qr-code
请用微信扫描二维码
2018年11月11日 19:01
第1次提问
您好,我今年29岁,2016年4月和去年9月份连续生了两个男孩。最近3个月左右开始出现耳鸣,一开始声音不太大还不太影响生活,所以没注意。半个月前坐飞机去泰国一周,回来几天后最近一周觉得耳鸣声音变大了,在脑袋里的声音,左侧声音大,尖锐的滋滋声。而且脑袋有时候偶尔会有闷胀胀的感觉,脑袋里面上部分硬硬的那种感觉,有时候也会轻度头晕。11月1日到本地三甲医院耳科做了听力测试等一系列检查,检查结果都在附图里,医生诊断特发性耳鸣,听力很好没有下降,耳朵里也没有长东西,大夫给开了金纳多和银杏叶片。 之前也在沈阳盛京医院中医科诊脉看了一下大夫开的脑得生丸和舒肝解郁胶囊,在本地中医院诊脉说肾虚开的中药颗粒,现在在本地的中医诊所扎针灸和颈椎治疗。今天早晨没吃饭就针灸了,一半的时候瞬间低血糖出虚汗了,吃了一块糖才好转。 请问大夫我这种情况到底应该怎么治疗呢,耳鸣已经开始影响正常生活了,这个声音一直都有,白天上班做事情的时候注意力在别的地方还好一些,一旦安静下来声音就开始大了。

为保护用户隐私不显示图片

2018年11月11日 19:20
薛爽医生
您好,感谢信任。请您稍等,待我阅读您上传的资料后,详细解答。在此期间,请先不要追问,因为平台只有2次追问可以使用。谢谢!
2018年11月11日 20:55
薛爽医生
您好,耳鸣多数与耳科疾病有关,因此耳鼻喉科是耳鸣检查和治疗的主体。但您上传的耳科检查的各项结果都是正常的,听力和脑干诱发电位也是正常的。
经过检查没有发现耳部有器质性的疾病。
临床通常会将此类原因不明的耳鸣统称为特发性耳鸣(旧称神经性耳鸣)。
特发性耳鸣与很多因素有关,因此,还需要找找这方面的原因。
1、您在2016年4月和去年9月份连续生了两个宝宝后,是否有过度劳累、缺少睡眠等诱发因素?
2、是在生宝宝之后出现的耳鸣,这一段时间是否有产后抑郁?有无情绪低落、焦虑、失眠等?
3、血脂,血糖是否正常?脑血流图有无异常?
4、此前是否曾有耳鸣,但没有对生活造成影响?
治疗:
1、如果有焦虑、抑郁,失眠等原因,在心理科做焦虑抑郁测评,心理治疗和药物治疗,包括改善睡眠后,通常可以改善耳鸣。但如果还在哺乳,要谨慎用药。
2、口服神经营养药物,维生素B1,10毫克,一天三次。甲钴铵500微克,一天三次。
3、保持规律的生活,按时作息,坚持适合的锻炼,对耳鸣的改善都会有帮助。
4、急性期的耳鸣恢复的可能性较大,耳鸣持续时间很长的,常难以完全消失,可以采取声音治疗(耳鸣的康复治疗),也就是去适应耳鸣,让耳鸣不再使人心烦。
感谢咨询,有疑问请追问。
2018年11月11日 22:00
第2次提问
生完孩子后会半夜起来喂奶,睡眠不好,也会熬夜看手机,但是有人帮忙看孩子所以不算很累。产后有人帮忙带孩子一直情绪还可以但是也没有特别高兴过,经常熬夜看手机。单位每年都体检身体指标都基本正常,今年的体检报告已经传图片了。以前偶尔会有很小声音的耳鸣,但是很快自己就消失了。 耳鸣到现在已经3个月左右了,但是最近半个月声音大了起来。自己回想二胎坐月子期间每天用手机听广播会不会是造成耳鸣的月子病。请问我现在是急性期吗,现在去针灸,练习瑜伽,早睡早起,能有治愈的可能吗

为保护用户隐私不显示图片

2018年11月11日 22:27
薛爽医生
经常熬夜,的确是影响因素之一,用耳机听,特别是声音大、时间长,易造成听力损害。
耳鸣逐渐加重的过程,往往都是从不明显到明显,从间断耳鸣发展到持续耳鸣。耳鸣超过3个月,就逐渐进入了慢性期。超过一年的耳鸣大多难以消失。
所以,现在应该给予足够的重视,改变不良生活习惯,不再熬夜、少用手机。坚持运动,辅以治疗是有可能逐渐恢复的。
耳鸣时间长了,恢复是需要时间的,也不要因此过于焦虑。坚持健康的生活方式是预防疾病最简单、又最有效的良药。
祝早日恢复!

