2018年10月23日 10:53
第1次提问
医生,你好,家人65岁,做B超(图1)时发现异常占位,2013年左右做过一次B超只有这次报告中所述的一个左叶的囊肿。图2-图6为CT结果,目前没有报告、图7为甲胚蛋白AFP检查结果1.8,癌胚抗原CEA结果为1.97,均为正常值。 1.请医生看看就目前结果,在没有进行穿刺或活检的情况下,是否可大概率诊断为肝癌。 2.舅舅身体相当不好,心扉功能都很差,如果可诊断为肝癌几率很大,也无法手术、放化疗。在这种情况下,还有别的延缓癌症进程的方式吗? 3.穿刺检查会否破坏癌组织引起扩散? 谢谢医生抽空看看。

为保护用户隐私不显示图片

2018年10月23日 12:03
张孟伟医生
你好,首先感谢您的信任,根据您提供的资料来看,诊断考虑为肝左叶占位性质待查,肝內多发囊肿。请问患者既往有没有乙肝或者丙肝病史?
那么临床上对于肝癌的诊断主要是:有乙型肝炎或丙型肝炎,或者有任何原因引起肝硬化者,至少每隔 6 个月进行一次超声及 AFP 检测,发现肝内直径 ≤ 2 cm 结节,动态增强 MRI、动态增强 CT、超声造影及普美显动态增强 MRI 四项检查中至少有两项显示有动脉期病灶明显强化、门脉或延迟期强化下降的「快进快出」的肝癌典型特征,则可做出肝癌的临床诊断;对于发现肝内直径>2 cm 的结节,则上述四种影像学检查中只要有一项有典型的肝癌特征,即可临床诊断为肝癌。那么从您提供的资料来看肿瘤标志物AFP是在正常范围内,但你拍的影像资料清晰度不够,我只能大概看一下判断肝左叶占位有强化的表现,所以不能排除肝癌。
如果诊断为肝癌的话,放疗,化疗对肝癌的作用其实不大,好的办法就是介入治疗和靶向治疗,对于体质虚弱的患者也是也可选择的,或者两者联合应用效果更好。
肝癌的诊断其实是可以靠影像学来诊断的,但如果指标有矛盾的话就需要穿刺来明确病理类型,穿刺是一个很安全的标准,基本不会引起肿瘤转移的,这个可以放心。
2018年10月23日 12:44
第2次提问
谢谢医生如此耐心的回复,我补充几个细节: 1.舅舅确实曾经有乙肝大三阳,之后转为小三阳,转氨酶检查最近几年都是正常的,这次也是正常的。 2.今年十一之后舅舅有患重感冒20多天至今未痊愈。占位会否是因为有什么感染的囊肿? 3.今年以来患者因感冒偶尔发烧过2、3次,不严重,不是高烧、且较快痊愈也未持续。食欲好。无任何异常不良反应,也无面色蜡黄等状况,因肺部有慢阻肺,长期在家里不怎么运动,最近反而觉得身体特别好,还经常出去锻炼。 4.B超按医院的诊断实际是不好的,我们有心理准备,但是CT诊断一直没下,医院那边的意思是确实有些矛盾之处,所以我主要想问问CT的诊断,另外,穿刺检查会结合下一步的核磁共振检查。
2018年10月23日 14:21
张孟伟医生
你好,再结合您提供的乙肝病史,患者目前肝癌的可能性是比较大的,但唯一矛盾的一点就是AFP是正常的,所以下一步建议行经皮肝穿刺明确病理。
肝脏的占位不会是感染引起的囊肿,因为在影像上表现的是不一样的,一般增强CT或者磁共振都可以鉴别出来,所以肝脏的占位不考虑是感染引起的感染病灶。其实做完肝穿刺明确病理之后可以不用做增强磁共振了,明确诊断之后就可以行介入治疗,那么在介入治疗结束之后再进行靶向治疗,靶向治疗可以选择乐伐替尼,这是目前证实最好的靶向治疗药物了。

TA的问答

病人男,45岁,2016年11月,中分化直肠癌,在我们当地做了切除手术,去年11月复查肺转移,后没有按时系统治疗,今年9月底头疼,手发麻,脑部ct提示肺转移,10月16号住院,开始系统治疗,头部放疗,到今天已经有了12次 症状并未缓解,右侧偏瘫,现在从刚开始的时候已经蔓延到了脚 大便失控,请问医生像这样的情况,通过放疗是否能够得到缓解?或者是否有更好的一些治疗方案,病情转归如何 目前在院主要做的治疗是。控制血糖。甘露醇脱水,营养支持和中成药提高免疫力为主,放疗,去年也做了基因检测 用药情况:长效胰岛素16个单位,餐前口服。瑞格列纳, 今日空腹血糖4.3,餐后两小时8.9,甘露醇 bid,其他一天一次营养维生素bc,还有一些增加免疫力中成药,护胃的用药,一天一次IV,Ivgtt地米,口服安眠药睡前两粒,抗癫痫药物bid 头部主要为定位放疗一周5次,截止今天已经做了头部12次放疗 症状描述:右侧偏瘫从月初的手部发麻,头疼,到目前头痛虽然缓解但右侧偏瘫呈进行性加重,蔓延到了腿,这两天大便 也失禁没有什么知觉,病人心态崩溃 我爷爷76岁 这个肉瘤存在已有俩年左右 一个月前在县城手术割纤维肉瘤 现在又复发。上天肉瘤处碰到椅子 有点疼痛 吃了消炎药 但是越涨越大 还冒白头。有发炎的感觉。腿上有静脉曲张多年。近期走路并无酸胀感 也没有不适。最后一张是做手术侯病理检查。20岁,发现自己前天乳房有花生颗粒大小的东西张大夫,您好,我妈妈年前确诊肺粘液腺癌,年后由于疫情,一直没入院,妈妈咳嗽厉害,有时咳血,目前在医院住得,打了6天抗生素了,目前血项不高了,准备下一步化疗,不知道您有没有好的化疗方案,或者其他的建议,我们也不清楚我妈妈这个肿瘤对化疗会不会敏感,病情严不严重,有没有化疗的必要,这是本次住院做的【电子胶片】乳山市人民医院:王秀玲的影像检查:https://dcmcn.cn/?5F191459医院检查: 周六的病理结果出来了。下面的图片显示的有。今天早上到淮河医院消化内科门诊看了,门诊大夫说有可能是良性的,说让先摘除后再进行相关检查。已住院并预约了明天早上的胃镜手术,您看是否会有什么风险或者这样做是否可行?