不会有特别异常感觉,很有可能是因为您发现了有淋巴结的增大情况,总觉得心理上觉得这里不舒服,其实很可能没有那些症状。而这些淋巴结也大概率之前确实是没有发现,只不过这次检查很细致您发现了它了。建议第1次复查可以时间短点,比如三个月,然后如果没有特别明显的变化,那就半年一次查查看看就行,如果两次半年以后都没事,那以后定期体检即可。

TA的问答

现在石家庄血小板已经紧急了,之前孕初期咨询过您,元旦前也在省二院检查了一次,目前血小板没有低于35,也没有出现出血症状,现在属于35周了,我能在四院生产吗?最近石家庄情况有些着急,怕产房约不上殷医生你好,之前来咨询过你。我之前不是枕后皮下有个圆球小疙瘩吗,现在那个疙瘩没怎么变大,也不痛不痒,但好像位置变了,和周围的骨头连在一起了,有点担心,有必要去医院检查一下吗。还有。前两天左下腹有点疼,然后摸到皮下有颗粒型小结节,按压疼痛,这个是淋巴结发炎还是什么。希望医生解答你好主任,我是2017年7月中旬查出来结核性胸膜炎,当时血常规白细胞4点多,然后住院加抗结核治疗不到一年,复查结果还可以,后面血常规白细胞一直没有超过4,然后今年我8月做了试管前期检查,血常规白细胞3.68,然后11月全麻取卵,后移植失败,我今天想做宫腹腔镜手术,然后早上抽血常规显示3.30,医生说手术有风险。就让我出院了,我是想问一下,向我这个情况怎么办?医生,您好,上周本人发烧化验血常规,结果出来后,医生看我有点贫血建议我查一下铁蛋白,可以诊断为缺铁性贫血吗?需不需要补充铁剂?是否可能有他病症?平时总觉得头晕乏力没精神,睡眠也不太好,月经量一般。医生你好,最近单位体检血常规出来血红蛋白显示小细胞低色素,有几个问题想问一下 1.想问问是不是缺铁性贫血,需不需要吃药,2.因为同时查出卵巢畸胎瘤,近期需要做手术,想问问这种贫血状况适不适合做手术 3.如果吃药多久可以恢复到可以做手术的状态 检查时月经刚结束三天,月经量大,平时容易得风寒感冒