2018年11月12日 21:15
第3次提问
请问我需要去医院进一步检查输液吗,挂神经内科吗?我的睡眠挺好的,心情也可以自我调节。这两天脑袋耳朵总是涨涨的,声音也大了
2018年11月12日 22:06
薛爽医生
可以在神经内科检查,主要是排除颅内疾病引起的耳鸣,排除后,治疗多数是在耳科。
输液可以改善微循环,但临床上,靠输液改善突发聋伴有耳鸣的、尤其是发病的早期效果较好。
对特发性耳鸣,尤其是时间较长的,难有明显效果。

TA的问答

您好,薛大夫,我岳父74了,之前有过小脑血栓,这次是小脑梗塞,请薛大夫给看看该怎么治疗,第一个是昨天的CT,后面是住院第二天的,心脏害怕有形成血栓,才用的利伐沙班,现在停了,原来心脏是房颤,现在是房扑,害怕心脏形成血栓,住院八天,昨天晚上又吐了,所以今天把有的药停了。昨天吐了一口血,今天还便血,转ICU了。大概就是这么个情况,请薛大夫看看该咋办。(老人有糖尿病,肾功也不太好)四年前出现过手部震颤(保持特定姿势时出现,双手平举),经检查无任何问题,数月后自行消失。二十天前出现手部疲劳感,主要是突然双手无力然后握东西时有种蜷缩感和大拇指根部刺痛感(类似腱鞘炎)特别是使用手机时,后加剧为保持特定动作震颤,有时候能感觉到心脏、脑部、手臂有频率的振动,特别是集中注意力在手上时,放松后轻微缓解,后伴有浑身异常感,窒息心慌,检查了血沉、肌电图、脑和颈椎核磁均正常,怀疑是特发震颤分别服用了一周的多巴丝肼和盐酸普拉克索均无效果,饮酒后症状也未缓解。薛主任您好:我母亲体检做了脑核磁,结果如图,母亲说有时候会感觉头晕,但是躺会就会好了,最近几年血压有些高,大压在150多,小压80多,血脂也有些高。这样的情况还需要做swi检测吗?平时需要吃什么药吗?您好大夫,我妈妈63岁,经常会出现突然眩晕症状,有时不晕的话,早上起来会很乏力,没有胃口吃饭。这种状态大概三年了,基本每年都会住院一次到两次。可是住院也没什么效果,所有检查结果(核磁、各项抽血化验都正常)。医生说是没事,不用住院(因为在家实在挺不住了,就住院了,住院诊断是脑梗),但是我妈妈每天都感觉不舒服,不是晕就是没力气。也看过中医,中医说是胃不好导致没胃口,吃药不见效。这边挂号主要看的是神经内科,医院的诊断是抑郁症和神经性眩晕症,吃的药请看下面图片(还有治疗眩晕症的药也吃过),这两天老人状态很不好,又去看了神经内科医生,告诉这个要两倍吃就会缓解,但是吃了也没有任何缓解。平时也在当地的脑科医院注射过治疗头晕的药,也在小诊所打过营养针,均不见效。总感觉没找到病根。麻烦医生给看一下吧。谢谢您我父亲58岁两年半前有脑梗,当时一只手臂不能抬起。持续吃药治疗之后恢复很好。一年多没吃药了。记忆力不太好。颈椎总是不舒服的样子。现在做了复查,我也看不懂严重不严重。需不需要吃药吃什么药。父亲习惯熬夜看小说,职业是司机,抽烟厉害爱吃肉。不怎么喝酒 医院检查: